如果可以,我愿将你珍藏在记忆之内,光年之外的地方,等夏末秋初的风将你吹醒,而我,也会一如既往,与你共度美好时光。
——题记。
我爱花,是不明原因的爱。爱葵花朵朵向日倾,爱满架蔷薇一院香,爱梅花香自苦寒来……或是被那沁人的芬芳,婀娜的身姿所吸引,亦或是被所赋予的花语触动了心灵,然而这都不重要,有爱就够了。过桥的这段路,是每天上学的必经之处,桥旁是一个极小的公园,种着些不知名的花草。又是新的一天,我骑车又一次从这儿经过,不同的是,我并没有如往常一样,疾驶而过,而是将速度稍稍放慢,把目光转向了路两旁的景色,熹微的晨光随意的洒在河面上,早起的鸟儿欢快的啼叫,叶片上的露珠打着滚,等待着早行的人。目光前移,一簇簇鲜花映入眼帘,着实使我吃了一惊,红的像火,白的如雪,粉的似蝶……我每天从这儿经过至少两次,却总是忽略着它们的存在,有时间,我一定要细细观察,嗅一嗅这花。我开始打听这花的名称,然而却有几种答案:蝴蝶花,节节高……没有人能肯定这花的名称,时间一久,就不再纠结于它的名字,却仍然在经过它的时候瞟它几眼,心中仍是默念:等有时间,一定来看你。日子一天天走着,当我习惯的往路旁一瞥时,却不见了往日的鲜艳,心里咯噔一下,随即恍然大悟;它的花期结束了。厚厚的失落感将我包裹的差点窒息。到底是什么原因,竟然连嗅它几秒的时间也没有,到底是什么原因,我竟忽略了花败前叶的枯黄,花的萎蔫?如果时光重来,我定赴花之约。然而岁月不会重来,年华终将老去,美好过后空留遗恨。我站在桥边,仿佛看见了一场花的葬礼,我暗暗祈祷;当夏末微凉的风再次吹起,我定在你开的正好时款款而来,赴你一面之约。
生命中一些珍贵的片刻往往来自一些不足为道的小事,现代的快节奏生活与现代人的拖延,使他们不注重当前所拥有的,以至于在一些不可挽回的事发生时才会猛然醒悟,一如我一样。