书的内容讲述了五只被狮王驱逐的狮子,五兄弟互相团结,互相帮助,最后只有小弟弟红飘带活了下来。
我先说一下黑鬣毛吧!五兄弟在穿越沙漠的时候,老大黑鬣毛为了猎杀一头长颈鹿,被长颈鹿的“铁腿”踢伤了下巴!它躺在那里对弟弟们说:“把我吃了吧!你们一定要走出沙漠啊!”我被它舍己为人的精神打动了。
再说一说老二大头狮,四兄弟在沙漠里非常热,快被晒死了,大头狮围着一块大石头转了几圈,然后绕到岩石背面用爪子在岩石下面刨出一个1米多深的沙坑,它叫弟弟们一个一个的进去了,自己却暴露在阳光下。大头狮的行为让我知道了什么是礼让。
最小的狮子红飘带被各大狮群驱逐着,它凭着自己的聪明才智九死一生,流窜在边境线上,过着流寇式的生活。
这本书使我懂得坚持永不放弃,团结就是力量,我们的明天会更好!