在我的记忆里,我的童年是居住在爷爷的肩膀上的。长大了,才“移居”下来。
三岁时的阳光,照在树叶上,斑斑驳驳地把光影投照在喧闹的菜场上。爷爷背着我,一手拎着菜,一手搂着我的膝盖,生怕我一不小心掉下来。
爷爷那时虽已五十多岁,但身子骨十分硬朗,天天背着我溜达,顺便买菜什么的。一天,又一天……时间长了,就连卖菜的小商贩都知道,我是在爷爷的肩膀上长大的了。
夏日,下午的天气热,爷爷就带我到楼下乘凉,给我买根雪糕,让我和院里的其他小孩一起玩,自己则和几个老朋友一起打牌。要是我一不小心摔一跤,他非要甩下牌,把我扶起来哄好久不可。要用同院人的话来说,就是“老人就隔辈儿”。
上学了,只有星期日才能去爷爷家一次。那一天的中午饭,一定是爷爷仔细做的。几盘炒菜,一锅热气腾腾的白米饭,再简单不过了,但爷爷却总说:“孙子一个礼拜才来一次,马虎不得!”当然,我们每次都吃得很好。大家都围坐在饭桌前了,却不见爷爷的影子,总要去厨房叫好多次,爷爷才放下炒勺拿起碗筷。
爷爷是偏爱于我的,玩具自然也没少买,如变形金刚、遥控赛车等多的数不清。即便是我干了坏事,他也学着古人说:“罢了、罢了!”
渐渐地,爷爷的肩膀不再硬朗了。
心梗一次大病,把病人的“罪名”强加在了爷爷的身上。