它看不到波光粼粼的海面了,也听不见白鲸那欢快的歌声。圆圆的沙粒每天睡在黑暗、阴冷的蚌壳中,它想:“要是我能看到美丽的朝霞该多好啊!可是,我更想变成一颗亮闪闪的珍珠!”洁白的海鸥飞来了,用它尖尖的嘴敲了敲蚌壳:“喂,圆圆的沙粒快出来呀!咱们一起玩吧!”沙粒闭紧嘴巴不出声。善良的小乌龟慢吞吞地爬过来:“圆圆的沙粒,你整天呆在黑暗的蚌壳里,难道不觉得孤单吗?”沙粒摇摇头,它坚定地说:“我真的很想出来,可是我更希望成为有用之才,总有一天我会实现自己的梦想,成为一颗闪亮的珍珠!”