冬天的记忆作文300字
窗前还是那一株弯曲干枯的梅花枝,那个冬天开过的花儿散落了一桌。那些关于那个冬天的记忆,也撒了一地。
夏·初次相知。
老师说,我们班新来了一位转学生。名字呢……恩……似乎叫梅吧,我在心中念叨。
早上,新来的转学生来了,班主任安排她坐在我旁边。听说他是从农村来的,穿着素色长裙,笑容淡淡的,没有太多表情。她说,她学过一点点舞蹈,愿望就是在市里比赛中获得一等奖。
“哦,知道了。”我敷衍道。
但是我慢慢发现,她在奋斗,一直都是!我喜欢有故事的人,而且我们是同桌。于是顺理成章地,我们成了朋友,而且是最好的朋友。
秋·拼搏梦想。
我知道对于她来说梦想是唯一的。
她转学,就是为了能有更好的平台来展示。她来的时候带来的一小株梅花放在窗台上,像她一样顽强的成长。
市里要举行文化比赛了,她第一个报上了名,还有两个月,比赛开始的时间一天天的逼近。她每天一下课就往舞蹈教室钻。她的脚上不知道磨了多少泡,但她一声也不吭。虽然我知道她的执着,她的努力,但不知道她居然这样的坚韧。不知出于什么,或许是心疼她的身体,或许是因为她为了练舞忽略了我,我极反对她在这样下去。
“就算不能拿到一等奖,只要有收获就好了。”我曾不止一次的劝她,劝她,甚至到最后都吵了起来,可她还是不听。
我对她说:“如果以友谊作为代价呢?你还要不要再这么拼命了?”她犹豫了一刹,坚定的说:“没有什么能改变。”我突然无言,然后走了出去。
冬·迎风绽放。
我相信她能得奖的,但是又气她因为这个放弃友谊,所以我在班中故意跟别人散播谣言。
离开赛还有一周,全班同学都在到处讨论,她顶不住了压力自会放弃的,我曾这样想。
可显然我错了,她更拼命,仿佛要证明给我看。我真的不再理她了。
窗外那株可怜的梅花在寒风中颤抖着,有几个花苞待放。
比赛前一天我心神不宁了,她把比赛门票放在我的位置上,此夜,我注定难眠。第二天我还是去了,不过只是在过道上。舞蹈中的她,粉红色的裙子随风飘摇,双腿在自由的旋转着,步伐美丽轻快,宛如一朵随风飘摇的梅花那样美丽。
这一刻我突然明白了这种拼搏的意义,就像梅花挨过了肃杀的秋天,只是为了冬天的绽放,哪怕只能在冰雪中点缀出一点点粉红。我不知道该怎么面对她,于是我走了,在留给她的信中说:梅,你真的就像梅花一样,那样坚忍不拔,那样努力奋斗,我懂了。你的努力都只为绽放,哪怕只是一瞬,你的生命是一朵花,一朵美丽的梅花。只希望你能原谅我。再见。她寄给我了那盆梅花,什么都没说。花已经开了,依然很美很美。
春·万物复苏。