冬天的记忆作文300字
一年四季中我认为最美的便是冬天了。冬不同于其他的季节,它没有春的生机、也没有夏的热烈、更没有秋的萧瑟。冬天最美的便是雪了,雪是一个调皮的小姑娘常常在你熟睡的夜晚悄悄的来临,早上起床一看院里院外山上山下到处都是她玩耍的痕迹。近几年雪姑娘好像长大了也成熟了,常常一个冬天都不来和大家伙儿照个面。有时候就算是来了也如昙花一现般的一瞥,还不等你仔仔细细的看上一眼便又消失的无影无踪。没有雪的冬天是不完整的,别问为什么,总之没有雪的冬天,就像喝稀饭没有咸菜一样,一切都显的那么的索然无味。
我是一个追求完美的人。而眼下对于完美冬天的追求,却只能从脑海的深处去翻动记忆的碎片来缅怀了。
记忆中的冬天是屋檐上的冰挂。小的时候住的是瓦房,每逢冬天房檐下都会挂一长溜的冰挂,大的形似长剑小的便如匕首一般。每逢晴天,早上的初阳一照便会映衬出五彩缤纷的色彩煞是好看。随着白天屋顶的积雪融化会有雪水流下而到了晚上便又会结成冰,房檐上的冰挂便会越来越大。每当大到一定程度的时候,父亲便会搬来梯子拿上锤子爬上屋顶将那些大个的冰挂给敲下来,避免有的时候突然落下砸到人。
记忆里的冬天还有冬至日母亲包的饺子。小时候因为生活水平普遍不高平常很难吃到肉馅饺子,与其说喜欢冬天到不如说更喜欢母亲包的饺子。小时候母亲常说冬至吃饺子就不会冻耳朵了。因为天短冬至的头一天母亲就会把饺子馅给剁好、把面和好只等第二天包现成的。而冬至的头天晚上通常我都是激动的难以入睡,盼望着天可以快点亮,天一亮我就可以吃饺子了。母亲包饺子的时候,只要馅里包出大一点的肉她就会把那一个饺子给包成一个花边的,等煮熟了都给我舀到碗里。吃着母亲为我特制的花边饺子嘴里是香香的,心里是甜甜的,而母亲的眼里却是满满的爱意。
记忆中的冬天是母亲精心调制的腊八粥。在北方腊月初八吃腊八粥是习俗,寓意勤俭持家,来年五谷丰登。而母亲在这一天也会给我们做一顿精致的腊八粥。腊八节的早上母亲会早早的起床,把前一天准备好的原料淘净放入锅中,再点起小火慢慢的熬制到中午一锅美味的腊八粥就熬好了。只待母亲一吆喝我们便可以享用了。因为母亲从小跟随姥爷学中医颇通医理,所以我们家的腊八粥和别人家的不一样。母亲会在普通腊八粥的原料上再加入几味中药。具体是哪几种我还真不知道,也曾问过母亲,她老人家说这是未来传给儿媳妇的秘方不能告诉我。
随着年龄增长小时候的一些记忆已经渐渐的淡去,而今年这个冬天记忆最深的便是每天下夜班后母亲端来的那一碗热气腾腾的鸡蛋面。公司的业务一到冬天便会特别的忙,常常上夜班连饭都顾不上吃,下班回到家后浑身疲乏的一点力气也没有。我有时候图省事饭也不吃就上床睡觉去了。
细心的母亲发现后,便估摸着我快下班的时候提前做好一碗鸡蛋面,待我回家后就变戏法似的端到我的面前。有时我会问母亲这么晚了你咋还不睡,而母亲总是说人年龄大了瞌睡少。其实我的心里明白母亲这是心疼儿子,怕儿子老不吃饭给饿坏了。整整一个冬天每天母亲都会在我下夜班的时候给我做好一碗鸡蛋面,有时候看着碗中的面内心便会一酸,这碗里的每一根面条每一口汤都是母亲对我无限的疼爱!母亲用她慈祥的心温暖了我的整个冬天。
冬天的雪很美,冬天的冰挂更美。可是都不如母亲特制的花边饺子和香甜的腊八粥还有那温暖了我一个冬天的鸡蛋面。世上什么最美?我想最美莫过慈母心,世上什么情最难舍?我想唯有亲情最难舍!