人生好似一场航行,总要历尽风浪。你若将其视为洪水猛兽,便会停滞不前。你若将其视为磨炼心志的最佳工具,便会守得云开见月明。
夜晚星星都是沉默的,只是操场上传来粗重的喘息声,幽暗的灯光照耀着操场。一阵冷风将寒意吹进了我的心里。我拖着沉重的步子,有些迈不开腿。心里不由得埋怨起来,“大晚上的为什么让我们出来跑步?学习时间已经够紧了,这不是折磨人嘛?”我十分缓慢地向前跑去,只觉身体疲惫,一点儿劲也使不上。
于是,前面几天的夜跑都是草草了事,应付罢了,至于成效吗?自然也是不明显的。直到有一天,当我再次来到操场上,发现有一些同学在无人监管的情况下,竟然也坚持跑了四圈。我的内心很是震动,为什么我将跑步视为一种折磨,而别人却将它当做一种锻炼自己,缓解压力的方式呢?终于,我懂了,正是因为最初就抱着一种消极,对抗的状态,在体育上我才迟迟未有收获。为了改变现状,即日我早早地来到操场上,迈开步子跑了起来。开始没多久,我便有些坚持不住,可是心里有一个声音,坚定而有力地传来,“跑步是磨炼心志的最佳工具,一定要坚持,一定要认真对待!”
我继续坚持跑着,那是我第一次端正心态,没有停下来休息就完成八百米。那晚的月光,盈盈若水,温柔地倾洒,美极了。风儿也是轻轻的,柔柔地吹拂着面颊,不似以前的凉意。
后来,体育课上的耐力跑,秉持着认真的心态,我不停的向前跑,一个一个超越前面的人,当我到达终点,转身向后,看到后面还有很多人,我第一次如此深切地感受到转换角度看问题的重要性。正式因为我转变了心态,不再将跑步视为洪水猛兽,而是将它看作锻炼自身的机会,才能有所收获,拔云见日,站在这里,骄傲地告诉自己“我做到了!”
旧日时光,飞花一般,琐碎都成了可爱。面对疾风暴雨,若能端正心态,换个角度看待,已积极之心拥抱困难,便终将候得一片繁花似锦,守得云开见月明。