《雄狮去流浪》的读后感精选
“书是人类进步的阶梯”,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我从小就喜欢看书,尤其是“动物小说大王”沈石溪的书,我更是爱不释手。他写的书生动有趣,让我置身于动物世界,时而为它们的处境感到担忧,时而为它们的成功感到欢喜,时而为它们的智慧而折服。《雄狮去流浪》是我刚刚看完的一本书。
《雄狮去流浪》讲述的是:非洲罗利安大草原上,生活着双色鬣狮群。这一天,雌狮捕猎了一只角马带回营地。狮群正按照尊卑次序进食,不料五只半大雄狮不知深浅,抢在雌狮面前夺取食物,引起公愤。双色鬣和独眼雄认为时机成熟,着手“驱雄”,抓伤黑鬣毛,咬倒红飘带,将五只半大雄狮无情地驱逐出了双色鬣狮群,五只半大雄狮开始了它们的流浪生涯。
当黑鬣毛带领兄弟们捕猎时,不慎被长颈鹿踢伤,为了让四个兄弟们活下去,它献出了自己的身体,让四兄弟分食自己的肉。读到这,黑鬣毛那关爱兄弟的感情深深地打动了我,使我十分佩服。
为了躲避其它狮群的驱逐,大头狮带领三兄弟横穿巴逊亚沙漠。途中,它们遇到了沙尘暴,大头狮让兄弟们互相抱成一团,避免了分散的危险。大头狮和三兄弟互相帮助的精神值得我们学习。还有那一次,它们在沙漠中找到了一口被黑犀牛霸占的水塘,为了不使兄弟们渴死,老三刀疤脸与黑犀牛同归于尽……,它们以自己的生命为代价,把生的希望让给比自己小的兄弟。最后,老幺红飘带活了下来。
读完这本书,我已是泪流满面,原来动物也有复杂的情感,让我对一些毫不起眼的动物肃然起敬,改变了它们在我心中“四肢发达,头脑简单”的形象,让我深刻地反思人与动物之间的关联。我很急切地想知道五兄弟中的幸存者——红飘带的成长,等我利用课余时间看完了再告诉你们哦。