昏黄的灯光下,眼前的景物变得既朦胧又清晰,静静地坐在床前,看着眼前这个平和而又安静的人,如灌了中药般苦涩,依稀记得,不久前,你曾在病榻前许下承诺,表示自己一定会辅佐刘禅,一直到死。你看着刘禅继位,然而,面对昏庸无能的他,你一揽军政大权,不顾众说纷纭,奋然为国家守护着。你教刘禅掌握治国本领,《韩非子》,《左传》以及一些兵书不在话下。出师北伐,你率领大军,发动了一起又一起的战役,随之而来的是一场又一场的捷报,为了国家,为了朋友,你已付出了足够,以至于积劳成疾,不久便离于人世间,离于自己无限的牵挂与眷恋。
你只觉得这个世界宛如一座空城,抬起头眺望远方天空的阴霾,有飞鸟掠过,再也带不走谁的寂寞。你没有为自己替父从军的决定动摇,只看到那些记忆的剪影如旧胶片般从你面前匆匆划过,然后被埋入一望无垠的战场上。你随伙伴们骁勇善战,可心中的思乡之情久久如潮水般袭来,边塞生活的冷寂与凄苦岂是寻常女子所承受的?12年的岁月,早已炼成了一个刚强不阿的你。12年的女扮男装,12年的挥汗如雨,已不知洒下多少汗水与血水,分不清,道不明。因为,国家的危乱,还有,父母的翘首企盼。
冰冷的手铐在你的皮肤上刻下数不清的红色创痕,一步,又是一步,你跌倒在雨中,早已忘记什么是疼痛。怅惘灰天,苍凉的景色铺天盖地般袭来,你的眼里,似乎瞬间繁星落尽,那么悲伤那么落寞,只是记得,曾经的曾经,你身披金色铠甲,率领岳家军在杀人不眨眼的战场上所向披靡,令金军闻风丧胆。曾经,你一身英勇豪气,在众人面前许下“精忠报国,击退金军”的壮烈誓言。但,无力回天,这十二道金牌终究是违背了你的意愿,这数以百计的战功赫赫又能说明什么?你满腔热血,却是更早一步把自己推入了死亡的泥潭。
驻足回眸,又望见这样的你,繁花似锦,却只因你而感动……。