不久前,妈妈参加新华书店举办的“书香福利”赠书活动,送到了一个安徽少年儿童出版社出版的叫做《等你回家》的书。妈妈说,这本书是根据安徽的一名特警的真实故事改编的。我听到特警两个字,眼前顿时一亮,因为我上个学期看了一整套的《少年特战队》,感觉特警是非常威风非常神圣的职业。于是,我迫不及待地打开了书本......
《等你回家》讲的是张小船和她爸爸的故事。她的爸爸是一名特警。在一次执行任务的时候,为了保护人民安全而受了重伤还毁了容。张小船就很伤心,但是慢慢的,她的爸爸逐渐开始恢复。然而,马上就要开家长会了,家长会还要评出一个最美妈妈和最帅爸爸,张小船觉得她的爸爸肯定不能评到最帅爸爸了,但是她还是带着爸爸去了。他们来到教室发现其他同学的家长都是爷爷奶奶。有个同学代表全体学生对张小船说:“我们为了让你的爸爸变成最帅爸爸,所以就把我们的爷爷奶奶都叫过来,这样,你的爸爸就是最年轻和最帅的爸爸了!”说完,大家都开心得笑了起来。
这本书真的非常感人。我看到张小船的爸爸为了人民的安全而身受重伤并且毁了容貌,我就想,他这样做得有多大的勇气啊?如果是我的爸爸,当别人遇到危险的时候,我愿意让爸爸这样去做吗?我想了好久,终于想明白,一个人的人生价值是如何体现的呢?是舍己救人舍身取义还是保全自己自私自利?我想到了抗战英雄邱少云。1952年因美军燃烧弹发落在邱少云潜伏点附近,火势蔓延全身,为避免暴露,邱少云放弃自救壮烈牺牲,时年26岁;我又想到了烈士董存瑞,1948年,在解放隆化县的战斗中,因部队受阻于对方军队的桥型暗堡,董存瑞毅然抱起炸药包,左腿负伤,冲至桥下,由于身边无处安放炸药包,紧急时刻,董存瑞用自己的身体充当支架--手托炸药包......这样的例子数不胜举,如果你做了逃兵,你只会被人们唾弃,被人们遗忘。而英雄的名字,却永远镌刻在我们的心中。
因此,《等你回家》里张小船爸爸的选择无疑是正确的,他的言行也影响了每一个有爱国主义情怀的孩子和人们,这些孩子、这些周围的人,包括我,都会用张小船爸爸的精神激励自己,在今后的学习,生活中都要成为最好的自己。
小说的题目叫做《等你回家》。这个题目取得多好啊,等你回家,是最平常的日常。等你回家,也是最奢侈的盼望。今年的新冠肺炎来势凶猛,在我们被要求居家生活无法外出的时候,我们几乎待不住的家,却是许许多多医生、护士、逆行者们回不了的家。我希望所有为爱、责任奔波的人都早点回家。