人不是一成不变的。在成长过程中,很多东西其实都在一点点地改变,或许你自己都没察觉到,也可能在某个不经意的瞬间,你突然就意识到了这一点......
“这本书可以借我看吗?”
“可以,给!不过不要弄坏了。”
课间的时候,同桌向我借新买的书,我爽快地借给了她之后,便跟朋友离开座位。
上课前我回到了座位上,看到同桌在写作业,便问了句:”书呢,不看了?”
同桌像没听到我的话似的,深深地低着头,抿着嘴,眼睛盯着作业本。我没当回事。
上课时,我发现同桌总是时不时地就看我几眼,一和我对上目光时,却又慌张地低下头写字。在她又一次转过头看我时,我轻声问了句:"你怎么了?不舒服吗?"。
"没,没事。"她把头别过去,微微摇头否认。我看不到她的表情,却看到了她桌下露出的破损了的书的一角。那是我的书么?我皱着眉头,满心疑惑地等待下课。
老师一走出教室,我便一把抓过她的肩膀,强迫她对上我的目光:"你到底怎么了?”
"对,对不起!我不小心把你的书弄坏了!"。
呵。我看着她涨红了脸吞吞吐吐的样子,不禁觉得好笑。
"一本书而已,坏了就坏了,没事。”
我松开手安慰她。脑海里突然闪过一个个画面:小时候的我跟一个小朋友在吵架,原因是他弄坏了我的笔,我吵着要他赔,最后,好像还绝交了。
那是什么时候的事了?
回过神,同桌在说着会赔我新书的话,我眼睛余光看到桌上的作业本,姓名:......座号:.....年级:初二......我已经初二了!
我看着同桌埋在逆光里的笑容,是和记忆里那个哭闹的小朋友截然不同的表情啊,仿佛是被那笑容感染似的,我也慢慢提起了嘴角。
是啊,就这样挺好的。我是不是,变得会宽容别人了。