除夕称为过年,意为旧岁至此夜而除,明日即换新岁。这日下午会备牲礼祀神祭祖,称为辞年。
除夕夜全家齐聚,围炉吃团圆饭,而且吃得愈晚愈好!
吃长年菜(台湾中北部吃芥菜、南部吃菠菜),一口吞进嘴里再慢慢咀嚼,以求长命百岁。水饺形似元宝,咬到暗藏铜板的人,还可以好运旺财一整年呢!
记得在入夜前洗澡,并把衣服洗晾完成,不能湿过年!
庙宇会在除夕夜关上大门,一到午夜十二点,钟声敲响,信徒蜂拥挤进,据说赢得头香的人,在新的一年能获得好运势!
吃鱼,年年有余;吃韭菜,长长久久;菜头会有好采头;丸类象征团圆;年糕意味步步高升。除夕围炉后,长辈会发送压岁钱给晚辈,祈求长命百岁;之后通宵不眠直到天明,称为守岁。年初一开春吉祥。以干支定开正时间,时间一到燃放鞭炮,象征赶走年兽;并在神明前供奉甜汤圆,以示开春。穿新衣新鞋,代表万象更新!还传说穿上红色内衣,全年都会鸿运当头。到庙里祈福,同时会注意出门时的方位,朝吉利方向前进,认为可招来好运!为祈求年年益寿,神坛上的香烛必须终日明亮。亲友相互往返拜年,道吉祥恭喜,祝福对方来年顺利、身体健康。开车出门,经过山洞或陆桥时会撒些四方金与土地公金,可以消灾解危,逢凶化吉,中部与苗栗人至今还有这种习俗。吃瓜子,象征多子多孙;糖莲子表示连生贵子;糖莲藕寓意年年都有。避免吃稀饭,这天若吃稀饭,这一年外出会被雨淋,甚至大雨会将田土冲垮。此外,吃稀饭是贫穷的象征,初一吃稀饭,恐怕之后都得过着穷困生活。部分客家人与闽南人会吃早斋,据说初一吃素代表全年吃素。严禁洒扫与倒垃圾,会把家里的福气财运扫光光;若真要动扫帚,记得由外往内扫!尽量不动刀剪针线,一旦有差错,会招致破败等不吉利的事;也有可能把财路剪断。