人的一生可能会面临许多选择题,有时是别人帮你选择,给你一些方向,但最终的选择权仍在自己手上。
清晨,我走在上学的路上,深吸了一口新鲜的空气顿觉心情舒畅无比。扭过头看见太阳还未从地平线上升起,但朝霞已洒向了天际,染黄了湛蓝的天空,心想今天一定是个好天气。
第一节课是数学课,老师讲着昨天的卷子,除了老师那抑扬顿挫的声音此起彼伏外,周围十分安静,偶尔能听到窗外树上鸟巢里传来的鸟叫声。我咬着嘴唇一脸严肃地思考着问题,马上就要攻克难关了,笔在纸上龙飞凤舞的写写画画,突然,“滋”的一声传来,虽然声音很小可我还是听到了,诧异地抬头望了望,并无异常。“难道是我听错了?”摇了摇头继续做题。“滋滋!”忍不住猛一抬头,正好看见了制造噪音的主人,原来不是我幻听,是捣蛋的杨祥偷偷撕开了零食包,轻轻地抓了一把,做贼似的弯下腰把零食快速塞进口中,抢也似的疯狂咀嚼,我看他那样子咋那么“痛并快乐”呢!
我将目光移向老师,想看看老师注没注意他,果然,“杨祥,又在偷吃里。坐起!”老师怒气冲冲地喊道。杨祥低着头不敢看老师,赶快嚼了嚼咽了下去。“杨祥,几次了,嗯?你咋整天就知道吃?家庭条件本来就不好,你还不知道给家人省点钱,你看辰辰他家不比你家有钱?我咋没见他上课吃东西呢?”杨祥眼神极其不屑地一瞥,压低声音嘟囔着:“那是你没看着他偷吃,我家农村里咋的了。”“你再给我说一句,像你这种人,没一点眼色,到辰辰跟前你给人家提鞋都跟不上!”这一番话可把人心给伤着了,杨祥郁闷地趴在了桌子,继续上课。
阳光调皮地透过窗户,跳到了我的草稿纸上,眼前一片明亮,可我却沉默了,“老师有点过分了,这么说杨祥,农村人怎么了,如果每个人都能选者择自己的出身,人人都生活在富裕的家庭了,哪还有农民!”抬头看向窗外,美丽的校园仿佛也失去了生机,因为我的家也在农村。
我把这件事向另一位老师倾诉,她却微笑着拍着我的肩头说:“每个人虽然不能选择自己的出身,但你能选择你的未来,未来是好是坏全靠自己,选择权在你手上。”
走在回家的路上,心情豁然开朗,道路两旁的柳树绿意盎然,空气似乎也格外清新了起来。嗯!是该出发了!