大树旁的草地上长着一堆雪白的大蘑菇。小象从大树旁边经过,见到大蘑菇,小象萌生了一个想法:这蘑菇这么大,正适合我画画,我要是在蘑菇的上面画一座大房子,那该有多好啊!
小象从小就很喜欢画画,到哪里都不忘了留下它的笔迹。小象走到大蘑菇面前,拿出它的画笔,一笔一笔的在大蘑菇上面画着大房子。心里还想着如果我画的大房子能变成蘑菇房子该多好。
第二天清晨,小象来到大蘑菇前。被眼前的景象给惊呆了。只见他画的房子果真变成了蘑菇房子。小象又惊又喜。他特地去河边用长鼻子吸足水,将水浇在了大蘑菇身上。只见大蘑菇在噌噌长高,圆盘上的房子也在变大。
大蘑菇长啊长,到傍晚的时候,长得跟大树一样高了,那房子也变得跟他住的房子一样大了。小象乐得嘴巴都合不上了,他扛来长长的梯子,爬到了大蘑菇圆盘上。小象来到蘑菇房前,轻轻推开门,刚进屋,房子里便传出一声吼:“你是谁?”
小象怔了一下:“我、我是小象呀?”
“听说蘑菇房子是你做的。谢谢你,小象。”
灰喜鹊大婶带着几个孩子,一下子将小象围了起来。灰喜鹊大婶告诉小象,她的巢已失修好些日子了,风一吹,就摇摇晃晃的,想修房子,孩子又无处住,恰好,有了小象培育的这蘑菇房,她便带着孩子住了进来,准备这些天修大树上的巢。
小象别提心里有多高兴了,灰喜鹊大婶让孩子们为小象唱歌跳舞……。
百灵鸟、黄莺和燕子闻声,也钻进了蘑菇房。有了百灵鸟、黄莺和燕子的加入,蘑菇房里,更热闹了。不知什么时候,孔雀也来了,爬到了大树梢上。
孔雀听到了大蘑菇房子里传出的欢歌笑语,忍不住轻轻推开门,钻了进来。房子里,顿时变得更加热闹了。小象和灰喜鹊大婶他们见漂亮的孔雀进来了,兴奋极了,绕着孔雀又唱又跳,孔雀从来没有这样开心过。
小象和灰喜鹊他们发现孔雀身上有些黑乎乎的东西,便向孔雀提出疑问,身上怎么会沾有这些东西呢?孔雀告诉他们,那是她漂亮羽毛的一部分。
小象说:“原来如此哦!!”
孔雀高兴的说:“能认识你们真的很高兴,我很想和你们成为好朋友!”小象和灰喜鹊他们笑着对孔雀说:“我们都把你当朋友呢!今天与你相遇,这是多么令我们高兴的事情呀!”孔雀更加兴奋了,说:“对了,我明天带你们到我们孔雀王国去玩!”
那天夜晚,地上的许多居民都听到了孔雀的歌声,他们都高兴地说:“没想到,孔雀也会唱歌呢!”