寒假里,我的生活有过的快乐,还有的不快乐。其中一件是让我最难忘的。
一天中午,妈妈叫我把家里的空瓶子退了,买两瓶酱油回来。于是我把空瓶子搜集在一起,装在篮子里拎去换酱油。
小店里的售货员正在柜台旁和一个中年妇女聊天,她看见我拎着一篮空瓶子过来,就直起身子,漫不经心地问:“退瓶?”“嗯,顺便买两瓶酱油。”售货员一边打着算盘,一边不住地和那位妇女说话。
不知是谁推了我一下,还踢了踢我。我正要发火,低头一看原来是一个五六岁的小男孩干的“好事”,他正用一双大眼睛瞧着我,不住地摆弄一双沾满泥巴的小手。大人不记不人过,算了。售货员找了我一角二分钱,我把钱放进口袋,拎了酱油准备回家。
忽然,那个小男孩把手伸进我的口袋里,我毫无防备。“干什么?”我急忙捂住口袋,瞪着眼睛问。小男孩一点也不害怕,掏出了那一角二分钱,对中年妇女说:“妈妈,钱!”“这小鬼,手真快,掏人家钱?”中年妇女摸了摸他的头,不知是批评,还是表扬。旁边的售货员也附和着:“哟,你家小鬼真机灵。”小男孩得意地望了望我。
听了他们的话,我讨厌地看了她们一眼,拿过小男孩手中的钱,回家去了。