早听朋友说起苏联作家高尔基的《童年》是一本不错的书,只是一直无缘得以一睹风采,一品韵味。幸而央朋友借了一本,方才能一睹为快。
徐徐的翻每一页,每一个情节都扣人心弦,令我心潮澎湃。心中也像打翻了五味瓶——酸、甜、苦、辣、咸五味皆有。
《童年》讲述了主人公阿廖莎三岁时父亲去世,不谙世事的他随母亲投奔外祖父一家,在外祖父家他看到了舅舅们为争夺财产大打出手,自己也因染布事件被外祖父打晕过去;后来,米哈伊尔舅舅放火烧毁了染坊,35岁的母亲猝然长逝,这个十多岁的少年不得不挑起生活的重担。在磨难中他见识了生活中的假、恶、丑,在外祖母美妙的童话中明白了生活中的真、善、美,他在磨难中变得坚强,变得成熟。
在读过《童年》之后,我们会同情主人公阿廖莎,我们会涕泪横流。不错,苦难带给我们的是伤痛,但塞翁失马,安知非福?玫瑰正因为有刺才在阳光下尽情地绽放。阿廖莎在经历苦难的同时,变得坚强、勇敢,这可是他人生最宝贵的财富。因此,苦难又是一块试金石。
古往今来,多少风流人物建立了丰功伟绩,多少文人墨客留下了旷世奇作:越王勾践、秦皇汉武、唐宗宋祖……司马迁、杜甫、蒲松龄,他们谁不是经过了冰与火的洗礼,谁没有令人心声心酸的挫折史?“生于忧患,死于安乐。”历代王朝的兴衰存亡早已见证了这点,人的一生又何不这样?父母们请不要再溺爱孩子,不要让他们成为温室中的花朵,经不起风霜。“社会犹如一条船,每个人都应有掌舵的准备”。请您放手让子女去历练,不要成为笼子里的小鸟,要成为翱翔在天空中的雄鹰。
没有经历逆境的人不可能知道自己的力量,天才往往免不了苦难。朋友,鼓足勇气,让暴风雨来得更猛烈些,让苦难成为你的试金石吧。
余晓越。
家相中学xx级2班。