有一天,住在森林里的大鼻龙想:我要是能当一名歌唱家就好了。于是大鼻龙去找百灵鸟学唱歌,百灵鸟“啾啾”得优雅的唱了一首好听的咏叹调。“真好听啊!”大鼻龙想,他迫不及待地张大嘴巴跟着唱,他唱的太响了,把树叶都震落了,但是一点也不婉转。百灵鸟叫喳喳地说:“你想唱好歌,还需要练习发声,这样才能控制你的声音。来像我这样。”大鼻龙一听还要练习发声,马上不跟百灵鸟学了。
在回家的路上,大鼻龙遇到了小熊,大鼻龙给小熊讲了他学唱歌的经过,小熊说:“你呀学一个东西要想学好,一定要坚持,不能半途而废。”大鼻龙根本听不进去,所以直到现在,大鼻龙也不会唱歌。