各位尊敬的领导们、评委们、亲爱的同事们:
大家早上好!
我是果果美术的一名老师,今天我要演讲的题目是《做一名有师爱的老师》。
在这里我想请教诸位,世界上有很多东西,给予她人的同时,自己是往往越来越少,而只有一样东西是越给越多,是什么?”对,我很赞成您的观点,那就是爱!“爱,不是索取,不是等价交换,爱是付出,是自我牺牲。作为一名教师,对待学生,应该也是必须要有爱的。老师的爱,就是师爱。师爱,比母爱少了一份宠溺,比友情多了一份沉稳,比爱情多了一份庄重严谨。师爱,是教育力量的源泉,是教育成功的基础,更是教师的天职与责任。
我,是果果美术的一名教师,无论是这个职业选择了我,还是我选择了这个职业,我都倍感骄傲和自豪。因为”教师“这个称号,是太阳底下最光辉的职业。从3月15日走上岗位截止今天,已经工作了两年七个月零十天,在领导和同事们的帮助下,我学会了很多,如:课程的设置,教学的思路,与孩子相处,和家长沟通等等,但最重要的是,我理解到了一点:谁爱孩子,孩子就爱她,只有爱孩子的人才能教育孩子,孩子才能接受她的教育。
”勤勤恳恳,默默无闻“,这是老黄牛的精神;”采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜“,这是蜜蜂的精神;”燃烧自己,照亮别人“,这是蜡烛的精神。可以说每种产物的存在,都有一种精神在支撑着她,教师的存在呢?支撑着她的就是师爱。
”师爱“一词,听起来很伟大,很深奥,好像离我们很遥远,但是,在座的所有果果美术的老师们,你们都是有师爱的老师,你们的师爱,润物细无声:周一的例会,发现问题,解决问题,为孩子们提供更好的教学环境和教学质量,这就是师爱的体现;周三的师资课,为了更好的进行教学工作,老师在不断的学习进步,这就是师爱的体现;周四上午的评课,也是为了提高教学质量,是师爱的表现;周四下午的大扫除,是为了给孩子提供一个更干净整洁的学习环境,这也是师爱的体现。
说的再详细一点,从每位老师讲起:郭老师,是我们所有人的老师,我们在工作中的成长,是她师爱的体现,对孩子的每一句叮咛,是她师爱的体现,每一次弯腰捡起的纸片,都是师爱的体现;蒋老师,每次孩子和家长报名时,都毫不犹豫的说:”我们要报蒋老师的班!“因为你爱孩子,所以孩子选择了你,这也是师爱的表现;张老师,在我眼里是一位严格的老师,但说起学生,话语便滔滔不绝,每个孩子都在她心中,这就是师爱的表现;刁老师,对待学生,亦师亦友,平易近人,教学认真,这就是师爱的表现;赵老师,为了能教好孩子,不断学习,超越自我,这就是师爱的表现;尤老师,认真的工作态度,把工作放在第一位,聊起孩子,眉目间流露出来的笑意,就是师爱的表现;马老师,通过严谨创新的课程,让孩子们在绘画中找到了成就感,这就是师爱的表现;王老师,在某个周末,果果的下巴磕伤了,还能坚持上好接下来的每一节课,这就是师爱的表现;徐老师,每个周末我都能在卫生间里看见她忙碌的洗着水粉班工具的身影,这也是师爱的表现……关注孩子在课堂上的一言一行,鼓励和不放弃每一个孩子,一句善意的批评,想起孩子时流露出的笑容……这些都是师爱的表现,师爱流露于细微,随处可见。
”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干“,我不想说:让我们都做有师爱的老师吧!因为你们已经是一位有师爱的老师了。在此,我想问的是:你们愿意将师爱进行到底吗?愿意让果果美术充满师爱吗?如果愿意,请举手!
谢谢大家!
文档为doc格式。