三年级作文做一个小实验
许多人都说针放在水中会沉,我觉得针也有可能会浮在水面上,于是,我就做了这个小实验。
我先接了一盆水,又拿了一根针,然后将针往水上轻轻一放,针沉了下去。我不气馁,将针捞出来继续放在水中,但是,针又沉下去了。“我就不信针会一直沉下去!”我把针捞上来继续放,可针还是往下沉。“这是怎么回事呢?”我自言自语地说,“难道是针有问题?”
我换了根针,屏住呼吸,往水上一放,“耶!成功了!”针浮在了水面上。我赶紧把爸爸叫了过来,对他说:“爸爸,我做了个实验,实验结果――针浮在了水面上。这是为什么呢?”
“这是水表面的张力在起作用。你仔细看,针的周围是往下凹的。这就说明,针因为重力会往下沉,但水的表面张力却把它托着,所以针可以浮在水面上。”“那我用的第一根针为什么不能浮在水面上?”我继续问。
“你第一次没成功,大概是因为针的表面沾了水,所以才浮不起来。”爸爸接着说,“以后多做点小实验,会对你有很大的帮助。”
在这次实验中,我学到了不少知识,我以后还要做更多的小实验。