一条小河,唱着歌儿,流呀流呀,多快活呀!他没想到,竟会撞在一座大山上。小河疼得流出了眼泪,扬起了一片水花。他抱怨地说:“大山,你撞疼了我,呜呜呜……”
大山笑了,慈祥地说:“可爱的小河,跌几个跟头怕什么?这可以使你身上长劲儿呢!你看这山上的泉水,从山峰上跳下来,一路上摔了多少个跟头啊,可他们从来不叫苦。”
小河听了大山的话,不哭了。他对泉水说:“可爱的泉水,我们做好朋友吧!手拉着手,一块儿向前流。”
泉水说:“好啊!我和你一起流进大河,推着船儿驶向前方……”
小河说:“你真勇敢!”
泉水指着瀑布说:“瀑布比我更勇敢。你看,他从那么高的地方猛地跳下来,一点儿也不害怕,还高声地笑哪!”
小河高兴地叫起来:“勇敢的瀑布,我们做好朋友吧!手拉着手,一块儿向前流。”
瀑布快活地回答说:“好啊,好啊!”
三个好朋友,手拉着手,跳着,蹦着,唱着欢快的歌儿,一起向大海奔去……。