有一天,小明和小红像往常一样,走在放学回家的路上。他们一边走,一边议论着学校里发生的趣事,快乐极了。正走着,小红突然停了下来,眼睛盯着她身旁的一个垃圾桶。小明看见了,连忙问道:“小红,你在看什么呢?这么专心。”
小红用手指着身旁的垃圾桶,小明仔细一看,愣住了:垃圾桶的周围布满了垃圾,并不是因为垃圾桶里装不下垃圾,而是因为人们都太懒了,连一步的距离都不想多走。
小红对小明说:“我们快把地上的垃圾都捡到垃圾桶里吧!”小明说:“你先捡吧,我还有一个好注意呢!”
于是两人都各自忙了起来:小红弯着腰,一点一点地把地上的垃圾都捡进了垃圾桶;而小明则从书包里拿出一张白纸和一根笔,认认真真的在上面写着什么。
过了一会儿,小红把地上的垃圾捡干净了,小明的东西也写好了。小明把那张纸贴在了垃圾桶上,纸上写着几个醒目的大字:文明——只差一步。
小红看了,不禁伸出了大拇指:“小明,还是你有办法!”小明说:“没什么,保护环境,是我们大家都应该做的。”说完,两人就高高兴兴的回家了。
道德,是每个人的基本素质。道德,能体现一个人的素质。而如果,人人都能有道德,有共德心。那么,城市将会变得美好起来。
然而,《做一个有道德的人》这本书则用一个个小故事教导我们,要有道德。读了这本书后,我百感交集。是啊!一个人必须要有道德,才能真正做到一个“人”子。虽然,整本书只有短短的六章,但是,它所蕴含的道理是无穷无尽的,他能教我们则么做人。人,是由一撇一捺而支撑起来的。只有人人都有道德,那城市才能更美好。我举一个例子吧,就像世博会一样。在世博会场里面,所有的人都非常有责任感,从不往地上扔垃圾。而就算有人扔了垃圾,那旁边的人看到了,也会马上提醒他或将垃圾捡起来,扔进垃圾桶。在排队的时候,人们也十分有序,不争吵,不插队。而其他外国人来上海,也十分有道德,并不会去破坏上海的环境。所以,道德能让一个城市变得更加美好,能让一个城市变得更加有魅力。只有道德,才能体现一个人的综合素质水平。让我们都做一个有道德的人吧!
道德,让城市更美好!让我们用道德,来撑起这个“人”子。用道德,来撑起这个美好的世界与城市吧!
道德是什么?它是一种习惯吗?它是一种风气吗?是的。道德,更是每个人心里都有的一种可贵纯洁而又美好的品质。
古人云:人之初,性本善。性相近,习相远。这句话就是说,人刚出生的时候都是十分善良,有道德的人。而本性是一样的,每个人的习惯却相差甚远。这说明什么呢?说明人人都可以做个有道德的人,做个文明的人。但是,普遍现象却是没几个人能做到。而更多数的人则还没有发掘出埋藏在心灵最底处的一颗善良的种子——道德。
就像这样一件事:逛街时,常能发现在离果皮箱不到两米的地方,扔着一个食品包装袋。人人从它的身边路过,却对它视而不见,极少能看见有人将它捡起,丢入旁边的果皮箱中。这虽然只是举手之劳,却有几个人去干呢?那能捡起它并将它丢入垃圾箱的人,就是有道德的人。道德,并不是让你做出一件惊天动地的大事,而是从一件件微不足道的小事情,看出一个人的道德和品行。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这句话想必同学们都会背,可有几个人是真正实践到生活中的呢?不要看这好事小而不做,不要看这件坏事小而做它。越小的事情越能体现出一个人的品质,一个人的道德修养。