吹掉手边最后一堆石灰,看着它缓缓融入空气中,我长吁了一口气。甩甩酸痛的手腕,我仔细端详着面前精美的印章,心中充满了快乐和自豪。那墨绿的印身中隐隐透出光泽,几条花纹细细缕缕地盘旋而上。印面上是我镌刻的篆字,这种中国古老的象形文字,有一种难以言说的美,仿佛一眼就能看到文字背后的故事。这是我花费了整个下午篆刻的精品,是我的心血让一块无名的石头有了灵魂。
我忍不住把这印章揣在胸前,喜滋滋又小心翼翼地拿去给爸爸欣赏。爸爸研究了一阵,也喜出望外:“不赖嘛,儿子,刻这么好!”说着,又在手中把玩一阵,赞不绝口。我激动得脸都红了,眼神却不离那块宝贝石头,容不得它有半点闪失。
突然,爸爸手一滑,我还来不及眼睛眨一下,那块剔透的和田石不由自主地冲向地面。我徒劳地想要去接住,可为时已晚。我闭上眼睛,不忍看到那副惨状。一声轻脆震耳的“哐当“声从地面传过来,我睁开眼,那脆而易裂的刻石已经裂为两半。我没有注意到爸爸鼻上冒出的汗珠,只是脑中一片空白。我好像闻到了一股浓浓的火药味。望着我那成碎片的劳动成果,千言万语不禁想冲出口去,可又没能发泄出来,空气仿佛凝固了。
一些记忆仿佛又重现了:小时候我被同伴绊了一跤后的恶言恶语;被老师误解时的针锋相对;被父母批评后的不理不睬……这些,我又收获了什么呢!我后悔,我羞愧,我领悟了。十六岁,我长大了,“退一步,海阔天空!”
爸爸满怀歉意的“对不起”在耳边响起,我只是报以微笑。十六岁,我又多了一分宽容,一分理解,生活也就多了一分快乐,一分感动!