二十岁那年我在棉花厂上班,在一次当班中,我的工友郭春兰不小心把左脚伸进轧花槽中,脚被打掉了半拉,住进了县医院。
那天我去医院看完小郭,从病房出来,已是下午五点多,走在门诊大楼走廊下,只见围了一群人,有凄惨地哀嚎声,有女人的哭声,又啧啧的惋惜声,每个人都脸色凝重,索性凑前看看。
只见一个老汉躺在一个门板绑的担架上,声嘶力竭,一声爹,一声娘的叫喊,那声音震颤了我的心,只见老汉两条腿上血肉模糊,我不禁打了个寒颤,心里好难过。
我询问了他们中间的人,他说他们是陌陂公社的,那里是半山区,老汉是个饲养员,下午给生产队拉土坯盖房,乡下泥土路不好走,有一个小土坡,牛车上不去,老汉就面向后,一手扶牛抬沿,一手用鞭子狠劲抽牛的身体,牛一用力拉过土坡,老汉顺势倒在身后的小土坑里,牛车是铁轱辘,又是重载,从他的身上轧过去,把老汉的双腿轧折,小腿肚儿扭到了前头。
我走进老汉看看,老汉脸色苍白,气力越来越虚弱,两条腿不停的冒血,我的心一阵阵的疼痛,我问他们为什么不赶紧抢救,他们说,来晚了,医院下班了,这需要做手术,要等到明天才行。
如果我就这么走了,我的良心会不安的,从小就爱管闲事的我,心里很着急,怎么办呢,天气这么冷,这一夜连疼带冷老汉会没命的。老实巴脚的山里人,此情此景束手无策,两个女儿只知道哭,我就问他们谁管事,他们指了指说队长在,我又找到队长说,这算不算工伤,他说算,队里出钱,我说,老人不停流血,天气这么寒冷,就在这走廊下,他会撑不到明天的,你们赶紧去专医院吧,那里医术高,又负责任,他说怎么去呀,八十多里地抬着去,要走一夜,也会把他颠簸死的,我想了想说,我倒有个办法,你们去县委,那里有电话,有值班的工作人员,肯定会有专医院的电话号码,恳求领导们帮忙打个电话,救护车很快就会来的。
我这么一说,队长和老人的儿子,立马去了县委,打通了电话,半个多小救护车就来了,老人的儿子千恩万谢,我一直等着把老汉抬上救护车安顿好,输上液,看着救护车呼啸而去,我才长长舒口气,心里有了稍稍的宽慰,回到厂里已经晚上十点多钟,心里一直祈祷老人平安无事。