三年级作文做一个小实验
今天,我和爸爸做了一个实验,叫旋转的纸片,我想把它介绍给大家。
我们准备好实验材料――橡皮泥,尖尖的木棍,一小段蜡烛,剪刀和彩色的折纸。要开始做实验了,我很兴奋,但也很紧张。
我们先在彩色折纸上画螺旋线,接着用剪刀把纸片沿着螺旋线剪下来,像海螺一样的纸片就剪好了,然后把捏好的橡皮泥和蜡烛放在一起,把木棍插在橡皮泥上,最后把剪好的螺旋式纸放在棍子尖尖的那一头,注意纸片的顶端一定要捏一个小帽子,不然纸片就会掉下来。一切准备就绪后,爸爸用打火机点燃蜡烛。我和妹妹眼睛瞪得大大的,看看纸片会不会真的旋转起来?刚开始的时候,纸片慢慢地旋转起来,后来火越来越大,纸片就转得越来越快。
纸片之所以会旋转起来是因为点燃蜡烛之后,蜡烛上方的热空气和冷空气流动,形成风,风吹动纸片,纸片就会旋转。
通过这个实验,我知道风形成的原因是温度的差异,温度高的气流会上升,上升之后的空间需要气体来补充,这样就有了气流运动,从而形成风。