道德作文400字
著名学者易中天曾说过:“你问当下中国缺什么,我看最缺底线。这很可怕。一个人,没了底线什么都敢干??”的确,我们缺什么?我们缺的正是做人的底线。
这个时代,物质是丰富的。想拥有最流畅的手机?乔布斯给了我们;想拥有最智能的眼镜?谷歌研制出来了;想拥有飞一般的感觉?特步满足了我们。我们缺什么?什么都不缺。但扪心自问,我们真的什么都不缺?不,我们的精神贫瘠,道德沦丧,我们缺做人的底线。
打开电视:镉大米,假鸡蛋,瘦肉精,霉小麦??频发的食品安全事件,令人谈“食”色变。这就是那些制造商缺乏做人的底线,只顾个人利润,追求最低成本,却毒害了消费者。把做人的底线作为筹码,与魔鬼交换肮脏的金钱。做尽损人利己的事,早已越过了做人的底线,滑向道德的深渊,继续做不见得人的坏事。又如,新疆佳木斯市一花季少女,因帮助一名孕妇而护送其回家,却惨遭他人杀害。这是何等令人发指的事啊!当善良遇上邪恶,当帮助会引来杀身之祸,试问当今人们的底线到底是要多底啊?是如东非大裂谷般深邃?难怪曾经火爆网络的“节操碎一地”的调侃段子会令人频频转发。这是人们面对道德底线的下滑逼于无奈而发出的调侃。企图用调侃的手法,为生活带来点点安慰,带来丝丝快意。
再把眼界放大,国际间弱肉强食、丛林法则横行,也早已丧失为人处世的底线。不然伊拉克不会留下满目疮痍的城市,不会有流离失所的子民,不会有被掠夺得只剩下机器的油田。这个时代,我们缺的正是一条底线。
孟子曾言:生,我所欲也;义,我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。当我们的做人底线能如孟子所说的,“舍生取义”时,或许,社会的种种负能量会随之消失。
这个时代,我们缺的正是底线!只有坚守底线,社会的正义、良知才会蔚然成风,在寒冷的夜晚才能够彼此温暖你我。