道德作文400字
见到老师时说声您好;同学之间互相帮助;诚实守信,不说谎话;保护环境,爱护花草树木我曾经看过这样一个这样的故事:冬天到了,下了几场大雪,兔妈妈要出去找食物,它担心小白兔孤单,就和小白兔堆了一个白白胖胖的雪人,雪人一下子活了,它调皮地眨着眼睛,朝小白兔笑呢。兔妈妈跟小白兔说了些话,然后就走了。小白兔跟雪孩子高高兴兴地玩了起来,玩了一会会,小白兔觉得有些冷,就回到屋里,点燃柴火,呼呼地睡着了。屋外的雪孩子看见小白兔家蹿出的火苗,急匆匆地跑过去,勇敢地冲进屋里,救出了小白兔,自己却融化了。
多么善良的雪孩子,为了救出小白兔献出了自己的生命。雪孩子虽然融化了,但我们相信,它一定会永远留在小白兔的记忆中。它提醒小白兔,也提醒我们每个小朋友,在危难之中应如何对待朋友。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,让美德的种子在心中生根发芽!
在以传统美德而著称的中国的今天,社会上却有一种不和谐的声音。当看到有人见义勇为的时候,发出的是嘘声;看到并不值得尊敬的领导,说出的是一连串的恭维……这让做好事的人心寒;让没做过好事的人退却,让真诚的人无处栖身于是这个渐渐没了人情味的社会呼唤道德,而道德也在呼唤我们。
乞丐中是有骗子,可也有大部分是急需帮助的人,给了也许只会是损失点钱,而如果不给,那损失就不止是钱了。帮助别人也许会惹来麻烦,如果所有人都这么想,那你困难的那一天,我估计也会无人问津。诚实,谦虚,助人为乐却都只是道德的底线,而都很难在今天的社会中实现。美国将某些是最基本的道德规定(讲)成了法律,这样虽很悲哀,但起码可以约束人们遵守。我们不能寄希望于法律的约束,而应该从内心去这样做。
只有从小的方面一点一滴去积累,才能具有更多优秀的品质,如果在微小之处就告诫自己不要让自己蒙受损失,那么道德将远离我们而去,更别说成为优秀的人才了。道德是我们心灵深处的良知,如果连它都没有了,那么再坚固的法律也控制不了犯罪。边远地区的穷苦人民需要我们帮助;饱经战乱的人需要我们帮助;无数的难民需要我们帮助;身患重病的人需要我们帮助……许多事情都需要我们用更大的“道德”去解决,而如果连诚实,仁慈这些基本的都做不到,那世界未来的和平和美好都将是个梦.
想一想乞讨者的眼神中的那种恳求吧;想一想身陷困境的人的眼神中的期盼和无助吧!想一想想上学却没钱的孩子眼神中的渴望吧!那都是道德在呼唤我们啊!我们应重拾道德,真正继承中华的精神,而不要让那眼神变为失望和无奈.