“咪咪啊咪咪请你相信,我们没有忘记你,请让我来帮助你,就像帮助我自己;请让我去关心你,就像关心我们自己,这世界会变得更美丽……”哼着《熊猫咪咪》那优美的曲调,品读着《熊猫回家路》这本书,一幅快乐安宁的画面展现在我面前:在浓密的竹林深处,神奇而可爱的国宝——熊猫妈妈和它的一对可爱的双胞胎,正开心地嬉戏着。
这森林,这山,也是淳朴的山里人的家。人类与动物本是和谐相处的,但这一切却敌不过贪婪的欲望,一位科学家的到来打破了大自然的宁静……为了所谓的“研究”“保护”,熊猫专家小冯和山里人老陈带着猎狗对小熊猫胖胖进行了残酷的追捕,硬生生地拆散了熊猫一家。在逃亡的路上,胖胖摔下了悬崖,性命危在旦夕。
然而,生命中总是有奇迹发生。正当小冯和老陈努力寻找大熊猫之时,老陈收养的孤儿卢娃子发现了这只小熊猫。他们的命运,就这样紧紧地连在了一起。卢娃子小心翼翼地呵护着这个弱小的生命,并与它结下了深厚的友谊。他为胖胖建了一个隐蔽的新家,哼摇篮曲哄它入睡,喂它竹子奶,教它爬树的本领,就像父母在牵引着刚刚学步的幼儿。对熊猫的爱护、责任和承诺使他忘掉了恐惧,战胜了危险,而一次次的救护也深深地震撼了科学家小冯,打动了山民老陈。他们终于放弃了追捕,熊猫宝宝回到了妈妈的怀抱,卢娃子和收留他的老陈也成了真正的父子。
合上这本书,我的心情久久不能平静:大自然的生灵是多么绚丽多姿。动物与人类本是大自然的一家子,可是它们却经常受到来自人类的死亡威胁:驯服不了的,在野外被猎杀,家园遭破坏、污染,有的甚至遭受到种族灭绝的命运。温顺一些的,被人们饲养,但最后还是难逃被屠宰的命运。而那些人类眼中“珍贵”“可爱”的动物,则被关在动物园或野生动物研究基地,它们身陷囹圄,可能一辈子也无法触及牢笼外的世界,更谈不上幸福的生活了。
人们总说要保护动物,没错,很多人确实在做了,就如同书中的科学家小冯一样,但他们只是保护了动物的肉体,却深深地禁锢了它们的灵魂!这样的保护和扼杀有什么两样!真正爱它们,就要给他们合适的生存家园,让它们自由自在的生活啊!
“莫道群生性命微,一般骨肉一般皮”,书中,熊猫妈妈失去孩子时的悲鸣久久地萦绕在我脑海。而更让我难以忘怀的,则是卢娃子与熊猫胖胖同吃同睡的那一段快乐无比的时光:白天,他们互相追逐,躺在地上拥抱着打滚,开心地欢笑着;晚上,相互偎依着睡着,一切是那么和谐美好。
梦中醒来,听闻第一声鸟儿的啼啭,是否为之一振?推窗远望,白鹭在西湖畔翱翔,是否心智向往?北雁南飞的路上,没有了枪声的惊扰,是否“便引诗情到碧霄”?真希望,我的每一天,我们渴望的家园,处处是诗情画意,宁静美好。
“一样的空气我们呼吸,这世界我和你生活在一起”,我的耳边一次次地响起这熟悉的歌词,踏上熊猫回家路,我找寻着心灵和生命的家园。卢娃子挽救了熊猫宝宝的生命,熊猫宝宝也扭转了他生命的航向,给了他温暖和希望,帮助他走出了生命的阴影,使他成为了一个真正的男子汉!他们相互依赖,生生不息的生命奇迹,让我对动物,对大自然有了更多的认识和思考:生命铸爱,大自然一草一木,一山一水,万物生灵总关情。美的真谛是和谐,善待动物就是爱人类自已!