最近,我迷上了中央电视台科教频道的《地理中国》节目,因为它是一档具备既有推理性又有大量科学知识的电视节目,是一档有益的电视节目。
在《地理中国》中,我学到了许许多多的知识。那些知识,是我从书里面没有学过的知识;那些知识,是科学老师没有给我们讲到过的知识;那些知识,也是爸爸妈妈、爷爷奶奶和外公外婆不知道的知识。
节目中介绍,在祖国的大好河山中有许多神奇的现象,经过地理学家们孜孜不懈的探究才找到那不为人知的奥秘。举个简单的例子:在中国的吉林省内的罗圈里村坐落在一个正规的圆形的盆地,为什么这个盆地是正规的圆形?经过地理学家门的调查、推理、研究得出那是由于陨石的撞击而形成的,就和炮弹落地炸出来的坑是圆的一样道理。还有在中国景色宜人的鄱阳湖的老爷庙水域,由于受到狭管效应,使在那里过往的船只经常失事,成为了中国的“百慕大”。
节目中也有外国的一些地理奥秘以及生物奥秘的介绍。如在亚马逊河,由于圭亚那地盾和巴西地盾的保护,使古老生物电鳗生存了下来,在亚马逊河的最后一条支流——托坎廷斯河的一片河曼滩处电死了无数人。
我从《地理中国》里面学到的知识真是讲也讲不完,说也说不尽。它真是传播知识的大宝库啊!而和它形成鲜明对比的像《太子妃升职记》、《花千骨》、《奔跑吧兄弟》等穿越剧、神话剧、真人秀都只是提供一下娱乐而已,对我们小学生没有帮助,不能多看。要多看看那些和《地理中国》一样增长我们知识,发挥正能量的电视节目!