家里有一个杯子。
这个杯子从我出生起就一直在用,一直用到现在。
爸爸说我刚出生时不爱吃奶,可能是因为我嫌奶的味道太淡了,所以他就买了一瓶蜂蜜,每次冲奶都兑些蜂蜜在里面,我吃的可香了。
爸爸说,一次我喝完奶被他举到头顶玩,我乐的哈哈笑,这一笑,我把嘴里还没咽下去的奶全喷了出来,洒了爸爸一脸。嗯,香香的,还有浓浓的蜂蜜味。爸爸哭笑不得,妈妈嗔怪着,提醒爸爸以后别再这样把刚喝完奶的我举起来了。
真的,直到现在我还能体会到那串笑声和着那混着蜂蜜的奶香味。
不久,一大瓶的蜂蜜就喝完了,爸爸看着空空的瓶子,舍不得扔,就拿它做饮水用的杯子。
这一用,就是十几个春秋。
儿时每天都是爸爸先起床,爸爸起床的第一件事就是给杯子倒水,热滚滚的开水倒进杯子里,烫。接着,爸爸再去刷牙洗脸。一会,妈妈起床走进厨房,拿起稍微烫的杯子喝水,喝了一半再把盖子盖上,保温,再去做饭。我是最后一个起床的,这时杯子里的水总是温的,一口喝下去刚好,胃暖暖的。喝完了,妈妈再去倒水。我和爸爸吃着热腾腾香喷喷的早饭,谈着昨夜做到的梦,聊着今天要做的事。等爸爸上班,妈妈倒的水温正好,爸爸一口下肚。爸爸虽然是每天早晨最后一个喝水的,但一定是每天早上最幸福的一个。
后来长大了,每天早上天刚亮我就要起床。我好像成了那时的爸爸,早上起床的第一件事也是去倒水,但每次倒水时杯里总有一半冷水,开水倒进去后,温度正好,忍不住一口喝光。因此,紧随我后起床为我烧饭的妈妈总是喝不到温水。妈妈在杯子里倒上大半一开水,用盖子盖好,爸爸起床时杯子里已经是温水了,这时,爸爸喝了一半水,另一半水留给了妈妈。妈妈的心一定暖暖的吧。
有时我因太马虎,喝完水后不倒水,以致下一个喝水的喝不到正好的温水,妈妈便指责我。只是这声责备,不知从何时开始消失了。爸爸起床的时间,不知从何时开始越来越迟了。
家里常常摔碎碗、碟,一片一片的碎渣掉在地上,妈妈的眼神里有自责,有慌乱,竟还有些小小的害怕。
但这杯子从未摔碎过。
在了解别人家之前,我一直认为一家人每天用一个杯子喝水是理所当然的事。但在知道了别人家喝水都是分开喝之后,我也并没有忽然觉得我们家的习惯不卫生,哪怕是因为喝了同一杯水,传染了同样的病毒导致感冒。
有我们一家人的故事。