富兰克林自传
对于每个名人来说,他们的成功不是空想而来,他们多多少少都会有那么几个好习惯,从而改变,影响他们的一生。对于富兰克林来说,喜爱读书,无疑是他诸多习惯中最有价值的一个。它使得幼时的富兰克林增加了对书的认识,开拓了更广阔的视野,为以后的事业奠定了厚实的基础。
富兰克林,一个真正爱书的人,他不惜从他那微薄的零花钱中,抽出一部分用来买书,足见他对书的喜爱。
他从书中学到很多,也染上了一种“恶习”,每次与人谈论某个问题是都会争论很久,更有甚者,因为一个小问题和朋友争论了满满四封信。【有人认为争论在当今社会如家常便饭,但在那个封建的中世纪,这无疑是种恶习,也说明了一些书对孩子的思想毒害很深】我们的富兰克林没有放纵这个恶习的萌芽,而是在父亲无意间的引导下将它扼杀在摇篮里,从此富兰克林开始注意文笔的优雅,章法的严谨,和表达方式的清晰,更在一些书籍中找出自己的错误,将其改正。
在他年幼时读过的许多书里面,他爱上一本提倡素食主义的书,并勇于实践,但她那不理家务的哥哥,却时不时的嘲笑,奚落他。他便勇敢提出让哥哥给他一半的伙食费,便于自己起火。可能是他的嗜书的病毒发作了,他竟突发奇想将伙食费省出一半拿来买书。