星期天,妈妈、爸爸和奶奶都出去办事去了。我一个人在家里写作业。突然,门铃响了,我跑上前去对着猫眼一看,一个不认识的叔叔站在门外。我问道:你是谁?那个人说:开门吧,我是你爸爸的同事。我心想:是我爸爸的同事,我去爸爸单位的时候怎么没见过?而且声音一点也不熟悉。知道我家在哪里的爸爸同事,我都认识。这个我怎么没见过呢?他一定是坏人!我灵机一动,对着门外说:噢,叔叔你先一等,我去叫我爸爸。那个人连忙说:不用了,不用了。我先走了!
后来,我跟爸爸说起这件事,我才知道,刚刚和我说话的那个人不是爸爸的同事,而是坏人。哦,幸好我没有开门。真吓死我了!
通过这件事情,我知道,遇到陌生人敲门的时候,不能随便开门。如果你开门,遇到坏人怎么办?说不定他就会把我们拐走了,而且还会偷我们的东西。我们要学会自我保护。这样,别人想拐走我们,想偷我们的东西也就不会得逞了。