如果准确记住亲人朋友的生日是一种美德的话,我恐怕是一个很没有美德的人。
很多朋友的酒席,如果请客时间提前超过了一个星期,也是经常被我忘记的;更不用说没有人提醒,一年一度的生日了。
很多年前,我最怕的就是别人的生日酒席了。每年每年的酒席礼金似乎都不是太大的问题,但每年每年的酒宴喧闹却让我难受。后来我多次跟同事讲,似乎不应该有生日邀请别人来为自己写礼金庆祝的道理,而应该是别人来为自己庆贺生日,主家要回个礼表示感谢。这样一来,我看还有谁每年都做生日酒。
另一个方面,我也始终认为,生日是很私人化也很平常的事情。不说母难之日类似的煽情话,但如果你稍微会一点数学计算就可以知道,这世界上与你同年同月同日同时出生的人,实在太多了。你的生日,只能是极私人空间的几个特别的人一起,那样就好。
当然,冷漠如我,如果被有人记得,也是温暖的。一路上走了这么远,能在一株草木上留下气息,就是好的!
36岁的人,已经走过了12个生肖的轮回,稍微勉强一点说,已经人近中年了。对于剩下的生活时光,应该有自己的判断和选择。朋友自然不再贪多,有那么一小部分就好。事情自然不再贪全,做好力所能及的那部分就行。
我还专门去找了一些不同品种的36岁的树木看了一遍。我发现自己曾经无比羡慕具有抵抗岁月之能的树木,其实能够活过36岁的,百不存一。不不不,或许,是千不存一。
村子里的苦楝树,自然几乎找不到36岁的,它们早被成为柴火或在某次无关大雅的“碍事”中被砍伐。而其他的杂木,几乎也都是如此而遭遇斧柯。至于其他的樟树桂花树等等,大兴土木小兴土木甚至主人的一时兴起都可能倒在走向36岁的途中。只有极少数,极少数的极少数,能够幸运地躲过斧头锯子,躲过岁月侵蚀,躲过风打雷劈,活到36岁以上,活到百岁千岁。
大概两个星期前,本地文艺界一位前辈师友七十大寿,张罗了一个水平颇高的个人书画艺术展。我匆匆忙忙地看过,突然发现,人这一辈子,其实能做的事情真的不多。这位前辈绝对是个勤奋而多才的人,书法、装帧以及各种门类的绘画以及新旧诗词和艺术评论,几乎种种都有涉及。可是,我匆匆的浏览中却发现,他展出的作品,竟然大多数是在退休以后完成的。并且,穷其七十年远超一般人勤奋和多才的生涯,也仅能在展厅内布下几百个平方罢了。
人这短短的人间生活,大概,也已经天生做出了选择,只关注和关心那些与自己有交集的熟人,至于其他,好像就与自己无关了。
要怪,就怪这有限的生命。
《消耗》。
我不要太多,只要活一百岁就够。
做好计划,按部就班,好好活着。
但一百岁的人生经得起几次整年整年的消耗。
我不要太多,只要活够一百年就好。
三十年用于报恩,三十年寻仇。
十五年用于恋爱,十五年写字。
剩下五年去荒废,五年看星空。
但养活自己就用去了我一半的生命。
在一长溜文件里有我一小格。
八点上班六点下班,面朝电脑。
这又一次消耗了我另一半的时间。
我不要太多,只要活一百岁就够。
做好计划,按部就班,好好活着。
但分配来分配去总找不到足够时间用于呼吸。
现在,36岁,是时候优先分配足够的时间用于呼吸了。
感谢生活,感谢那些喜欢我和不喜欢我的人。这一段小路上,我似乎真做了一些有意义的事情看了一些有意义的风景。从35岁到36岁,我给自己的生活另起了一行,在14楼的风景里独自美好。
而窗外菲菲细雨,假山后的缓坡上草木依旧茂盛。
漆宇勤‖我今天35岁,我很好。