十六岁,意味着我又踏上了一个新的年龄阶段,思想中又增多了一分无形的财富——宽容。
生活中有很多这样的场合:你打算用憎恨去达到的目标,完全可以用宽容来实现。
我知道自己长得并不漂亮,因此不喜欢别人来谈论我的外貌。那些对别人长相说三道四的人自己就很美吗?就算是吧,那也绝不是真正的美!
我是哥哥姐姐中最胖的一个,因此,在长相上我受到过许多讽刺和嘲笑。
这个假日,孟丽到我家来玩。孟丽和我的关系很好,与我年龄相差不大。她很漂亮,身材也好,可这正成了我被对比嘲笑的祸端了。
“孟丽长这么漂亮,在学校一定有人追吧!”堂姐很八卦地问。“没有。”孟丽说。怎么可能告诉她呢,上次堂姐看到孟丽的朋友在她空间里的留言,居然告诉了孟丽的妈妈,害得她受了一顿好骂。“我不相信。要说李玉没有我还相信,她那么胖。”堂姐一脸置疑。“你就知道我没有呀?”我反驳说。“我和你赌,你绝对没有!”堂姐一脸确信。满腔怒火在熊熊燃烧,但她毕竟是我姐啊。如果和她吵,那这姐妹情还保得住吗?“没有。”我低声说。“我就知道!”堂姐得意地笑着,可她不知道,那笑声在我听来是那么刺耳。“不要再拿我和孟丽比了!”我望着堂姐。
她的言行也许是无意的,但对我却是一种伤害;我的忍耐无疑是刻意的,对她却是一种宽容。或许,有人会觉得这是一种懦弱,但我却固执地认为,这是一种宽容!
宽容了她,也宽容了自己。她不说,难道就没有别人说了吗?我就是我,再丑也是独一无二的我。没必要去在意别人说些什么,做些什么。
一只脚踩在紫罗兰上,但紫罗兰却把花香留在了那脚跟上,这就是宽容!