同情与悲悯作文600字
有个词“悲天悯人”,大抵是指对他人的同情与怜悯,把范围再扩大,便是对世间万物的怜悯之情。这种怜悯是建立在“悲”之上的,所以更多了一份感伤情怀。
历史上的各大思想几乎都是建立在这种情怀之上的,乔达摩·悉达多为人的生老病死而悲,耶稣为下层人民的苦难而悲,而孔子悲的则是战火纷飞中人民的疾苦。因为悲悯,佛教徒们以普渡众生为己任,甚至不惜割肉喂鹰以保天地和谐。因为悲悯,基督教以神为天地之父,教导人们众生平等。而儒家则提出了“仁爱”之说。因为仁,所以不生恶意;因为爱,所以团结互助,仁爱在中华文明传承了三千年,至今仍为世人所公认,这是因为每个人固有一份悲悯的心——诚如孟子所说“恻隐之心,人皆有之”。
正因如此,悲悯也就成了每个人的权利。无论你是贫穷,富有,身怀残疾或体格健壮,你都有权去悲悯,对一朵花的凋零,一段枝条的枯萎,亦或是一个人的可悲遭遇而产生同情。这种悲悯发自内心,正因如此,它不因外物而改变。你可以悲悯任何一个人,甚至包括你的敌人,尽管你的恨远大于你的同情。但因为悲悯,世界上才有了那最后一刻的善与爱。
然而,尽管每个人都有悲悯的权利,但并非每个人都知道表达自己悲悯情感的最好方式。有一些富有的人,看不下穷苦人们的艰难生活,拿出大笔的钱捐助穷人,然而这种赤裸裸的帮助不但会伤害他人的自尊心,还会滋长他人依靠救济生存的心理。因此,一来帮助他人要先懂得尊重,你的悲悯并不能成为你对他们藐视的借口;二来授之以鱼不如授之以渔,最好的帮助不在于物质上的援助,而在于精神上的启迪。一个拥有渔技的人,到哪儿也不会穷困。
悲悯尽管建立在“悲”上,但它所带来的往往并非悲的结果,有一份善良的心,与一种适当的方式,人的悲悯便会成为世界和谐的原动力。有时,过分的怜悯与关心,会使被关心者成为温室中的花,笼中的鸟,毕竟也总有人想要以弱者的姿态谋求不劳而获的生存。然而,人与人之间适当的同情,会成为联系每一份感情的纽带。你对万物有同样的悲悯与仁爱,万物也会用同样的爱对待你。