今年暑假我读了一本好书,叫做《童年的远方》。这本书是由许多著名作家的短篇小说组成的,我读得津津有味爱不释手。书中的每一个小故事都非常精彩,我最喜欢的还要数著名作家张之路写的一个短篇小说《查理三世》。
“查理三世”是一个绰号,这个绰号像一个可恨的魔咒,罩住了男生宋春利的校园生活。绰号的由来使你绞尽脑汁也想不到:因为宋春利的大哥和二哥有过盗窃的行为,大哥如果算“一世”,二哥算“二世”,宋春利是老三,偷东西时,总要把手往人家口袋里插,所以大家叫他“查理三世”。因此,作者因一时冲动,将看管教室钥匙的责任交给他时,谁也没有想到,这份责任对这个自卑的男孩来说意味着多么大的转折。因为有一次,门被火柴卡住了,宋春利用随身带的镊子,把火柴取了出来。大家对宋春利充满了疑问。怀疑他带镊子意图不轨,宋春利解释了一下,彻底让同学们对他的误会解消失了。
在老师与学生的对峙中,作者所体验到的往往是一种不得不甘拜下风的无奈。正是这样的现实中,全班同学在无记名投票中时表明立场的那一刻,才格外令作者感动。那来自大多数同学的清澈的目光,不但是对宋春利的真诚肯定,也是对作者的莫大鼓励。而我觉得人不应该自卑,要自信一点,相信自己一定能超越自己,变得非常自信!
这就是我读的一本好书,一本令我爱不释手的好书,我会好好惜它,让它和我一起去走过那童年的远方。