我们的古尔邦节日作文
去年11月17日是musilin传统节日古尔邦节,新疆和宁夏是我国musilin集中居住的地区,自治区政府每年为musilin工作人员放假3天以庆祝古尔邦节。
临近古尔邦节的时候,家家户户的主妇们就忙碌起来了,她们要制作大量的油炸馓子和各种精美糕点,为节日期间来家里做客的亲朋好友和远方来客准备好充足的美食。古尔邦节这天早晨,musilin人民进行沐浴全身的“大净”,个个头戴小白帽,衣冠整洁,兴致勃勃地涌进清真寺参加聚礼。聚礼结束后,各家各户分别到墓地去祈祷,怀念并祝福死去的亲人。
在有条件的人家,每人要宰一只羊,七人合宰一头牛或一峰骆驼。所宰之肉要分三份,一份自己吃,一份送给亲戚朋友、邻居和招待客人之用,一份济贫施舍。典礼完毕后,众人开始访亲问友、馈赠油香、花果等互相庆祝。除了互相道贺,彼此问候之外,人们还共餐痛饮,吹拉弹唱,一起娱乐。