分享的作文
冬天的暖阳总是容易让人喜欢,不久前下的雪正在一点一滴融化。不知从何时起,巷子里多了一个摊位。不,那甚至不算一个摊位。不过是用铁皮包住了四角箱子,里面放了个炉子,旁边搭了个凳子,比起巷子对面卖凉皮的,这着实不够吸引人,也太寒酸。
就当我打算离开时,那人开始有了动作。她舀了点糖稀,用沾满粉末的、白花花的手揉起来,放在嘴边吹了一个泡,又用小棍修饰几下,一只活灵活现的肥老鼠就问世了。我这才仔细打量起她来,衣着朴素但却似乎因为穿得太久而磨得发亮。她捡我走到摊位前,这才抬起头来,我震惊了,那分明是白发苍苍的老太太,眼神却是分外明亮,一点都不见垂暮之年的落寞。她嘴唇一嚅一动地说着:“送你吧,想和我学做糖人吗?”我脸上一热,正想拿钱给她,她知晓似的连说了几声:“不用,不用”。
后来,我真的和她学做起了糖人,从制作简单的圆球都不会到后来渐有形状的鸟儿。那段时间,巷子里总是飘着甜甜的糖稀香,倒也吸引来了不少顾客。
又是一个暖冬,我站在巷子里仿佛依稀能闻到空气中甜甜地香味。她搬走了,我也再没见过她。
有人曾说过:“岁月的流逝是无可厚非的,人来人往都不过是生命中的过客。”我感谢我生命中的那个过客,她曾在我的成长里与我分享过那份甜蜜的快乐。
冬天呀,是那人分享甜蜜糖人的季节,她去哪,哪儿便糖香四溢……。