面对一向要求苛刻的语文老师,我站起来,走向讲台。
从心缝里,我看到了一双双幸灾乐祸眼神,要在以往,我感到那是一把把铮亮的金刚刀,剜着我的自尊。我稍作迟疑,却发现“眼神们”似乎在幸灾乐祸:“哈哈,不会了吧……”
此前,和我同时举手的xs已经对《西游记》的全书内容做了一个概括,她似乎已经完美地解答了老师的提问。但我还是要为她做完美的补遗。顺便教训一下众多不屑的“眼神们”。
“天地始于混沌,有盘古氏,一斧开天地,因天升快,所以说‘天开于子’,地较迟,所以说‘地避于丑’,而人又次之,所以说:‘人生于寅……’又分四大部洲,曰东胜神州,曰南瞻部洲,曰西贺牛洲,曰北俱芦洲……傲来国有一仙石,受天地日月光华之气,忽一日出石卵,见风化石猴……”
我倒背如流,语惊四座,教室出奇地静。
“……祖师传他万劫不老长生之术,筋斗云,地煞变化……又得凤翅米金冠,藕丝步云履,锁子黄金甲,如意金箍棒……万水千山皆拱伏,九幽十类尽除名……官封弼马心何足,看泡齐天意未了……观音赴会问原因,小圣施威降大圣……心猿归正,六贼无踪……历经八十难,观世音曰九九归一,方差一难……使圣王,泼法金刚难入通天河……凌云度脱胎……唐僧被封为檀公德佛,悟空封为斗战胜佛,悟能为净坛使者菩萨,沙僧为六宝金身罗汉菩萨,白龙封为天龙八部广力菩萨……众佛合掌……《西游记》至此终。”
我一口气说下来,老师惊呆地看着我,同学们张大嘴巴瞪大了眼,静静的,静静的,时间凝固,空间不在,静默后突然爆发出一片掌声。掌声久久不息,我差一点落泪,这掌声至今回荡在我脑海。
因为对神话小说的兴趣,我花了多大的功夫呀!
当初,只要关于西游记的书,网站,我都要浏览。深更苦读,夜半冲浪,以至于视力上涨,母亲不明原因,以为我玩手机所致,无情没收,又买角膜塑型眼镜,才使我视力有所好转。
苦可谓苦极,但磨灭不了我对《西游记》的痴迷,我给校报评说《西游记》的稿件获得二等奖,我的作文《西游心记》受到老师赞赏,也许,这就是苦中之乐吧。难怪燕子奔波不觉累,自有花香来伴随。
正是:衔泥带得落花归。