最疼爱孩子的莫过于母亲。只有让孩子们从老师身上感受到母亲般的温暖,孩子们才会被感化,才能迸发出激情。从教三十多年,我怀抱一颗忠诚党的教育事业的赤诚之心,在教坛这块热土上洒满了泪水和汗水,我就是“捧着一颗心来,不带半根草去”的信念,辛勤耕耘着。
我在管理班级中体现“严要求,宽待生”这一原则,当学生遇到困难时,我像母亲般关心爱护,当学生有过失、缺点错误时,严格要求,善意批评,耐心教育,如:我们班上的康佳宇同学,总是调皮捣乱,不能和同学们一起相处,今天不是这个告状就是那个告状,行为习惯极差,给班里不起好的作用。针对这种情况,我及时找他交流、谈心,并和家长取得联系,使孩子从内心感受到老师对自己的真诚帮助。我在批评学生时,处处以讲道理、摆事实,让学生换个角度去想一想,通过谈心教育,使孩子们明白自己过错的危害及后果。当学生有了进步时,及时地抓住孩子们身上的闪光点给予肯定和鼓励,激发起孩子们奋发上进的热情。班级中有些学生很聪明、很有个性,面对这样的学生,我经常用鼓励的话语,使他们奋发向上,勇于进步。
带好班级,不但要加强自身素质,还要有吃苦耐劳、自我牺牲的精神,要有一颗从我做起的诚心,有一颗关心爱护学生的爱心,还要有一颗做好班主任工作的信心。班主任和学生接触的时间多,我每天以平和的心情走进课堂,给学生以榜样,忘掉自己的烦恼事,进入和学生的亲切交流,会用满腔的热情把知识洒向学生心田。给学生上好每一堂课,只要你喜欢学生,学生就会喜欢上你的课,因为课堂上有“爱”,有帮助、有关心、有兴趣,把轻松的课堂还给学生,我会用工整的字体把板书展现给每个学生,我关注学困生的每时每刻,提问时想到他们,板演时先叫他们,我以充满爱意的眼神让学生感到亲切,新的教学方法让学生感到有趣,使学生注意力集中,当孩子们说老师我全做对了,我知道我成功了。
课间十分钟、课外活动总是和学生在一起活动、游戏;卫生,我和学生一起搞;教室里的门窗、桌凳我主动擦,在生活上,我更是无微不至地关心每个学生,班上赵富勇同学是单亲孩子,性格比较孤僻,他如果做错了题,你让他改,他就会哭,我就去鼓励他,安慰他,让他打消自卑的心理,要有自信心。我经常在他的作业本上激励他“学习努力,消除自卑感,男孩子眼泪不亲弹,老师相信你是好孩子,加油!”时时提醒学生注意安全、身体健康;学生生病、我主动打电话问候,或去家里补课;我们要教育学生具有高尚的人格品质,除了理论上的说服,更重要的是以榜样的力量去影响学生。.著名教育家叶圣陶先生亲切地告诫教师“身教最为贵,行知不可分”教师的一举一动是“无声的教育”.无声的“身教”往往胜于有声的“言教”,身为教师,要以身作则,为人师表。
我用爱心来感染学生,以爱心来团结学生,以爱心来鼓舞学生,以爱心来教育学生要让每个学生都能在我无私的爱中健康成长,要让每一个学生都体会出老师爱的伟大、爱的温暖,我和学生做到了心灵贴近,心灵相通得到学生的信任,学生乐于向我敞开心灵的大门,学生有什么心思,愿意向我诉说,有什么困难,愿意找我帮忙,当教师节来临时, 同学们会给你送贺卡和一朵节日花,“祝老师节日愉快!”我从心里感动,特别是肖扬同学送了一个自制贺卡,上面写着:老师您就像我的妈妈,祝您身体健康,节日快乐! 我几乎热泪盈眶,一股暖流涌上心头,有这样的学生,工作再苦再累也心甘了。