佛说:“善哉,善哉。”佛要“普渡众生”。佛有“大肚能容,了却人间多少事;满腔欢喜,笑开天下古今愁。”佛的悲悯情怀,庇护芸芸众生。佛教现在仍是我国文化百花园中的一朵奇葩,而佛教所传承的悲悯情怀,也在普通人的心里生根发芽。
还记得那次惨绝人寰的印度洋大海啸。狂风暴雨袭转着印度洋边沿的人们,惊涛骇浪摧残着一条条鲜活的生命,哭喊声铺天盖地,求救声跨过血雨腥风传到世界人的耳朵里。应了那句古话“危难之中显真情”。那一次,世界各国几十亿人心手相连,作了受难人们身后最坚定的后盾,众志成城击退了冷酷无情的海啸。中国人也积极参与,全国动员捐款捐物,为受难人们送去最温馨的祝福,中国人的善良是我们最大的特点,既使在最后关头,我们也心存一份悲悯情怀,任何事物都无法泯灭我们善良的爱。
因为中国人心中有佛,佛的忘我,是舍己及人,把爱传递给身边需要关爱的人;佛的大爱,是无视世俗,把最真挚的问候赐予暂时不幸的人。
其实,当你点亮了心里的那盏灯,它不仅照亮了他人,也照亮了自己,对不幸的人产生一丝怜悯,此时,心中另一种思想正在萌芽:要珍惜现在的美好。
上帝造人,他无法使人人都幸福美好,他让一个人拥有幸福,是因为拿了另一个人的快乐作为代价。
有时上街,望着这繁华的城市,霓虹灯的闪耀,映照出一份无助的灰凉。路边总有一些乞讨的人,他们畏缩的身体,无助的眼神透露出期待的目光。当我向他们半伸半缩的手上放下一枚硬币,没有谢意,没有倾诉,只剩无言的悲寥。有时,我会止步,注意到他们身上与着城市截然相反的装扮,破布烂褂,脏得不能再脏的泥土色烂棉袄,甚至残缺的身体,苟延残喘地在这世上受罪,命运对他们如此不公,而我,似乎是天生的宠儿,在他们面前,我的幸运是一种负罪,而世间的这种不公平,让我有了一个决定:珍惜现在的美好,不论一路上是否会遭受苦难或挫折,把他们当作考验。因为我不是最不幸的,生命本身就是一种幸运,因为这个幸运,我们才有机会去体味世间百味。当我看到希望的渺茫时,我就是自己的守护天使,而上帝,只救自救的人。
佛的悲悯情怀,给我人生的启迪。还听说过东郭先生和狼的故事,如此的善良固然可贵,但我也决不能让善良掉进虚伪巧设的陷阱里,我要保有这一份情怀的难能可贵。