农村是我最熟悉不过的地方,我的外婆家在农村,我打小在那儿长大。
农村人最大的优点是热情好客,不论这个陌生人是谁,他们都会主动邀请他到家里做客。还会杀猪宰鸡,这给客人留下了好的印象。夏天的傍晚,他们便把桌子搬到院子里,天高地阔地吃起来,有说有笑。年轻人给老人夹菜、老人给小孩子夹菜,小孩子给老人夹菜,非常和谐。
在天刚蒙蒙亮时,农民们已经肩上扛着锄头、脖子上搭着一条毛巾、头上戴着一顶草帽去地里除草,要忙到晌午才回家匆匆吃点饭又去干活了。除了晚上,不论什么时间,你都会看到农民们满头大汗,但并不停止手上的活。
我最爱的还是乡村的那一道独特的农家风光。
一眼望过去,葱绿一片,而房子藏在树丛中。在树丛边,通常会有一条小河,鸭子、水鸟在水上嬉戏着,不时地把头扎到水底觅食,如果这时有农妇们在岸边洗衣,它们也一点也不害怕,有时还会游过来认真地看妇女们如何洗衣。
有些农家还会在房前屋后种上几株果树,有:桃树、梨树、橘子树……再在树下种下几种花:大丽菊、栀子花、鸡冠花……朴素中带着几分华丽。
田野是乡村必不可少的一道亮丽风景,在那里,所有农作物都按节气成熟。农民伯伯不必刻意看日历,他们也知道现在是什么节气,要播撒什么种子。因为这些农作物的生长作息在他们的心里已经成为了“生物时钟”。
这就是乡村,一个有着美丽风景的地方。我喜欢闲暇时就过来小住玩耍。