深秋,重游北龙湖。
早就听说北龙湖有一片网红草,它真正的名字叫做粉黛乱子草,到了秋天,就会长出云雾状的粉红色花絮。
沿湖边小径一路向东,远远看到一片粉红云雾般的美丽景色,给人一种温暖的感觉。来到近前,行走在花海边,仿佛漫步在粉色烟云中。半人高的花草萦绕身侧,凑近它看,粉色的花絮如发丝,一株株相连,一束束交织在一起,就成了一片粉色的云雾浮在眼前。这成片的粉色,又如水彩晕染了大地,我好像走进了爱丽丝浪漫的梦幻仙境。几多粉黛花无色,别的花再漂亮,在它面前,也显得黯淡。
网红草的旁边,是一片芦苇。北龙湖的芦苇并没有长在湖中,就长在一片平地上,在深秋依然显得郁郁葱葱,所以它不是芦苇荡,而是一片青纱帐。芦苇密密麻麻,人们一走进其中就被掩没了踪影。每一棵芦苇都是笔直的,使我想到了毛竹,虽然它没有毛竹的高大,但丝毫不逊于毛竹的挺拔。芦苇正吐穗,它的穗就是芦花,黄澄澄的,如金子般点缀在一片绿色中,在逆射的阳光下,被照亮了轮廓,散发着耀眼的光芒,微风中沙沙作响。
在一座木桥旁,是一个荷花池,一池残败的秋荷虽然已经一片枯黄,但依然顽强地挺立在水中,到了来年,这一池残荷,就会重新焕发生命,变成一池美丽的荷花。
既然来到了北龙湖,当然少不了在湖边玩水。秋天里的北龙湖水天一色,几乎没有风,水面平静得像一面镜子,湖心岛静卧在湖中,和它形影不离的那棵大柳树依然静静地陪伴在它的旁边。
几个小男孩在打水漂,也许是没有经验,一个小弟弟连打了几次都没有成功,石片抛在水中,只是扑通一声,激起了一朵水花。
爸爸就打得很好,他捡起一片石片,右腿弯曲,左腿尽力伸直,身体尽量向水面侧屈,右手后仰,将石片用力贴近水面抛出,石片脱手后打着旋儿落在水面上,瞬间被弹起,划向前方,落下,弹起,一连划出六七个水漂才没入水中,剩下一串涟漪在水面上荡漾、扩散。
我模仿着爸爸的样子,刚开始几个没有成功,终于有一个,我只是轻轻地抛出,就打出了三个水漂。
北龙湖畔,天凉好个秋。相比春天的烂漫,夏天的酷热,冬天的严寒,秋天的景色云淡风轻,别有一番独特的韵味,萧瑟中又透着一些生机。深秋的北龙湖如此美丽,红的粉黛乱子草,绿的芦苇,黄的芦花和秋荷,红、绿、黄是北龙湖的秋色。