道德作文400字
道德诠释了生命的一切。
道德为包容。就是可以放下心胸,坦荡的接受别人的好与不好。不是空口白话,它要幻化成一种行动。包容,用心去感受别人,学会将心比心。这让我想到了贵州的三位女学生,她们用自己宽容的胸怀,接受了自己同学王莲双腿残疾的事实,并主动要求照顾她。她们原本可以快乐的享受青春的青涩和张扬,却选择了几年如一日的照料生活。看似很简单很平凡的一件事,如果换成是我们自己,我们还会不会有当旁观者一样的勇气,还会不会毫无所谓的说着“这算什么,我也能”恐怕是什么也说不出口。因为我们自己都不知道自己是否能做到这么无私,因为我们还没有感受到包容的真正意义。道德是包容一词,它不仅局限于爱,它扩大了爱的范围,延伸了爱的长度,让生命活的更加实在。
道德为尊重。对于社会上形形色色的人的一种尊重,不论他们拥有着怎样的工作或职位。
每天忙里忙外为我们备课的老师,寒冬下在路边清扫落叶的清洁人员,早出晚归只为挣些钱养家糊口的收废品人员,在市场上吆喝着卖菜的阿姨也好,为了社会而工作,为了自己而工作,为了“活着”而工作。曾经看过一个短片,说的是五个阿姨在粪便收理场工作,我原本以为她们可能是社会底层的人,需要养家糊口才去做这份工作的。当记者采访她们的时候,回答却出乎我的意料。她们不穷,每个人都有自己的经济基础,“我们只是觉得为人民工作,为社会工作,很快乐,没有什么辛苦不辛苦的,这是我们的职责”。“职责”,多么沉重的一个词,她们却说的很轻松很快乐,这样的人不需要我们尊重么?所以说,不管是谁也好,乞丐,残疾人,社会底层的人,他们在为“活着”做出努力,就应该得到我们的尊重。每个人都有自己生命不同的道路与意义,但能走出束缚,为自己的理想而奋斗的人,都是有勇气的人。
道德为勤俭。不要认为现在的生活很富足,我们就可以无所谓的挥霍。我们所用的每一分钱,或许都是父母在夏季炎热的情况下,或是冬季严寒的情况下努力赚来的。要牢记“即使将来我们的国家发达了,人民的生活富裕了,艰苦奋斗的精神也不能丢”。对于勤劳俭朴,陈嘉庚先生的一句话很好“应该用的钱,千万百万也不要吝啬;本不该用的钱,一分也不要浪费”随着时代的更近,对一般的家庭来说,吃饱饭睡好觉根本就不在话下。这时候,勤俭才成为我们真正的问题,怎么用,如何用才能体现出勤俭,体现出作为一个有道德的人。我想这是我们随着时代的进步永远都不会褪色的一个问题。
我们要努力,让青春伴随着道德的更新而越发张扬与美丽。