有关初中生活的作文
乐起。
琴声如惊涛拍岸,恰似滚滚东逝的长江水,愤怒地拍打着临安的河岸断崖,击打着这个软弱不堪摇摇欲坠的帝国的都城。
寒风萧瑟,卷落一地枯叶。白石板铺成的小道上,已被落叶铺上一层枯黄的地毯,踩在上面“沙沙”作响,仿佛沉痛的呻吟,你双臂反剪,身上五花大绑,两个彪形大汉尾随左右,押送着你踏上这条不归路,轻风割过你的面颊,冷了你的脸,更冷了你的心,此时该是愤怒,还是无奈,还是后悔没有听儿子岳云的话反叛宋高宗以求生路?只知道那十二道金牌,奸贼的一副可恶嘴脸,扰乱了飞雪的冬。
惊涛渐渐平息,琴声渐渐和缓了下来。此时已变成一段哀沉的曲调,总能勾起听者无限的回忆。
你望着眼前这幅萧索的景象,不禁回想到从前。那是你还是个风华正茂的少年,与牛皋等四位伙伴结为兄弟,拜周侗先生为师。你们各学得一套好身手,擅长使用长矛的你又偶得一柄神矛,如虎添翼。不料却在这时先生突然得病,临危之际特地把你单独叫到床前,握住你的双手嘱托你长大后要一心为国,报效国家。作为先生的得意弟子和义子的你怎能不将先生的夙愿牢记在心,于是你刻苦习武,等待着报国的机会到来。
琴声瞬间又恢复了激情昂扬的基调,犹如两军对峙交战前,那久久回荡在沙场上的鼓声和号角声,低沉而浑厚,让人很容易联想起刀光剑影的战场。
白石板路已到尽头,阴暗的风波亭已显现于你的眼前,西沉的落日渐渐隐匿于远处的山头,仿佛象征着你即将陨落的生命。金色的阳光洒落在眼前一切的表面,这一幕在你看来是那么熟悉,只是地点不同了,以前的日暮的金色永远是与遍地黄沙的战场交相辉映。于是你又自然而然地想到了驰骋多年的战场。你曾经在险峻复杂的九华山大破兀术率领的十几万金兵,你曾经于金陵勇敌兀术的“金龙阵”,曾经三擒何元庆,活捉完颜寿,直到最后率大军直逼女真国的都城。在这些曾经里,你是多么辉煌,满怀雄心壮志,运筹帷幄,策马疾驰于漫漫沙场,一步步向先生的夙愿走去。
转眼,鼓声渐渐逝去,代之以轻柔哀伤的笛声,余韵悠长,哀转久绝,最容易触动聆听者心底的那根弦,伤感的旋律如涟漪般一圈圈荡漾开来。
无奈,一切都是曾经。在奸贼秦桧“有幸”归来的那一刻起,你注定无法完成先生的遗愿。你哀痛,不是为自己惨遭陷害而哀,而是为天下在水深火热之中的百姓而痛。你亲眼看到过世代耕作的家乡成为朝廷和夷邦的战场的苦难百姓,流离失所,甚至家破人亡。你奔波征战,更是为了尽早结束战争,结束那群野心家对无辜百姓的残害。你心中装的是天下,装的是黎民百姓!可惜这个愿望,已被秦桧等逆臣的“莫须有”罪名掩埋在最底层,看不见一丝希望的曙光。
琴声渐转高昂,掷地有声,震耳欲聋,仿佛在爆发出最后的吼声,响彻乾坤,响彻古今!
你缓缓踏上风波亭前的第一级台阶,亭中的绞索在风中轻轻晃动。回顾一生,你精忠报国,却落得如此悲惨的结局。你恨什么呢?恨奸贼逆臣出卖国家,恨昏君听信谗言,恨自己无法为国家竭尽全力,只能眼看着国家在慢慢分裂,国土在一点点被蚕食!在生命将尽的一刻,你只能在心中喊道:愿苍天有眼,替我昭雪!愿天地有情,复我中原!“天日昭昭,天日昭昭!”如雷的最后一声荡气回肠,震彻乾坤!
你断然走上最后一级台阶。远处,斜阳的最后一抹余晖隐隐消失在山巅。
曲终。