京剧是我国的国粹,至今已有200多年的历史了,每当看见电视戏曲频道里的花旦穿着漂亮的戏服,舞着水袖,唱得委婉动听时,我都会两眼发光,真想自己也能唱一出!
妈妈见我喜欢京剧,就带我去京剧表演艺术家郭老师那里拜师学艺。面试时,我唱了一首现代京剧《都有一颗红亮的心》,郭老师听了,哈哈大笑说:“你唱是唱下来了,但是你唱的是京歌,不是京剧。不过,你的普通话还不错,咱京剧最讲究的是字正腔圆,这是你学京剧的优势。”接着,郭老师给我演示了一遍,哇!她的声音是那么浑厚、嘹亮,极具穿透力,好像房顶都快被掀翻了,太好听了!就这样,我成了郭老师的学生。
郭老师教我唱梅兰芳大师的经典剧目《霸王别姬·看大王在帐中和衣睡稳》中的旦角。一开始我老是用嗓子喊,没法用丹田气,郭老师告诉我:“唱这出戏,先要把高音练好,气沉丹田,自然地找到胸腔共鸣的感觉。气息要控制得当,不要过猛或不足,用气要有弹性。‘嘴皮子’还要用力,嘴巴的动作不能太大……”我努力地练习着,渐渐地,越唱越有感觉,老师都夸我唱得有点儿京味了!
唱京剧,除了声音,手、眼、法、步的招式演变也得有精气神。郭老师教我手和眼睛要协调,眼睛要紧跟着手位。贵妃的动作是很柔美的,可是,我的动作太僵硬,手型不好看,脚步也迈得太大。郭老师笑着说:“你这是刀马旦吧。”我红着脸,千万遍地叮嘱自己要放松。渐渐地,我不紧张了,动作也柔软多了。看来,学好一门才艺还真不容易呢!
郭老师还要求我每天都要对着墙“喊嗓子”,只要发两个音:“咿!啊!”要像爬楼梯—样从低音练起,一直“喊”到最高音。他还告诉我:“要冬练三九,夏练三伏,功夫到了,自然也就进步了!”
通过学唱京剧,我明白了“台上一分钟,台下十年功”的道理,只要我专心致志,勤学好问,坚持不懈地练习,就一定会更上一层楼!