也许是因为心底的某种缺失,所以才会频频在梦里呈现。我知道已经不是可以做梦的年纪,也没有再去追逐的能力,在现实与梦之间,只能选择现实,别无他法。
都说得活出自己,都说无论什么样的生活,都不能放弃自己喜欢的。可是,当已经有了那么多牵绊,谁还能有勇气去寻找,寻找那份梦里常出现的画面。也许是看电视剧太多,虽然明白那些只是演戏,还是对里面的真挚情感所感动。也许是自己从未享受过,就更加向往,向往那份呵护,在意与温暖。梦是美好的,不需要准备就可以演绎,梦里的故事是感人的,即使那只是一个模糊的人与模糊的我。
曾经幻想过,如果这一生,当我履行完了所有的义务与责任,是不是可以给我一天的时间活自己。这一天我会怎样安排,又能实现梦里的一切吗,哪怕是短暂的。后来想想,就觉得这样的念头很可笑,一天的时间不还是重复。是,我承认自己是一个特别向往自由的人,现在的生活,让我压抑,让我觉得窒息,又让我必须存在其中。但是,谁又不是这样生活着的,谁又真正知道谁的苦,表面看到的乐又有多少真实呢。
也许,我还是贪心的吧。也许,我已经得到许多还不自知。但骨子里的执拗,内心深处的缺失,始终会是牵绊着我行走的枷锁,迟早会在某一天被挣断,但结果不会是解脱,而是放逐。放逐在一个人的沙漠,孤独,飘零,了此一生。