那一天,是我印象最深的一天。
早上,我外公来带我去,我就和他一起去了。我们走到吴山脚下,草草的吃完早饭,就上山了。我们走了几分钟,到了一个演戏的地方,有一个舞台,那时候我还不知道那个舞台是什么,就问外公:“外公,那个是什么呀?”我指着那个舞台。外公就说:“外孙呀,这个是演戏的舞台,在我们那个时候啊,这个东西到处都是,看的人很多很多。”“哦,原来是舞台呀。那外公,这个的来历史什么呀。”外公和我边走边说舞台的来历。
我们走了十多分钟,我走的腿都软了,我就跟外公说:“外公,我累死了,让我休息一下。”我边说边喘气。“不行,你是小伙子了,怎么能稍微走一点路就说累?继续走。”我无可奈何,只能和外公继续走。又走了几分钟,外公说:“外孙,我们来一场比赛怎么样?你赢了有奖励。”“那输了怎么办?”我疑惑的问外公。“输了没有惩罚。”外公和我说,“但赢了有奖励,奖品到了山顶自然就给你。”“好!”“我们谁先跑到到山顶谁就算赢。”
“预备,跑!!!”外公话音刚落,我们就像离弦的箭一样冲了出去。我稍微跑了十多米,就慢了下来,准备给外公一个回马枪,可不知怎么了,外公看见我慢了下来,也慢了下来,我就加快了速度,外公见此情景,也慢了下来。我们快跑到山顶时,外公几乎停了下来,我趁此机会,加快了速度,手拼命摆,脚拼命登,跑上了山顶。过了一会,外公也上来了,我就和外公说:“外公,我赢了,奖品呢?你不是说到了山顶就有吗?怎么我没看见?”“你往外面看。”我一扭头,看见:吴山的天格外的蓝,空气也格外的清新。我去看外公,激动地说:“外公,这就是奖品吗?”“没错,可我还有一个奖励,要你慢慢去悟。”
现在,我终于知道外公的还有一个奖励是什么了,就是一句话:坚持就是胜利。