掌声是喝彩,掌声是鼓励,掌声更是关爱。前进的路上,人人都需要掌声。
那是前不久的一节心理课。老师在大屏幕上展示了一张图片:一根绳子的一端绑了个大轮胎,另一端捆在一个人的脚上,这个人把轮胎扔下了悬崖。
老师让我们仔细观察,思考这张图片所表达的意思。这张图向我们传递什么信息呢?同学们都陷入了沉思:有的用手托着下巴,抓耳挠腮;有的则在纸上画着草图,嘴里念念有词;有的跟同桌窃窃私语,想从对方那儿找到灵感。老师环视着教室,看哪个同学先开窍。太阳光透过树叶的缝隙,照射在教室里,教室里显得更热了,加上久久思考不出答案的挫败感,好几个同学已经开始坐不住,七嘴八舌地交谈起来,教室里开始喧闹起来。
突然,有个同学站起来道:“轮胎那么重,扔下去不就是自杀吗?”听到这话,同学们哄堂大笑,但老师却说:“接近意思了。”
咦!接近了!我一听,眉头紧皱,低头思考着老师的话:轮胎是垃圾——自杀?哦!我眼前一亮,奋力举起手。
老师见了,打着手势,示意我起身回答。我战战兢兢地站了起来,紧张、害怕一齐向我袭来。我真害怕自己回答错了,让大家嘲笑。
“……是不是……乱扔垃圾就等于自杀?”唉!刚刚胸有成竹的答案,现在怎么变成了敷衍搪塞的回答呢!我用余光往左右瞥了一下,同学们都挺严肃的。再瞄一下老师,她也没吱声。教室里静得出奇,只听到墙上时钟的“哒哒”的转动声。我的心儿怦怦直跳,惨了,是不是错了呢?老师怎么不吭声呢?一瞬间,仅存的一点点自信全没了。恐惧却愈来愈近的抓住了我。我好想要时光倒流,这样就不会有刚才的“愚蠢之举”了!
突然,老师笑着点了点头,向我竖起了大拇指。那一刻,如雷鸣般的掌声响了起来。这掌声犹如战鼓“咚——咚——”驱走了我的恐惧,振奋着我的心情,重塑着我的性格,让我变得自信强大了。老师见一些同学还一头雾水,连忙解释说:“大家看那轮胎上的花纹已经磨损了,可见它已经变成了垃圾废料。那个人却把这垃圾扔下悬崖,另一头还绑着自己的脚,岂不是要将自己置于死地吗?这跟自杀有什么区别?林锴,会思考,真是好样的!”听着老师的解释,大家都豁然开朗。
那次后,我对掌声有了更深的见解:它是一面旗帜,能指引人们前进的方向。它是一座灯塔,能照亮黑暗中的道路。它是一丝冬日的阳光,能化解心中的冰雪。愿我们的生活里,处处有掌声相伴。