四季之美,美在轮回;春天之美,美在新;夏日之美,美在绿;冬季之美,则美在素。而秋?似乎很难说。
“砧杵敲残深巷月,梧桐摇落故园秋。”虽说事大如天,醉后亦休,但又闻砧杵声而生感,见梧桐叶落而念故园之秋。而秋季,有的不只是乡愁。
“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊……长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识。”秋天的风是如此的凄清,秋天的月是如此的明亮,落叶飘飘,聚了还离散,连栖息在树上的鸦雀都心惊。到了秋季,随之而来的相思之情让诗人无可奈何,怪只怪当初相知相识,也只愿这思念别再牵绊人心。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”“秋”仿佛是“凄美”的代名词。我常想象自己独自一人站在林间,目睹满地憔悴的落叶散铺在地上。抬头,只会望见零星地挂在树枝上的那些仿佛要滴落下来的树叶。太阳似乎也了生病,泛着若隐若现的光。风起,便卷起了一地的尘埃、落叶,仿佛是在舞蹈,但更像是在歌颂生命的轮回。而远处有汩汩的溪流,走近些,飒爽的秋风混合着溪水的清芬扑面而来。水面上漂浮着的落叶同着蜿蜒的小溪流向远方。溪水叮咚,清澈见底。由此又顿生一种美感。所谓“逢秋悲寂寥”,是因那落叶,这秋的萧条,又或是因秋的落寞而落寞;所谓“秋日胜春朝”,是因那清芬,这秋的飒爽,又或是因秋的“澄澈”而“澄澈”。
“树树皆秋色,山山唯落晖。”秋,似乎又是一种景致。起伏不大的山冈上,金黄的小麦混合着秋的气息扑入眼帘,稍远处低矮的树藏在余晖的阴影中。这天空仿佛比以前的都要透明,却被这落日映得“流光溢彩”,颜色由浅到深,由深到浅。就连远处的山冈也隐在余晖中,泛着微黄。一切如同一张画卷,画家只用简单的色彩,勾勒出了极美的景致。我想我定会沉醉于这景色,现实中也好,梦中也罢。若能亲眼一见,定是荣幸;且走且留,定是百般留恋。
“欲说还休,却道天凉好个秋。”哼着小曲儿,踏在青石板铺成的小路上,树叶儿簌簌地落着,那落在头上的,便可拿来插在发中。加快脚步,小跑着,蹦跳着,声影穿梭在树林之间。那“嗒嗒”的清脆的声音,便是脚踏在青石板上奏出的声响。落叶被微风吹起,被蹦跳着的欢快的声影带起。那“沙拉沙拉”的微弱的声音,却响彻在我心里了。在小木屋前坐下,靠在木制的椅子上,手捧一杯温热的茶,茶香便也四溢了。
我似乎是爱上这秋了,爱上了秋的深沉,秋的孤傲,还有那秋带给我的视觉的盛宴。
秋没有春的美丽,没有夏的生机,也没有冬的素净,却又让人百感交集感悟生活的神奇力量。它枯萎了碧绿的原野,却也燃烧了漫山的红枫;它带来了惆怅,却洗涤着心灵。