一阵轻风拂过,掠过我的脸颊,踏进我的心底,不知不觉地唤醒了那沉睡已久的记忆。记忆慢慢的苏醒了,打开它的大门。走着走着,我停了下来,想起了那个画面,想起了你。
那个时候,我们还都很小,不懂什么人情冷暖,也不懂得宽容与谅解。可你不同,在我们中间你总显得鹤立鸡群。尽管你与我们同龄,但你总是那么有礼貌,稳重,懂事。在我们中间,你的人缘总是那么好。
就这样,那个男孩走了。留下两个小女孩留在原地。受伤的小姑娘说了一句别想了,就向教室走去。另一个没有受伤却还在原地对这件事耿耿于怀,想着让那个男孩道歉。
一会儿,待在原地的女孩缓过神了,几步追上前面的女孩,不解的问道:“你都受伤了,不仅没哭还这么冷静,还能这么自在的笑着说‘没事’?”女孩嘴角轻轻上扬,丝毫没有经过大脑思考,留下了两个字就走了。那个追问的女孩再一次地停在原地,脑海里想着那两个字——宽容。
你,可还记得这件事?故事中那个嚷嚷着要道歉的女孩不是我么?而另一个受了伤,却还想着宽容对方的女孩不正是你吗?从那次之后,“宽容”深深地在我脑海里扎根发芽,根深蒂固。你的话时常在我耳边回响,那个画面也时常在我脑海里浮现。
如果我现在做事稳重了很多,如果我变得更有礼貌,对人对事都学会了宽容,这些我都得感谢你。