有人说,人最大的敌人是自己;而我要说,人最好的朋友是自己;有人说,人最有力的竞争对手是自己;而我要说,人最好的合作伙伴是自己;有人捶胸顿足,向上天埋怨自己怀才不遇;而我要为自己作一次伯乐,因为我最了解自己。
我成绩不是最优,人缘不是最好,性情不够温柔,又经常我行我素,有着许多别人有的和自己独有的不足之处。但尽管如此,我仍然有着许多别人没有的东西。我有波涛澎湃般的激情,熊熊烈火般的热情,有水滴石穿的毅力,有着洁白如雪的品行。
张九龄曾经发出过“草木有本心,何需美人折”的感慨,又有过“徒言树桃李,丹橘岂无荫”的叹息。他洁身自好又有着怀才不遇的忧闷。我不会像他那样矛盾,我知道自己有缺点,但同时有着与众不同的优点,我不会用“一枝梅”“一朵莲”来比喻自己,去启示他人,我相信自己有实力,不会因一时没遇到伯乐而委屈自己,我只需证明给自己看:你有优势。
就算是“孤芳自赏”怎么样,起码我没因为怀才不遇而否定自己的价值,相反,我肯定了自我,更加信心百倍地去迎接明天,这叫自我赏识。
自我赏识需要一颗坚强的心,需要一脉滚烫的血,需要一个跳起来可以够得到的“远大”志向。要经得住世人的忽略,鄙视,受得住一切“狂风暴雨”。
所有的人都一样,都一样,学会自我赏识吧!自己喜欢自己,才能让别人喜欢……。