不一样的风景初中作文500字
著名的诗人臧克家在《有的人》中写到:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……有的人把名字刻入石头,想‘不朽’;有的人情愿作野草,等着地上的火烧……”
真正永垂不朽的人从来都未曾留恋那些虚无缥缈的身外之物,他们随时等待着化为野草,凭借着星星之火,闪烁出炙热的光芒。正如你,屈原,你将身心陷入历史的业火中,铸就了至死不渝的爱国之心。在我心中,你便是中国诗坛上最不一样的风景!
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”说的不正是你么?你像一个斗士,在暗无天日的时代中孤军奋战,那么坚强!即使四面悲歌,即使到处都是嘲笑谩骂的声音,即使那高高在上的帝王也对你不屑一顾,你仍然坚守信念,不断向前——那样执着,那样坚定!在我绝望无奈时,在我满怀理想而郁郁不得志时,只要想起你,想起你那波澜壮阔的人生经历,我就能获得打败挫折重新站立的勇气。你像一座灯塔,给黑暗中的我指引方向,你是那最不一样的风景!
千古汨罗,悠悠岁月。虽然你的身体早已葬于汨罗江中,但离去并不代表永久的离别,你的事迹和精神伴着岁月流转,或被评说,或被怀念。留在人们心里的屈原,是最美的风景。
岁岁端阳,今又端阳。每年的五月初五日,是我们怀念你的日子。来到汨罗江边,思及你那伟大的一生,心中猛然涌现出一种无以名状的悲伤。那些楚国的统治者就这样忘了你啊,你对于国家——你深深爱着的楚国——恐怕也已经心灰意冷了吧?既然如此,这世间还有什么值得你留恋的呢?汨罗江边大雨滂沱,你纵身一跃,轻轻巧巧地隐入水中,我听见历史的配乐在轰响。你带走了你最后的执着,你画下了人生最后的句点,那决绝的背影绘出了一幅世间难忘的风景。
只是,空气中似乎还残存着些曾经属于你的骄傲,我小心翼翼地捡起一片,轻声念道:“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒。”我抬起头,望着你远去的背影。在我心中,你就是那最不一样的风景!