留在心底的风景作文600字初中
一个微笑,一份关爱,一种感动……许许多多记忆犹新的风景从心底涌来。
——题记。
那片最美的风景深深地刻在了我的心灵最深处。不是名山大川;不是陌生人的一个微笑;也不是朋友的一份关爱。而是一个动人的故事。
在北京之旅的第三天,我们来到了许多人梦寐以求的地方,也是我从小向往的一所名校——清华大学。校门前人山人海。有的在拍照留念;有的在和朋友说说笑笑;有的则在排队准备入校园。排队的人特别多,所以我们花了许久的时间才终于进入了校园。一刚进校园,不得不说,清华大学的学生一定非常之多。因为首先映入我们眼帘的便是那一排排整齐的自行车,排满了整个门口。踏入园内,放慢了步伐,漫步在校园内。茂盛的树木,一朵朵小花躲在草丛中,虽然不是最显眼,却散发出淡淡的清香,沁人心脾。微风伴着鸟鸣,传入耳朵里,多么动听呵!静静的湖水,随着鱼儿的游动,荡起了一圈一圈的涟漪。湖边还时不时会有一位老人坐在那儿钓鱼!这一切尽收我的眼底,真是像个大公园啊!?走了一会儿,不太热,因为这里的树木实在是林林总总。为我们挡住了骄阳,让人感觉十分清凉,一种惬意弥漫了整个校园。半晌,一位身着朴素,穿着一件短袖,一件牛仔裤,一双普通休闲鞋的大哥哥走向了我们。他满脸笑容,就像向日葵一般,那么的阳光!“同学们,让我来带你们参观一下清华大学!这儿挺大的,可别跟丢了哦!我是这儿的一名学生……”?原来大哥哥是清华大学的一名学生,这让我顿时不禁对他充满了敬佩。他就仅仅只带我们参观了校园的一小部分,可我们早已累得不行,个个气喘吁吁的。可同时,也让我略有失望。校园里什么都有,居民楼,运动场,超市,银行,邮局,甚至连幼儿园,小学,中学都有!真像一个小区,我们一齐坐在一片草坪上,哥哥也盘腿坐下,这让我们没有了一开始的拘谨,更加自在,亲切了。他还跟我们讲起了笑话,聊起了天:“看了一上午,我想大多数同学肯定大有失望!清华大学也不过如此嘛,对不对?可是,同学们,你们想想,那么多四面八方的学子都想考入这所学校,为什么?就因为它是清华大学!所有人眼中的名校!”?时间毫不留情地偷偷溜走了。哥哥跟我们讲了好多好多,包括他考上清华大学的故事,永远地留在了我的心底。哥哥生活在山村里,家里十分贫穷,从小过的都是苦日。当他还很小的时候,别的孩子都依偎在父母的怀抱里撒娇,过着幸福的童年,可他却还在山上干着农活。极大的反差迫使他终于忍不住,他便立志要考上北大!要过上幸福的日子!就这样,365天,一天一天过去,他每天都踹怀着自己的梦想,考北大,不断地努力,终于,他的志存高远得到了回报,他顺利地考上了清华大学。听完后,大家都呆了。
或许是一种佩服,或许是一种惭愧。我们都在自我反省着。哥哥的故事深深地触动了我,他反复强调着一定要志存高远,而我们现在的生活水平提高了,教学质量、环境都这么好,比起乡村的学校,条件好数倍,却为什么不能做到像哥哥这样呢?随后,我们每个人领到了清华大学的校徽。我深深地记住了上面的一句话:自强不息,厚德载物!我想,我永远都不会忘掉这片风景。