尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!
作为一名新时期的幼儿教师,直接担负着培养下一代健康快乐成长的历史重任。因此社会在学历、能力和师德三方面提出了很高的要求,其中师德是最主要的。高尚的职业道德和良好的教师形象是每个教师做好教育工作的先决条件,是时代和社会的要求,也是教师不断进取,赢得成功的力量所在。爱是幼教工作者的灵魂,深层次的爱就是要做到尊重幼儿、理解幼儿、善待幼儿。爱与理解是我们幼教工作的切入点,我们认为“幼儿只有在爱的氛围中,才能获得安全感、满足感,从而受到激励,感到信任”。教育幼儿的前提是爱,有爱才会有理解,有理解才会有宽容,有宽容才会接纳不同个性的孩子。教师的职业道德要求我们爱孩子应该是高于母爱的广博之爱,是奉献给每一个幼儿的爱,记得第一次以教师的身份走进幼儿园的时候,我的心情万分激动。可工作一段时间后我才发觉幼儿园的工作并不是我想象中的那样美好。刚开学,整天听着孩子们的哭声,还有一堆的笔头工作等着你去做,甚至还有几个孩子一起尿湿了,大便了……幼儿教师的工作是如此的平凡和琐碎。本属年轻,不曾受过风雨的我一下子消沉了下去,觉得好委屈。可是什么动力感染了我呢?使我现在满腔热情的来告诉大家我爱这份事业呢?在这里,我不得不提起我那一班可爱的孩子们。
我永远忘不了刚开学的那个礼拜,孩子们哭着闹着要回家,我左手抱一个,右手抱一个,后面还要拉一个,我心里即恼火又伤心,觉得自己工作的失败。我恨不得对他们大声的叫几声,但理智战胜了冲动,无名之火化成了深深的自责。我不止一次的提醒自己:那是一群可爱的孩子,刚离开爸爸妈妈,我是老师,要让他们喜欢我,喜欢这个幼儿园,我要全身心的爱他们。因此,我想法子变花样,逗他们开心,教他们生活常规,很快一个礼拜过去了,孩子们大多不哭了,而且还很喜欢上幼儿园,喜欢我们老师。着时我是多么的高兴,在我的努力下,孩子们开心了,能适应幼儿园的生活了。我知道,在这平凡的生活中我找到了自己的价值,这时我更能体会:“用爱心、耐心、平常心和智能去教育孩子。”的深切意义了。渐渐的,每个孩子都是我新的希望。然而,空有满腔的热情就能干好教师这项事业吗?不!答案是异常肯定的。通过平时的观察和向老师们请教,我发现想做一名合格的幼儿教师需要得不仅是智慧,更多的还是经验的积累,只有在日常的活动中多看多做多想,才能不断进步,做让孩子喜欢的老师,做让家长放心的老师。
时代在进步,社会在发展,“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”教育有法而无定法,教学上的探索和改革永无止境,作为一名刚刚走上工作岗位的新教师更应该抓住机会,不断求知今取,勇于探索,在业务方面不断锻炼,早日成长为一名优秀的教师。虽然,经过的日子是如此短暂,走过的路是如此平凡,可我却真诚与我的工作,这足使我回忆往事时而不后悔。我将义无反顾的奔向我的明天,在这纯净的童心世界里寻找属于自己的一片天空,在这短暂的生命旅程中点燃烛光里的青春。
我的演讲完毕,谢谢大家!