人人都希望过上幸福快乐的生活,幸福快乐其实只是一种感觉,与贫富无关。处于竞争时代,每个人都要努力发展自己的事业,于是收入、职位便被锁定为奋斗的目标,然而夜阑人静时,扪心自问“我幸福吗?”却又会引发几分怅然。为此借阅了《生活其实比什么都重要》一书,我十分庆幸与她的邂逅,犹如暗夜中点亮了明灯;亢旱时遇到了甘霖。
一个学者在谈到人生时说:“做事要简单,就像开水,纯净平谈,没有掺杂任何杂质。从容生活,平谈才是真。做事要成熟,就像铜板,外圆内方,善待他人,宽容妥协,但仍然有自己的原则和空间。”
做人要有平常心,平常心是一种修养,是一种豁达,更是一种做人的境界。古有明相范仲淹“不以物喜,比以己悲。”今有李嘉诚的“好景时,决不过分乐观,不好景时,也不过分悲观。”
杜甫栖身茅屋,破败漏雨之时,吟出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜 ”是何等的胸襟。凡事都要拿得起,放得下,还要尽自己所能帮助那些需要帮助的人,正所谓“予人玫瑰,手留余香”。给予比获取更能使我们心中 充满快乐,宽容一点,会给自己留下一片更宽广的天空。
之交是距离之美,更是一种保护。同一条溪中的水,有人用金杯盛它,有人用泥制的土杯喝它。 水本来是没有任何差别的,差别就是在于盛水的器皿。只有那些最渴的人才最了解水的甜美, 从沙漠走来的疲渴交加的旅行者是最懂得水的甘甜滋味的。当一个牧羊人从山上下来,口干舌燥的时候,要是能趴在河边痛饮一顿,那他就是最幸福的人了;坐在绿阴下,身边放着漂亮紫砂壶,拿着精致茶杯品茗的人可以品出茶的芳郁,却难以了解水的甘甜,因为他没有旅行者和牧羊人那样的干渴,没有在烈日当头的中午耕过地,。无论什么人,只要他没有尝过饥与渴是什么味道,他就永远也享受不到饭与水的甜美,不懂得生活到底是什么滋味。没有体验生活的艰辛与困苦,他就永远享受不到生活的快乐。
我深刻体会到每个人都要细心领略生活,领略每一天带给我们不同的滋味。世界和生活相连,只有细心发现生活的美妙,才能通过生活看到世界的多彩。 日出的壮观,日落的温柔,海滨的无瑕,蓝天的纯净,白云的单纯,鲜花的灿烂。林中天空飞翔的小鸟,无拘无束,天地间的万物,都可以做为世界最贴切的诠释。一切美丽都需要一双会领悟,会发现的眼睛去寻找,一切幸福都需要一颗敏感而纯净的心灵去感受。
孔子站在河边,面对奔流不息的河水,发出了一个家喻户晓千古流传的感叹:逝者如斯夫!珍惜当今,把握现在。过去的已成为历史,未来还遥不可及,我们能把握的只有现在。
不要和别人攀比,那样会让自己痛苦,或者飘飘然。无论取得了
成绩,还是遇到挫折,你都要带着快乐的心情去接受。自己的事业虽然微不足道,也要满怀热情与信心。
生活其实比什么都重要。无论有多艰苦,无论有多失望,你都要坦然处之。岁月流逝,青春不在,但我心依然。是的,生活其实比什么都重要。有时候,我们常常无视生活的客观存在,在追求梦幻的奇迹与乐趣,但是,你想过吗?更令人痛苦的是当美丽之花在我们的生命中绽放时,我们却视而不见;当我们沐浴着爱的光辉时却未能以爱来回报。只有热爱生活,才能真正地享受生活,专注眼前的事情,比胡思乱想尚未发生的事要重要得多。
我爱生活,更爱生活着的人们。一个想要好好生活的人永远能品出生活的幸福与甜美。