留在心底的风景作文600字初中
风景,依旧如此。
乍暖还寒时,难得回乡。
一路风尘,望着车窗外,只觉的天气真是多变,原本如清水一般清澈透明的天空,此刻,却变得奇异,不知该说是明亮好,还是惨淡好。
走在泥泞的小路上,看着远处的老屋子,以前的卧室如今成了压货的仓库,一踏进去,便有阵刺鼻的灰尘扑面而来,我想立刻离去,却迈不动脚,只是静静地呆望着。
村里的老人讲话时依旧带着浓重的乡音,着实令人熟悉,可笑的是,就是这样一句再熟悉不过的问候,此刻却让我手足无措,哑口无言。老人摇摇头:“这孩子,小时候话可多呢,这家长,那家短的,止不尽的说,怎么这么久不见,倒成哑巴了。”我无奈地苦笑,总觉得欠了他们什么。
离家十年,最令人难忘的还是儿时后山的溪畔。走在小路上,顿时觉得天山共色,一片绿油油的,可绿过了头,却又将光给挡住了,这样的矛盾着实可笑,但却令人在意、难忘。溪边,依旧是这番景象,大树、蓝天、小溪,什么都没变,我靠在树下,想起小时候常在这避暑,乍时觉得一丝暑气在我脸上蔓延着,而迎头而来的雨滴却将这仅有的一丝温度扑灭了,此刻,我是如此的冷静。
溪边除了我,便没有别人了,昔日的景象浮现在脑海中:水泼洒着,洋溢着嬉笑声,空气中充斥着灼热与兴奋。但这场雨,却一点不剩地将它冲刷干净,罢了,这番景象,不过只有我一人在欣赏而已,感叹的是,它冲刷掉的,远远不止是温度而已,尽管如此,此刻在我眼前的依旧是大树、蓝天、小溪,什么都没变。
风景,依旧如此,可为何,却始终无法与我心底的风景重合呢?
也许早已是尘埃落定,一切成空,我该做的只能是谨记这一刻。
风景,依旧如此……。