回家永远都是一个不老的话题。因为有了家,所以才会有归宿。很多人都在他乡为了自己的目标和理想在外拼搏,我也不例外。好久没有静下心来写点什么了,回了一趟家,心里有着一种说不出的感觉。
家还是原来的那个家,只是再次回家的时候那个老家已是满脸沧桑,不过毕竟也经历了那么多年的历史了。虽然有了新房,但我这次回家特意直接去了老家,在那里,天空比别处的更蓝、空气比别处的更新鲜、大自然比别处的更广阔,有一种怡然自得的感觉。遗憾的是冬天,凛冽的寒风,以及脱去外衣的树木。稻田里是丰收过的痕迹,那些草桩在寒风中依然‘树’立,最显眼的要数那些绿油油的油菜了,它为风花雪月的冬天增加了一份美丽的生机。
这次赶回家主要是参加一位结拜兄弟的婚礼。农村的习俗太多了,场面到很是热闹,也不知道我是没有共同语言还是在外面待的时间太长了,就是凑不到一块儿去。无奈之下便回家了。中午时分,阳光明媚,气温温差很大,早上还冻的手都不敢伸出来,到了中午又感觉热了。一个人坐在门外享受着被阳光淋浴的感觉真好!
突然脑海中一片空白,就连烦恼也九霄云外了。没有压力,感觉时间也过的非常快,转眼间已到了黄昏时刻,“夕阳西下”这个词儿我估计也只有在农村才能体会得到,也或许若干年后,城市中会淹没这夕阳西下的美景。我陷入了沉思,难道这个世界也是被淹没后的状态吗?人情世故,错综复杂。
有太多的值得,也有太多的不值得。有太多的诚实,也有太多的虚伪。有太多的真理,也有太多的谎言。有太多的善意,也有太多的恶言。有太多的付出,也有太多的失去。
总之,习惯也就成自然了,生活只是生存的一部分,用一个良好的生活态度去对待生活,得与失只是暂时的,没有永恒的成功,也没有永远的失败。我憧憬着未来,我向往着自由自在的生活。当然,我现在还在继续为我那还没有实现的理想努力着,奋斗着、拼搏着。
做一个平凡的人,在平凡中体验生活。在平凡的生活中来发现“美”的存在。虽然老家已不再是同年时犹如在耳际的乐园,却也包涵着往日的美好回忆。蓝天白云、绿树丛荫、花花草草,甚至是每一个角落都洋溢着笑脸,每一种看似平凡的景色都放射着七色的阳光。或许这就是奇趣自然的魅力吧!
我很怀恋童年那段无为却阳光的日子,到了夏天我喜欢钓鱼、钓龙虾,找几个好朋友在池塘里游泳,累了就在一旁的蔬菜园子里摘西红柿、黄瓜吃,那种感觉甚至要胜过山珍海味。现在想起来真是令人回味无穷。
时代在变,社会在变、环境在变、人也在变、真正长大了、成家了,面对更多的是沉重的生活压力,我是一个喜欢把烦恼写在纸上,将快乐放在身边的人。闲时从脑海中搜寻一下童年开心的往事,不禁开怀大笑,人不要将自己封闭着。我认为童趣也是不可少的,虽然它代表不了一份完整的心情,但是照样可以让人心情舒畅,烦琐的生活带走的只是时间,也或许待在城市中,也曾经尘封过许多的快乐,只要有思想:人生照样精彩。
不和别人比成功与失败,要比为人处事的态度。这个社会,人言可畏,人性更可畏也!有些事情需要看开,有些事情看的太开也就没意义了。做一个实实在在的人,当然实在人并不代表着“傻”。
祝福我身边所有的亲人,朋友,以及大千世界里的每一个人,愿你们的明天都充满着阳光!