快乐就是可以尽自己的力量帮助他人,让他人感到快乐。
——题记。
去年的那个冬天,真的很冷很冷,水撒到地面上马上就能结冰。我穿好大衣,带上一切保暖衣物,匆匆地去了书店。
书店很大,人却很零星,里面也没有开空调,所以书店里的温度和外面的温度没有多大差别,我冻得发抖,只想买完书后赶快回家。
这时,一个年近花甲的老爷爷向我走来,“小姑娘,你看这两本书哪个好啊?”
我把书拿过来看了看,是关于中老年人学计算机的,于是我便问:“老爷爷,您是要自己学电脑吗?”
“是呀!自己在家学电脑打发一下时间,你看看,哪本适合我啊?我不太会拼音。”老爷爷笑了一下,那笑有点窘迫。
“这本吧!这本字体大,内容也丰富,挺适合老年人学的,不过您不会拼音,这个有点难办!”我耐心的解说着,“要不,您先去买一本学拼音的书,比较简单!”
“行,那我去看看!”老人一步一步走向卖汉语拼音的专栏。
我依旧在寻找我要买的书,这时候,天好像不是那么冷了,心头涌现出一丝温暖。
过了没一会,老人又拿着一本拼音书走了过来,“你看看这本行吗?”
“这本挺好的,您会读吗?”老人摇了摇头,又说:“会一点。”
“这样啊,那我教您。您看这个音……”我笑着教老人读字母,老人一字一句的跟着我读。
就这样,我教了老人大概半个多小时,老人掌握了大部分字母的读音,然后买了这本书向我道别。
而我,也选好了我要买的书,回家的路上,天空竟然飘起了绒绒小雪,闭眼仰望天空,雪花洒在我的脸上,微凉,伸出舌头舔了一下,甜丝丝的,想着我帮助了一个人,脚步也不禁轻快起来,唇角不自觉的上扬。天气似乎变得可爱了,还挂着太阳呢,这小雪就飘了起来,轻柔的北风将它们吹的漫天飞舞,上上下下的打转,我似乎爱上了这样的天,或许心里暖暖的,看什么都是美好的。
帮助别人的感觉,真好。