那天,吃完西瓜,姐姐叫我把西瓜皮扔到楼下的垃圾箱,我二话不说拎起袋子便往楼下走。
出了门口,却发现原本与大门相对而立的垃圾桶没了踪影。为了方便楼道里的业主倒垃圾,小区物管特意在每个楼道口设置了一只高大的塑料桶,还每天不定时地由专门的清洁工来清理垃圾。我料想是小区的清洁工此时正在清理那只垃圾桶,过不了多久它便会在这儿继续待命。习惯性地随手把垃圾往绿地上一放便溜之大吉,谁知转身的那一刻竟发现百米之遥的地方有两只一模一样的垃圾桶,怎么办?跑过去扔,太麻烦;不去扔,大伙会看样,清洁工会有麻烦事。去?不去?——算了,就当做没看见吧!我走得有些忐忑不安。
进了门,站在阳台上往下望,瞥见自己丢的那袋垃圾旁边居然又多了一颗“黑色炸弹”,我心里很不是滋味,该来的总会来的,谁让我开创了历史新纪录呢?一想到那臭气熏天的垃圾,那发霉、发酸的气味,我的内心就多了一份自责与惭愧。平日里,父母教导的“要善良,要多为别人考虑”似乎被我抛到了脑后,老师的教诲——“方便他人,快乐自己”、“不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上”早已被我忘到了九霄云外。我真觉得自己是个罪人。
“不,我决不做这样缺德的人!”我疾步飞奔下楼,拎起那袋西瓜皮朝远处的垃圾桶走去。“嘭”一声,瓜皮稳稳地坠落到桶底,我心头的伤口愈合了一半。接下来,该处理那袋臭臭的、霉烂的垃圾了,就当是对先前过错的一种弥补吧!
我屏住呼吸,双手紧紧地拽住袋口,双脚超速地移动着,我简直不敢想象,我还有那么大的能耐可以做竞走运动员。但是因为袋子太沉了,气味太臭了,我屏气的水平也太有限了,所以走到一半的时候,我实在吃不消了,垃圾被摔在了地上。这一摔可遭了秧,袋子破了,垃圾散了,臭气真的熏天了。哎,真是“赔了夫人又折兵!”我心里自然不爽快,急匆匆回家拿了畚箕、扫把来清扫。
我小心翼翼地把垃圾扫进畚箕里,因为垃圾太臭了,我实在是闻不下去了,就跑到一边深呼吸,然后像刚才那样健步如飞,直奔垃圾桶。这样来来回回跑了四趟,才将路面上的臭垃圾清理尽了。我终于长长地松了一口气,哎,谁叫我自作自受呢!
自那以后,每当见到小区绿地上的违章垃圾,我就会毫不犹豫地随手拎进垃圾桶,不为什么,就当是给清洁工减负,就当是为咱们生存的环境出一份绵薄之力。