有一天,我在地铁站里看到了这一幕:一个穿破衣服的女人,不小心摔倒了,压到了一个富豪,那妇女刚要向他道歉,可他却说:“我这衣服1000多元,你赔得起吗你?”说罢,便重重地踢了那妇女一脚。这时,在一旁的我心头升起按捺不住的怒火,也随旁边的人一起责备起这富豪来。在我心里,那人只不过是物质上的富豪,在精神上,他是一个贫民!一个人如果没有高尚的品德,即使他有再多的金钱,在别人眼里他连禽兽也不如!
这样的事还有:
在菜市场,一个菜摊上的人异常的多,我便好奇地过去看了看。原来是这样:一个骑摩托车的人不小心撞翻了一个菜摊,两个人吵了一个多小时。骑摩托车的人非但不道歉,反倒动起手来了,那个菜摊的主人也不甘示弱,一拳打在了骑摩托车人的脸上,闹到最后,连刀了都用上了。其实,这本来只是一件小事,只要大家互相退一步就可以解决问题了,可他们就是不愿意,弄到最后,把事情越闹越大。甚至连性命也要赔上,真不值!
这种事在学校也有:
下课了,高年级同学犹如脱疆野马飞奔出教室,都互不相让,无意中,有两个同学相撞了。他们两人都怒气冲冲的。那个较高的气势汹汹的说:“你干嘛撞我?”那较矮的倒也毫不示弱,说道:“是你先撞我的!”那较高的说:“你找打!”说完便动起了手,打到最后由老师出面才解决了。我很疑惑,只要一句“对不起”就能化解的事情,为什么要闹得大打出手呢?同学和同学之间如果能多一份宽容,大家和睦相处,宽以待人,那么校园的风气该多么好啊!这样的事到处都可以见到。