生活即老师作文200字
和我住同一幢楼有一位靠拉板车讨生活的老汉,他是拆迁户,原来的旧房子在城北,被拆掉了,他就到城南新开发的这片小区安置一个新家,二室一厅,房子很小,用原来的拆迁费购置的。
即使是这个小房子,要是他现在买的话,也未必能买得起。我经常在上下班时看到他把那辆有点破旧的板车停在道路的边上,然后静静地坐在板车边,等待有人来找他拉货。
小城到处都是拆迁的喧嚣声,这给拉板车的老汉带来许多业务,否则我真怀疑现在还有谁会用板车拉货。偶尔我会看到他闭目坐在板车边打瞌睡,没有生意做时就那样歇着,暖暖的阳光照在他的头上、身上,我能感到他的平静与满足。
我不知老汉有多大年龄,虽然他很热情,每次在楼道里遇到都会主动与我打招呼。有一个雨天,我在楼下碰到他,闲聊几句。
谈到收入,他笑呵呵地回答我:“够生活。”紧接着又说,“我们的生活标准低,一天能有10多元钱就成了。”
有一次,我看到他啃着大饼的样子,真好胃口,仿佛回到了上世纪的70年代。似乎只有在那时,人们对食物的幸福感才会表达得那样强烈。
假期里,我看到他和老伴与两个年轻的孩子一起散步。正在我疑惑间,他主动过来与我打招呼,指着两个孩子说:“这是我的女儿和儿子,女儿已经大学毕业了,现在常熟一家中学教书,儿子在哈工大读军校。
弟弟花钱都是姐姐给的。”我很惊奇,这位看似年龄很大的老汉其实不足50岁。
老汉自豪地告诉我,他们夫妻俩基本上未对孩子烦多少神,每天劳作归来,孩子已做完作业,还会帮父母打扫卫生、烧开水,这让他们夫妻很舒心。当我正在为怎样教育好孩子而绞尽脑汁时,老汉却用另一种方式向我作出启示。
也许生活就是最好的老师,许多时候,良好的条件、环境都不能起到满意的教育效果,而生活却能教会一个孩子如何慢慢地成长。