富兰克林自传
暑假里,我读了一本名叫《富兰克林自传》的书。本杰明富兰克林是美国著名的思想家、政治家、外交家、和科学家、实业家。
这本书讲述了他的传奇一生。他出生于一个皂烛制造家庭,曾上过两年小学,但是由于家庭人多,所以被迫辍学,跟着父亲做剪烛芯、灌烛模、看店铺、跑腿等事情,但是他不喜欢干这一行。富兰克林小时候生活艰难,连学都上不起。
12岁时,他当上了哥哥印刷厂的一名学徒,学到了一手出色的印刷技术,而且还利用空闲时间刻苦学习和读书。如果换作我,是很难做到的。非常令人敬佩的是,他一边工作,一边学习,是我学习的楷模。
17岁的富兰克林因不满哥哥的虐待来到费城,获得州长的赏识,劝他独立开业,于是他开了一家印刷厂,并且第二年成为《宾夕法尼亚公报》的主办者。1736年,富兰克林被选为宾州州议会秘书,对于一个普通公民来说,真不容易。而富兰克林却做到了,因为他是一个德才兼备的人。
富兰克林还对美国民众做了巨大贡献,比如总结了13项美德,影响了几代人,如:1、节制,食不过饱,饮酒不醉;2、沉默,说话必须对别人或自己有益,避免不必要的聊天。3、生活秩序,将每一样东西放在它们应该在的地方,每件日常事务应当有一定的时间……字里行间都透露出做人的准则,使人受益匪浅,最后他成为家喻户晓的伟大人物。
读完这本书,我深有感触:现在的生活已经很幸福了,不用像富兰克林小时候生活困难,被迫辍学;也不用为了省钱不吃荤,我们还有什么理由不好好珍惜现在的生活呢!因此我们应该发奋学习,做一个优秀的小学生。