富兰克林自传
历史赋予了本杰明·富兰克林不朽的声誉。富兰克林是一位真正的名垂千古的伟人。作为一句作家、发明家、幽默大师,他的一生,为人们树立了一个献身于公益事业的榜样。他慷慨地献出了他的生命和精力。他感到给他的最高奖赏莫过于使他在有生之年能够看到他的工作所产生的辉煌成果。
富兰克林于18世纪初出生在美国东北部马萨诸萨州的波士顿城。美国的东北部叫“新英格兰”,是美国的发祥地。大约在一百年以前,第一批移民就在这里安家落户了。
对于一个穷孩子来说,关于本书能有什么机会发展他的才能呢?在当时仍然受着大洋彼岸国家统治的这块土地上,机会就更少了。富兰克林成长和生活的这段时期正是这块年轻的美洲殖民地的发展时期,她后来成了合众国的雏型。在他的一生中,他看到并且影响了这块英国殖民地的发展。
使富兰克林出类拔萃的最重要的原因,也许就是他那“什么都想知道”的求知欲望吧。他10岁的时候,离开了学校。但在后来的几十年里,他始终坚持学习。在他看来,书是无价之宝;书是打开幸福和成功大门的钥匙。读书,使年轻的富兰克林掌握了熟练的写作技巧,获阳逻辑推理的能力,也使他能够坚定地为自己的信念进行辩护。
在刚满17岁的时候,他离开了波士顿,来到了费城。在那里,勤奋的工作加上一帆风顺的机遇,使这位身无分文的年轻印刷工作获得了令人尊敬的地位。
他关心公共事业,在这方面他的影响是无法估量的。在国家需要发言人的时刻,富兰克林能够为他的国家阐明自己的观点。他帮助这块殖民地获得了自由,建立了一个崭新的国家。在欧洲各国君主的眼里,他是这个国家的代表。
由于在科学上的作为,他在法国和英国赢得了荣誉。他的成就,是全欧洲所公认的。一个那么小就中断了学习,地位低下的孩子后来却发现了电的原理,发明了许多东西。这些发明创造,至今还在造福于人类。富兰克林具有发明家的头脑。只要他认为可以用另一种办法把事情办得更好,他就立刻动手把它实施起来。因此,他发现了现代化的街灯,造出了散热效果较好的炉灶,这种炉灶比当时使用的要好得多。正是根据他的设想才使日益发展的城镇设立了警察局、消防队和公共图书馆。
如果说他是一个富有理想的人,那么他同时也是一个勇于实践的人。他不仅为祖国的自由在设想,而且为她进行了战斗。他为自己的成就自豪,却又告诫自己应该谦虚谨慎。他曾用庄重的语言为他的美国同胞和整个世界讲话,而讲话时却笑容可掬。
富兰克林就是这种人。他的自传两百年来一直有力地吸引着读者。这本自传,几乎用世界各国文字出版过。时至今日,读起来仍然动人心弦。这是一位美国名人的令人心旷神怡的自我写照。