喜欢青花瓷的清丽典雅,专程到景德镇看精瓷,却意外地喜欢上江南的桥。
春天的湖桥桥风习习柔美,随处可见樟花的迷离,纷纷扬扬的琼花玉蕊,掠过三千青丝的惆怅,桥下幽荷的尖角鲜嫩油亮,带着青春的翠色摇动粼波的婆娑,时隐时现浣纱石苍劲的古朴和鲢鱼游曳的银白浮动,桥上的行人依旧是颤动的扁担摇晃的竹篮满载幸福的甜蜜,些许经过的机动车自觉地放慢车速,不肯惊醒古镇的余梦和那临水照影浣纱女婀娜的秀姿,以及细水的玲珑。
细雨溟蒙兰亭竹台,一壶徐徐展开的青春的青涩几度回环,袅袅幽香托起轻霭的迷离,拱桥上纸油伞下如竹的女子馨迹徐徐,桥下乌篷船欸乃的轧轧,竹风漫漫细细解读古老的绣卷里的离索,青石板细腻而油亮延伸到里弄深处,悄悄采撷吴语呢哝,古老的庭院斑驳的木门陶醉在天青色的悠游与烟雨会集,没有尘埃的悱恻,一席清润拂过浮世烟华,在流水的深处回环。秋天残叶退却圹埌青冥,临水而建的楼阁兰轩摇曳着季节回旋。
半温的米酒洋洋澧香,香吻独木桥的执着,桥下月光如水,水光山色清幽,竹篱婆娑初菊微绽妄自捕捉兰膏的迷迭,邀鹤影暗度,惊醒曲梅的沉睡,随风而逝的落寂再次回环,窗下芭蕉夜夜心心,心心叶叶微卷,瑞草一叶沉浮夜香暗动,迷失在洞箫的悠扬,红芍瘦尽灯宵迷离,那一汪澹水清澈如故,摇曳着心思悠长。
冬天的断桥残雪纷然,再一次触摸记忆,在记忆的深处那古老的传说依旧,我化作石桥五百年,只为与你相遇。
相寻碧纱笼里可曾镶嵌你我的诗词雅对悠然,白墙黛瓦断垣残圮题跋褪色唏嘘,是否依旧影印五百年前的影像,红袖轻拂放逐心桥容与这个时代,衔一枚如约的至纯浮动,心约如初。