今天,我和爸爸到“维也纳”学校去学唱歌。
首先,罗老师让我张嘴练习。张嘴练习就是张开嘴,像竖着的鸡蛋一样,一共要张二十次。我按照罗老师说的方法去做,感觉嘴巴好像一下子就变大了。
接着,罗老师又教我气息练习。他说,肚皮要深积一口气,肩膀不要耸,慢慢从嘴里发出连续不断的“嘟”的声音。我先把一口气一下子吐出来,所以发的“嘟”的声音短了一点,然后,罗老师又叫我慢慢地吐气,我按这个办法做了,我发“嘟”的声音果然变长了。
罗老师又叫我发声练习。发声练习就是跟着钢琴的节奏,把手放在眉心的正上方,嘴里发出的“啊”声音要通过眉心传到正上方的手心,而且喉咙要打开,就像打呵欠一样的感觉。我就跟着钢琴的节奏唱“啊”,罗老师觉得我唱得不错。就教一个新的发声曲子,可我怎么也跟不上节奏,罗老师就叫我下次再学。
最后,罗老师就教我唱歌练习,就是唱《小红帽》。我跟着琴声唱了一遍,然后老师指出我唱歌过程中出现的缺点,一是唱歌不要像念书一样,要带有感情、要连贯;二是“在僻静的”与“地方”要隔开,并在书上注明了“分开”。我就照着罗老师的方法练习,果然好了许多,但在“地方”那里还要出错,经过我再一次的练习,终于把这个困难解决了。
我明白了:学习唱歌要讲方法,有耐心、多练习。