方方是主人的图书,圆圆是书里圆形的插画。
这一天,方方骄傲地说:“你看,这世界上我有好多的兄弟姐妹,书本是方的,报纸是方的,书桌是方的,连四合院都是方的。”
圆圆听后很不服气,说:“我也有好多的兄弟姐妹,你看,胶带是圆的,足球是圆的,水杯是圆的,甚至地球、月球、太阳都是圆的。”
方方和圆圆一直吵到了傍晚,他们俩都困了,于是决定“休战”,明天一早再来比个高下。
夜里,方方做了一个梦,梦到他走在一条大街上,在他面前停着一辆小汽车,他生气地说道:“汽车的轮子怎么能是圆的呢?我应该把它变成方的。”说罢,他便说了一声“变”,把汽车轮变成方的了。
这时,车主来了,他上车准备发动汽车,打开开关,踩下油门,但是汽车连1厘米都没走动,心里很纳闷:“这辆车怎么跑不动了?”他下车一看,原来是车轮变成方的了。车主怒骂:“是哪个缺德鬼把我的车轮变成方的了?”他立即说了一声“变”,把车轮变回原来的样子了。
圆圆也做了一个梦,梦到自己站在一块田边。看到方方正正的田地后,生气地说:“田为什么是方块,不行,我必须要把它变成圆的,变!”
一眨眼的工夫,田就变成了圆的,这时一个不高兴的声音响起:“这田怎么能是圆的呢?中间的空多大呀,太浪费地了!”原来是一位农民伯伯在说话,说完后,农民伯伯说了一声“变”,就把田变回了方形。
农民伯伯看到了圆圆,对圆圆说:“你以后可不能再变了,不然我会急死的!”
圆圆听了,后悔地低下了头,开始哭起来。方方被圆圆的哭惊醒了,把圆圆叫醒,问圆圆发生了什么事,圆圆红着脸说了它做的梦。
方方听了,脸也红了起来,并对圆圆说了它做的梦。
从此以后,圆圆和方方成了最好的朋友。