种花生的作文
在我们的生活中,有许许多多的第一次,这些第一次像一个七滋八味的五味瓶,酸甜苦辣咸全都有。有的欢乐,有的激动,有的悲伤……每个第一次都会勾起我们的回忆,这些回忆像一道五彩缤纷的绚丽的彩虹,有的是灿烂的金黄,有的是热烈的火红,有的是忧伤的淡蓝……但不管是欢乐抑或悲伤,甜蜜或是苦涩,灿烂还是忧伤。它们都是难以忘却、令人回味无穷的。赶快拿起你手中的笔,把美好的回忆化作优美的文字,让大家一起分享吧。
五年级的周末,我和爸爸去了乡下的爷爷家,正好赶上播种花生的日子。看到那堆洁白如雪的塑料薄膜和堆成小山的花生仁,我觉得种花生似乎很好玩的样子,摩拳擦掌跃跃欲试,向老爸发出申请,准备“亲自出马”种花生。老爸同意了,让我放种。我一边跳着,唱着《种太阳》,一边把种子撒到爷爷铲好的小坑里。很快就撒完了爷爷铲好的坑。爷爷很纳闷我为什么速度这么快,回头一看,全撒在外面了,老爸无奈地告诉我:“种子要对准放进坑里,而不是撒进坑里。看,都撒到外面了吧?”我嬉皮笑脸地回答说:“没关系,第一次嘛!”
看爷爷铲坑铲的既轻松又整齐,我学着爷爷的样子双手抱住铁掀,向土地中一插,再一扬,把土填进前面的坑里,就这样又铲又填了十几个坑。但有的坑亲密得几乎形影不离,有的坑却相隔了十万八千里,有的坑大得足以放进一个大西瓜,有的坑只有拳头那么大。并且还拐了弯,把爷爷填好的“一等品”给“开膛破肚”了,我愁眉苦脸地对爷爷说:“没关系,第一次嘛!”
我又向奶奶申请给薄膜盖土,奶奶“批准”了。我学着奶奶的样子,用铲子把“山谷”两边的“山锋”一铲,却铲得太多了,拿不动。第二次我学聪明了,少铲一点,再把铲子一扬。瞬间尘土飞扬,铲起的土洒在了我身上。我又灰头土脸地对奶奶说:“没关系,第一次嘛!”
最后我又自告奋勇地推独轮车,心想:这次可不会出问题了吧。结果刚闪过这个念头,手一滑,车就跌在沟里。我手足无措,只好硬着头皮说:“没关系……”还没说完,大家就异口同声地接上了下半句:“第一次嘛!”
这就是我难忘的第一次,虽然不成功,但却给我留下了深刻的印象,也让我明白了不是什么工作都像看上去那么简单,要经过体验才知道劳动的辛苦。