时间犹如一例单向行驶的火车,去了,便没有回头再来的选择。过去点点滴滴的一切欢乐与辛酸,仅留于大脑的记忆深处……回首过去,悲喜交加。
由于父亲是位军人,多年来“南征北战”,一年在家中的时间是那么的短暂。在加上母亲为了工作,不得不远离故乡,去了南方的大城市。所以,我是个从小由爷爷带大的孩子。过去在农村经济条件不好,没有多少钱买零食给我吃,只有在街头有用糖稀熬成的糖浆所做成的小糖人卖,爷爷每天干完农活,都会带上几毛钱,叼着他的烟斗,抱着我去买糖人给我吃。那时候,我觉得这糖人,是世界上最好吃的东西。每当爷爷看着我甜甜地吃着糖人时,都会露出慈祥的笑容,用没有剃干净的胡子扎扎我,常使我开心地大叫起来,痛但很开心。
如今,我早已经离开故乡,离开我那亲爱的爷爷,离开那在童年时最喜爱的糖人儿。来到这满街都是高楼大厦的无锡来读书,对故乡心里总有些不舍得。而对着五花八门的零食与甜点,我的心中更加想念着故乡的糖人,怀念那被爷爷抱起的快乐时光。