《等你回家》讲述了作者陪同一个父亲去看望他正在戒毒所戒毒的儿子,一路上父亲不停骂着儿子,说那个不肖子,毁了一个家,毁了他。“我真想跟他同归于尽。”说到激愤处,抛出这样的狠话来,仿佛儿子在眼前,他是要毫不留情地把儿子撕成碎片才甘心的。
刚开始看了这个父亲的表现,我禁不住心中厌恶,这个父亲怎么会如此狠心,儿子再不好,也不能这样咒骂吧,怎能如仇人般要将儿子撕碎呢?但换个角度想,儿子也太不懂事了,该负责任的年龄,却像长不大的孩子,做吸毒这样的事。
正当我为这父子俩都恼怒时,父子已见了面,他们各自都一言不发。儿子一脸的不羁,他一直将头偏向一边,不愿看自己的父亲。可父亲却一直紧盯着儿子不放,像要把他印在自己的脑海的每个角落。两边的人有的在叮瞩,有的在抱头痛哭,有的在不停大骂……而父亲始终没有开口,规定时间快到了,儿子早已等得不耐烦了。这时,父亲敲了敲面前的玻璃,在纸上写了一句话举起来给儿子看,儿子的眼神突然由不屑变成了一种复杂的感情,两行泪水顺着他的脸颊滑落。我不禁好奇,是什么,让儿子的态度转变如此之大,谁知上面只有四个字:“等你回家!”
看到这里,我的心像被什么猛击了一下,对那父亲的恼怒早已烟消云散。天下父母心都是一样的。我不禁想到平时自己的父母总是满足我们各种要求。我们在青春期,叛逆的心情越来越重,开始反感父母,开始顶撞父母,一次又一次地伤透他们的心。可父母就算打你、骂你,也只是想让你学会更好地做人、学习、成才。我们一再讨厌自己父母干扰我们,束缚我们,压迫我们,觉得他们深深伤害了我们,但我们却不曾想过,我们又伤害了父母多少次,他们望子成龙、望女成凤的心滴了多少血啊。
这世上,被你伤得最深的那个人,往往是最爱你的那个人,你伤他(她)总是易如反掌,因为他(她)对你毫不设防。而在被你伤害之后,他(她)只是默默流泪,从不会放弃。
那个永远在烈日下、大雨中、寒风中等候你的身影,那道永远在窗户外、校门口、家门前注视你的目光,那个永远温和、慈祥、灿烂的脸庞,那是永远等我们回家的父母,那是虽不曾令其骄傲却始终视我们如宝的最亲的人。
让我们记得回家!