在罗纳尔多马戏团里,有一只大象,它的名字叫金宝。一天晚上,金宝被一群小偷盗走,到了另一个马戏团。金宝对原来的主人很忠诚,它不肯适应新环境,也不与新驯兽师配合,在登台表演时故意做错动作,还用水喷饲养员。一个偶然的机会,金宝在小老鼠的帮助下,得到笼子的钥匙,成功逃出来。但它并没有急着逃走,而是拉起那辆还在上面睡觉的小偷们的大篷车回到自己的马戏团。金宝的主人感激涕零,在警察的帮肋下,逮捕了小偷并解救了其他被关押的动物。
看完这个故事,我真为金宝的勇敢和忠诚感动!做为一个马戏团的“演员”,到哪里都是“演戏”,何必在乎它的主人是谁呢?____其他被盗来的动物们一定是这样想的!只有金宝对原来的主人心存感恩,它没有见异思迁,而是想尽一切办法要回到主人身边去。
可是我们人类呢?有些人只顾追求自己的私利,去偷捕动物,截它们的牙,剥它们的皮,割它们的掌……多么残忍!还有些人,朋友之间也会背叛,遇到困难也不会团结一致地想办法,真还不如一头有爱心的动物!