不一样的风景初中作文500字
大学毕业那年,柳方明租住在浦阳江边的一个农家小院。但半个多月过去了,柳方明跑了十多家单位,都没找到工作。小院旁有个挖沙的工地,一台破旧的机器矗立在沙滩上。他突然觉得自己就像这台破旧的机器,没有一点价值。这时,房东杨大爷走过来,递给他一张照片。
照片上,一轮太阳正冉冉升起,霞光映照在一台机器上,旁边的树枝绽放着碧绿的嫩芽,充满了生机和活力。柳方明问:“杨大爷,这照片好美呀,是哪里拍摄的?”杨大爷笑笑回答:“你再仔细瞧瞧。”柳方明仔细看着照片,心中一动:这照片中的机器,不正是自己每天看到的这台破旧机器吗?看到柳方明认出照片中的场景,杨大爷告诉柳方明:一年前,有位摄影师朋友来到他家里,一看到沙滩上这台旧机器就喜欢得不得了,在他家住了半个多月,早出晚归,最后拍出了这幅全国获奖的摄影作品。杨大爷说:“一台破旧的机器,很多人看来一文不值;但在摄影师眼中,它却成了最美丽的风景,也成就了他的经典之作。”杨大爷的话让柳方明幡然醒悟。一台破旧的机器也能成为最美丽的风景,自己为什么不从更多的角度去考虑人生的难题呢?在茫茫的人海中,自己可能像一台破旧的机器,但更多的应该是摄影师眼中的风景。
想到这些,他愁闷的心态平静了许多。没多久,柳方明终于找到了一份工作。后来,由于工作变动,他也离开了那座农家小院。但是,他却好好保存着那张照片,因为他心中铭记着这样一个道理:不同的心境,就能看到不一样的风景。