西夏王国,陌生,遥远。
今日,有机会亲近这段遥远而陌生的历史,耐不住兴奋,一路上幻想着西夏王陵的华丽,绿瓦红墙,宝石夺目,宏大的地宫,精致的石刻似一群卫士守护着王陵,一条石板长路通往陵墓中心。依山傍水,一番来到人间仙境的滋味。日落西山,残洒在屋顶,泛出像水纹一样的波浪,装点着的宝石闪闪发光。
“到了,下车吧。”不顾劳累,我冲下车去。
惊讶,失望。
眼前,是一片废墟,残渣,枯草狂风,没有辉煌,也没有光彩,只有三个大小不同的土堆,脚下是沙和土。没有绿瓦红墙,只有凹凸不平的沙面;没有高山流水,只有黄沙残石铺垫的戈壁滩;没有宝石点缀,只有红石滚动……陵,在风中显得格外凄凉。
失望,太失望了。
“啊,多么壮观啊!”身旁一位素不相识的老者用洪亮的声音感叹着。我颇有不解,上前询问。老者肃然,他像一位正擦身历史的老师,语重心长地说:“你还年轻呵,只知其一不知其二。上百年前这陵不知有何等辉煌,今非昔比,只留下这堂皇中最坚固的部分。别小看这土堆啊,这可是千千万万的劳动人民用鲜血堆砌、积累起来的。西夏王有令,每加一土射一箭,如箭穿土,那么这位建造者便难逃一死……”说到着,他哽咽了。