曾几何时,年少无知的我们还在对着天空眨眼睛,期盼着天上掉馅饼吧,嫦娥姐姐来陪我玩呀……打破幼时的天真与稚气,不再傻傻地眨眼。
后来我长大了,我懂了。
“星星是穷人的钻石”,这是书上的句子,其实星星是遗落天际的亮光。星星本体离地球很远很远,远到它的星光要经过很多光年后才能到达地球,而星星本体早已变换。即使如此,它遗落的光却依然闪亮。每个人的存在都是造物主的恩赐,每个人的脚下都踏有一方小小的天地。在这茫茫人海间,若真想占据自己的一席之地,那就必须坚持自我,向世界展示一个不同于他人的我。我懂了,我就是我,颜色不一样的烟火,我不学大海抄袭天的蓝,我不学晚霞模拟火的红,我的舞台自己建造,我的人生自己摆渡,我就是我的伯乐,被遗落的星光还依然闪亮,即使遭遇小小的挫折又有什么呢,只要手还在,土地就是软的,只要脚还在,峰顶近在眼前,只要心还在,梦就在。再后来,我看到父亲书上的一句话:
今生今世,也许不能成为受尽娇宠的玫瑰,也许亦不能成为高贵无比的空谷幽兰,那我们可以做一颗灿烂的向日葵,一步一个脚印的朝太阳看齐。
我想,我是真的懂了。