智是我们班大名鼎鼎的漫画家,每次下课她除了和自己特别要好的朋友说话以外,很少再与别人说话,我们都说她一字千金。
学校马上要举行朗诵比赛了,大家纷纷讨论比赛内容是什么。只有智还是静静地坐在位置上。
比赛如约而至,老师宣布比赛开始。这时,大家头上都冒着冷汗,谁都不敢一马当先,第一个上台演讲。一些死党向另一个做手势,“你上,你上了我就上。”可是大家都不愿意第一个吃螃蟹。而智还是一个人静静地坐在那,画着自己的漫画。
这时老师发话了:“有人吗,没有的话,这次就只能弃权了。”老师话音刚落,一个清脆而又好听的声音响起:“我来第一个吧。”智缓缓地抬起头。
我们都吃惊地看着她,智迎着大家的目光走上讲台,缓缓地开始了她的演讲:“每一个国家,都有一个自己的特点……”智把手紧紧地握成拳头,眼神飘忽不定,声音也开始颤抖。她的表情告诉我们,她也很紧张,很害怕,我仿佛可以看到她的心“怦怦”地在直跳。
忽然,智重复念着一个字,演讲也停住了,看来她忘词了。只见她的额头上都是汗,脸也开始红了起来。
“啪啪啪……”突然,场下爆发出一阵震耳欲聋的掌声。老师也走去拍拍她的肩膀,智水感动得热泪盈眶。
演讲结束下了台,我向她竖起来了大拇指,她微微一笑,露出了一个天真的笑容。