两年前到新疆旅行,在去天池的路上,看到一棵大树躺在山谷里,它已被沙石流水剥蚀得仅仅剩下光秃秃的树干。当时,我非常惊异。山洪的力量实在是太大了,如此一棵巨树,都经不起它轻轻一推。
然而,后来导游告诉我们,这棵有三百多年树龄的山榆树,不是被山洪毁掉的,而是被一小群蚂蚁咬死的。它们在它的根部做了一个窝,一点一点地把根给掏空了。
【这样一棵大树,岁月不曾使它枯萎,闪电不曾把它击倒,狂风和洪水不曾使它动摇,最后却因一群蚂蚁倒下了】。
我想起非洲的一种吸血蝙蝠,它在非洲大草原上是小得不能再小的一种动物了,却是野马的天敌。这种蝙蝠时常趴在马腿上,用锋利的牙齿咬破野马的腿,用尖尖的嘴吸血。野马血流如注疼痛难忍,然而它无论怎么蹦跳和奔跑,都无法驱逐这种蝙蝠,因为它们实在太小了,不像狮子、虎、狼之类的猛兽,可以用脚踢,用身子撞。蝙蝠能站在野马的身上,落在野马的头上,让野马在暴怒中无可奈何地死去。
当一种东西小到不是你的对手时,你千万要小心。【大自然中,这种不可思议的逻辑在人类社会也同样存在】。
生活中将你击垮的有时并不是那些巨大的挑战,而是一些非常琐碎的小事。当你面临巨大的灾难时,人会因恐惧、紧张本能地产生出抗争的力量。然而当困扰你的是一些鸡毛蒜皮的小事,你可能就会束手无策,因为它们是容易被忽略的生活的细微末节。
一些看似微不足道的小事,却能无休止地消耗人的精力,正像那蚂蚁和蝙蝠一样能把强大的生命置于死地。伏尔泰说,使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙子。在人生的道路上,我们很有必要学会随时倒出鞋子里那颗小小的沙粒。
【问题】。
26.本文的标题为“沙粒”,它的真正含义是什么?(2分)。
27.这篇议论文是怎样引出议论的?它要告诉人们一个怎样的道理?(3分)。
28.文中画线句“大自然中,这种不可思议的逻辑在人类社会也同样存在”中的“这种”指的是什么?这个句子起什么作用?(3分)。
29.文章中引了蚂蚁、蝙蝠、沙粒、见闻、传说、名言,中国的、外国的等材料,它们之间究竟有无联系,它们都起什么作用?(2分)。
30.结合句式的特点来综合分析:选文第3段划线句子有怎样的表达效果?(2分)。