2033年,我50岁时,回到我的母校——————金师附小。
一走进校园,只看见很多同学和机器人向我招手。但是我除了看见操场和食堂,其它什么也没有。我吃惊的问校长:“教学楼在哪里?”
“我们不需要教学楼。”没想到校长一点也不吃惊。
“为什么?”
“让我来告诉你吧,现在和以前大不相同了,我们每个同学都有一个机器人,从一年级开始,学得快就升得快,学得慢就升得慢。但保证你学会。就不用老师了,教学楼也不用了,因为老师还要办公室,可机器人不需要。”
“那在哪上课?”
“可以在校园的各个角落,哪儿都可以。”
因为我真的不相信,就短短40年不到就有这么大的变化,所以我要走走问问。
我走到树荫下,采访了一位小男孩:“你几岁了,读几年级?”
“8岁,四年级。”
我想到:好一个高材生!
但是,我走到花坛边,向一个小女孩问了同一个问题,她却说:“10岁,二年级。”
我又不由地想到:好一个差生。
中午,吃饭了,校长把我请到食堂说:“来尝尝我们机器人的手艺如何?”
我尝了一口,这真是全世界最好吃的菜了!但食堂一个学生也没有。
校长看出了我的心思,笑着说:“你看,在那边,机器人在排队给同学领饭呢,他们的标准是一饭四菜一汤。”
“这么好!”我一下子叫起来。
“下午的时间如果抓紧一点,还可以出去玩呢!”校长笑着说,“可以去游乐园,可以去图书馆,可以去任何地方。”
“真好,现代科技真发达。”我赞叹道。