夜幕降临,一轮圆月正冉冉升起,那银色的月光映着几丝羽毛般的轻云,美妙极了。
朗朗的明月遥遥地升挂在高高的天穹,发射着盈盈的、溶溶的光华,周围是一层淡淡的、黄黄的晕圈,几片轻轻的、薄薄的行云恰好遮住了半边朦胧的圆月,仿佛是一个含情脉脉的姑娘,刚刚露出俊俏的脸,便含羞地扯了一条白白的纱巾,遮住半边红红的脸颊。
忽然,天边飘来一片白云,掩住了月亮秀丽的脸容,月亮立即把清辉从白云边上放射出来,在白云四周镶成一个灿烂的光环,光环托着白云从月亮下面轻盈地流过。这时,月亮又羞羞答答地从云层里往外走,像穿着一身白色衣裙,在朵朵白云中间翩翩起舞,那婀娜的舞姿引得一朵朵白云前呼后拥,争相伴舞。在天空中呈现出一幅动人的画面。这时的月亮变得更加晶莹剔透,它是那样纯洁,那样明亮,真是美极了。
月亮把半边天都照亮了,只有在天空中才看得见一两颗寥寥无几的星星,闪着淡淡的光,正慢慢隐去。奔腾了一天的小河平息了,静静地流淌着,一轮圆月倒映在水面上,晚风一吹,波光粼粼。啊!河上亮了,整个宽阔的河面就像一面明镜,像一条缀满宝石的长绸带;地上亮了,一眼望去白茫茫的一片,真好像是盖了一层霜。
啊!月亮,你是那样的惹人喜爱,又是那样的神秘。
……。