我的快乐小学生作文400字优质
有人说,快乐像感冒一样,容易传染,这未免有些歪曲了“快乐”这个词美好的属性。我却认为,快乐像一种极易挥发又极富感染力的香水。当你举起这瓶香水向人喷洒时,总会有几滴溅到你自己身上——这就是所谓“赠人玫瑰,手有余香”吧。其实,又何止如此呢,“快乐”的香水会很快蒸腾、弥散在你我周围,让我们共同沐浴在芬芳之中。你得到的快乐,绝不比接受你馈赠的人少。
一个人的情绪好比是一锅水,人的各种活动和外部条件好比是锅下的炉灶。当一个人为努力寻求快乐而向生活索取各种奢侈的享受并沉湎于其中时,锅下的焰火就会不断升温,锅中的水也在逐渐变烫……于是,他激动了,他癫狂了,他的情绪此时已达到了正在沸腾而成为一个个虚无缥缈的气泡,向大气散去。最终,他并没有得到什么。而快乐,只能保持在如果温度太高,能用来承受快乐的情绪便会蒸发。所以,快乐是刚刚好,是不温不火,是淡泊的心态,是不带急功近利心态的真实的进取与登攀。
据说从前有个富商的儿子和一个读书人,各自生活在彼此不相干的圈子里:那富家子弟整天吃了睡,睡了吃,傻乎乎又乐呵呵;而那读书人却一直在乐此不疲地看书。终有一天,富商的儿子觉得好奇,就问读书人,看书怎么把你乐成这样?读书人没有正面回答他,只是给他讲了书中大千世界的多彩与绚烂。富商儿子听傻了,从此就见他成摞成摞地往家里搬书,可他刚打开第一页,就流着口水进入了梦乡。他们的生活显然都包含一个“乐”字,但它们是有区别的:享乐是一种挥霍;而快乐,则是一种境界。
正由于快乐拥有如此丰富的内涵和深刻的意义,它才在人们眼里如此神秘,并且飘忽不定。在我们常人的眼中,快乐难道不像一只蝴蝶吗?它带着诱人的色泽和轻盈的舞姿,在我们之间穿梭,我们每个人都想伸手捉住它。可当你挥着帽子或捕虫网向它扑去时,它却无一例外地跑掉了;但当你专心于自己的事,不去睬它时,它反倒静静停在你头顶了。因此,由定理得出的推论为:快乐只偏爱不刻意寻求它的人。
噢,够了,太多了,“生活”这本辞书给我的关于快乐的诠释已被我细细摘引下来,其中很多是圣人、先哲们凝思了几千年的结晶,这些睿智的话语,让我明白了关于“快乐”的些许东西。我的答案已填好,可我的思维仍在驰骋:终日寻找快乐的人是愚蠢的,他们不会找到他们想要的;要想拥有快乐,就需用勤奋、平静、热忱将生活填充。当你看到他人微笑时,你是快乐的;当你看到一件作品在你手中应运而生时,你是快乐的;当一项事业的成功使你获得成就感时,你也是快乐的……我满意地呈上答卷,为生活给予我这样一个思考的机会而兴奋。我快乐地笑了——噢,补充一点,能够明白一个事物真谛的人,更是快乐的。