我是茫茫人海中一粒沙粒,一粒微不足道的沙粒,我混在很多沙粒中,没有人注意到我,没有人会仔细地看我一眼,我生活在海中,海底有许多色彩斑斓又漂亮的鱼,还有很多水生植物,它们摇曳着自己的身姿漂亮的生存者。
每一次,人们在海面撒下网来,都会有很多鱼儿想挣扎着看一看外面的世界,有时候,我也会跳跃着蹦到网里去,可没来得及看见外面的世界就又被别人抛了下来。我知道,是因为我太不起眼,太卑微了,像我这样的沙粒尘世中有上亿亿颗,我又算什么呢?我就这样平凡的在水底生存了上亿亿年。命运的转机是我遇见它的那一霎那,她是一只蚌,我看见她时她正快乐的唱着歌,她有着洁白的身躯,两个像天使一样的翅膀,真的好美。我忍不住想走近她好可以仔细的看她。可我的身子太笨重了,每次只能移动那么一点点,但我没有放弃,我坚持着自己,每次只要靠近她一点点,我离梦想就近了一步,她还是没有注意到我,她怎么会注意到平凡,毫不起眼的我呢,可是,当我刚靠近她时,她却一下子把握吞了进去。从此,她那快乐的声音不见了,换做痛苦地呻吟,因为她感觉有什么异物到它身体里。可是她什么也不能做,只好每天分泌出白色的身体汁液裹住异物来缓解痛苦,我还是不能说,我不能告诉她我是谁,那样她一定会赶走我的,只有这样,我才能和她在一起,我只能每天听着她痛苦的呻吟,任它将一层层白色的汁液裹在我身上。
我们就这样一起生活了上百亿年,突然有一天,我正在睡觉,听到了人们的喊叫声:“看啊,那是珍珠“于是有人开始使劲将蚌弄成两半,“再见了,亲爱的”这是蚌临死前对我说的最后一句话,我才知道它一直都知道我的存在,在她的心里,我一直都占据着最重要的位置,可是,已经太晚了,伴随着一声清脆的响身,她离开了我,我在撕心裂肺的痛苦中也第一次看见外面的世界,看到天之深蓝,海之深邃,天地之辽阔,世界的夺目灿烂,最后,我作为一粒珍珠被放在了陈列馆里,好多人出高价都卖不走我,我就这样接受着许多人叹的目光,孤独的生存着。
讲这个故事的原因是因为我觉得我们每个人都是天地间的一粒尘沙,直到遇到我们那个蚌让我们变成珍珠,我们才可以闪闪夺目。