今天,我得到了一本题为《熊猫回家路》的书,立即被书中精彩的情节吸引住,如饥似渴地读了起来。
在美丽幽静的四川竹林里,生活着三只活泼可爱的大熊猫和一群淳朴善良的人。他们各自生活在自己的一方天地中,平静而安宁。
一次偶然的机会,一只淘气好动的熊猫宝宝为了捉一只小鸟而跑到离家很远的地方,和妈妈失散了。但是,这只失去妈妈的小熊猫却遇到了刚失去双亲的卢娃子。卢娃子在爸爸妈妈遇难后成了哑巴,却在照顾熊猫宝宝后开口说话了!对熊猫宝宝的爱让卢娃子的生活重新生气勃勃,和熊猫宝宝的友谊也让卢娃子做出了护送熊猫宝宝回家的选择。
一口气把故事看完,我感慨万千,庆幸熊猫宝宝能化险为夷,也羡慕卢娃子和熊猫胖胖的亲密无间。我情不自禁地想起了孤儿刘姐姐。
刘姐姐是妈妈通过“春蕾工程”赞助的高中生,就在妈妈的学校里读书。姐姐的妈妈在她五岁那年不幸去世,而相依为命的爸爸在她13岁时也在一次出海后一去不复返,永远和蓝色的大海融为一体了。
妈妈听到刘姐姐的身世后,又心酸又心疼,找到姐姐,主动担起了照顾她的任务。在妈妈的影响下,我也和姐姐打成一片,每次有好吃的,我总会留下一份给姐姐;妈妈买给姐姐的营养品,我总是自告奋勇地送去。姐姐还有三个多月就要参加高考了,她心里没底,十分紧张。昨天,妈妈又带我到姐姐家,告诉她好多放松的方法。临走时,姐姐、妈妈和我都开心得不得了。
我想:熊猫胖胖在古道热肠的卢娃子的帮助下,回到了妈妈温暖的怀抱;孤儿姐姐在诲人不倦的妈妈的支持下,也一定会金榜题名的!