转眼间,我们已进入秋的年轮。在一圈圈的轮回中,我嗅到了泥土的气息和落叶的芬芳。
带着姗姗来迟的风儿,树木哥哥已开始换装。披着金灿灿的大衣,谁还记得曾经那绿得辉煌。一片片可爱的树叶宝宝迫不及待地投入大地母亲的怀抱,看着他们用那鲜艳的小衣裳将大地染成满世界的黄又看着他们夺目的笑颜一日日地暗淡。
一阵秋风拂过,树叶沙沙作响,仿佛在演奏一首最后的乐曲。树叶们挤在一起,时而击掌,时而踢腿,时而又哈哈大笑,配合着树木曼妙的舞姿好似一场盛大的舞会。落叶也在风儿的带动下缓缓前进着。他们你拉着我,我拖着你,似乎是不放过任何玩闹的机会。有些在后面等不及了,几个空翻,越到队伍前边去了。但在这无边落叶中,在这无尽的轮回里,又有谁能走到头?不过落叶们倒是为了这飘渺的舞会添了几份情趣。
叶落了,草枯了,随着而来的是秋的芬芳。桂树给自己头上戴上了金黄的桂花优雅高贵而不显得俗气,为姿色平平的桂树增添了几分说不出的韵味。桂花没有“疑是洛川神女作,千娇百态破朝霞”的牡丹的富贵雍容;没有“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”的桃花的妖娆娇媚;没有“借水开花自一奇,水为冰骨玉为肌”的荷花的冷傲艳丽,但是它却“我言幽香闻十里,更知芳誉亘千乡”。桂花,未是我心动,也未使我心欢,可是当我走进它,聆听漫天花之语时,它的无言,早已胜过了有声。而在走进的那一瞬间,它告诉了我它所有的美丽,同时,它也向我倾诉了它所有的情感,它告诉我它的香气怕人,它对我诉说它的舞姿缤纷……这怎不让人兴奋,我沐浴了一场桂花雨。那天晚上我的梦里全是它。
秋也顺随给江水染了色。残阳的余晖染红了江水,江面上波光粼粼,折射出万道金光,如同一面被埋于地底下前年的古镜,被擦净的那刻一般璀璨夺目,一般摄人心魂。岸边的柳树已经枯黄,不复当初的美丽,可风韵犹存,春天在柳树上叽叽喳喳的小鸟,却难以找到。
人人都觉得秋是凄凉的,总是以秋为题寄托自己的悲哀。可秋也有她的美丽,在经历秋冬的败落和考验之后,又何尝不是一个新的开始。就像一只小虫,总有破涌而出化为蝴蝶的那一刻;一朵花儿,在经历漫漫寒冬之后,总会在新春来临之际妖娆绽放。人生亦是如此,在跌入低谷之后,若是对自己的信念坚定不移,你定会活出人生的精彩!
那一天,我遇到了秋,我们做了朋友,我感受到了秋无穷的韵味和她独特的美丽。