亲爱的老师,同学们大家好!我是爱山小学的王奕霏。
意大利诗人但丁曾说过:“一个知识不健全的人,可以用道德来弥补,而一个道德不健全的人,却难以用知识来弥补。”
但是,道德是什么呢?
道德是当你在公交车上,看到老人站着,主动给老人让座;
道德是当你在校园里,看到地上有垃圾,把它捡起来并放进垃圾箱。
道德是当你看到路旁的自行车倒了,你会去把它们扶起来。
道德是当你在公共场所,不乱扔垃圾、不大声喧哗;
道德是你不欺负弱小同学、不贪小便宜。这些都是道德……
《钓鱼的启示》这篇文章讲的是詹姆斯?兰费蒂斯34年前与父亲在鲈鱼捕捞开放日的前一个晚上,去新汉普斯湖中的小岛上去钓鱼。詹姆斯钓到一条很大的鲈鱼,父亲看了看表,已经10点了,距离捕捞鲈鱼的时间仅仅剩下2小时,父亲的态度坚决,毫无商量余地地,让詹姆斯把鲈鱼放回水里。虽然四周没人知道他们是何时钓到鲈鱼的。但詹姆斯的父亲还是选择做一个有道德的人。
记得一个星期六下午,我和往常一样去图书馆。我将上周借的书还给阿姨,但是计算机显示屏上却显示“书已全部还清。”我岂不是可以“独霸”这些书了?何况里面还有我最喜欢看的书——《资治通鉴》。但是我一想起我要做一个有道德的人时,就战胜了心中的小魔鬼。我急忙对阿姨说:“阿姨,我还有一本书没又还呢!”我就把书还给了阿姨……那天,我的心里非常快乐,因为我做了一个有道德的人。
亲爱的同学们,道德就在我们的身边。它无时无刻不在陪伴着我们。让我们牢记一句话“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。让我们就从今天开始,从小事做起,用实际行动证明我们是一个有道德的人。我的演讲稿结束了,谢谢大家!