乘着一叶扁舟,我遨游在书的海洋里,各式各样的书籍映入眼帘,使我知道了什么是地球,什么是宇宙;什么是动物,什么是植物;知道了我的祖国,了解了我们伟大祖国悠久的历史,灿烂的文化,知道了中国共产党。
从《中华上下五千年》里,看到那闻名中外的四大发明的记载,心中油然而生出一种自豪之情,情不自禁地赞叹一句---中国人好样的!
《西游记》中我喜欢古怪精灵的孙悟空;《三国演义》中我敬佩上知天文,下知地理的诸葛亮;《水浒传》中佩服马军五虎将中武功盖世的豹子头林冲。
杨红缨阿姨的书我也读过不少。如《淘气包马小跳》,《五三班的坏小子》,《男生日记》,《女生日记》……我还阅读过冰心奶奶的《繁星春水》巴金爷爷、老舍爷爷、叶圣陶爷爷的作品。
有一天上社会课,当老师讲到秦始皇是我滔滔不绝的例出他的功劳:他统一了六国,是历史上第一个统一中国的皇帝,他还统一了钱币、度量衡,修建了举世闻名的万里长城。可他却非常奢侈地替自己修了一座宫殿到他驾崩也没住完所有的房间。老师说:“你可以当老师!你对秦始皇的了解真多。下周你给我们讲一讲唐太宗好吗?”同学们向我投来了羡慕的目光。我的心里像吃了蜜一样甜。这些都是从《中华上下五千年》中学来的。莎士比亚说得好:书籍是人类知识的总统。是书让我获得了知识。
刚开始读书只是一种好奇,后来变成兴趣,随着年龄的长大逐渐形成了习惯---读书的习惯。有时,猛然闯入的一个的故事会让我捧腹大笑,我自己看自己的书,遇到好看的,总相推荐给别人,让对方也享受享受。告诉你---《中国植物寓言童话故事》。这本书非常好,里面是用故事的形式来写出某种植物的来由。这些故事都非常动人,……我慢慢懂得了读书的用处,能给人带来欢乐。