今天,我读了吹着小哨子前进这篇文章。这篇文章讲述了小主人公谢小国和他的弟弟去乘坐火车时,由于列车信号员发错信号指令,他们错过了与爸爸会合的火车,要和其他乘客一起,等待明天的班车,才能到达和爸爸会合的站点,但谢小国带着他的弟弟,通过步行提前到达目的站点的故事。
面对突然出现的让你措手不及的意外,有的人哭着、声嘶力竭地喊着,但谢小国却能十分冷静、镇定地面对,即使在列车长为他们安排好一切之后,他仍“受不了像残兵败将似的在候车室里坐着、躺着,搭着脑袋长吁短叹”,他满怀战胜困难的信心,他想到:“九公里。就是十八里。就是九个一千米。一千米一会儿就走到了,九个一千米会有多远!”,于是他吹着小哨子前进,靠自己的腿,走到下一车站,而且比别人先到达。
跟他相比,我看到了自己性格中的软弱,从小到大,我的生活是一帆风顺的,我习惯了遇到难题就请爸爸妈妈来帮忙解决,当我独自遇困难时,就不知所措。
我很需要向谢小国学习他那种不怕困难、乐观向上、凭自己的信心和努力去面对各种困难的精神。在今后的学习和生活中,假如我遇上意外,碰到困难,遇上措手不及的麻烦时,我一定会记住:吹着小哨子前进!