高尔基说:“书是人类进步的阶梯”,莎士比亚说:“书是全世界的营养品”,可我认为书是一把万能的钥匙,能打开知识的大门,而且书还是我们的良师益友。与书为友,如同与人为友,一本好书就像一位朋友,在书中能学到很多知识,还能寻找到在课堂上所学不到的知识。
放学回到家,我顺手从书包里摸出了《城南旧事》这本书,当我捧着它在淡淡的灯光下贪婪的读着时,书中的主人公的快乐与悲伤,我也深深的体会到了,当作者快乐时,我也为她感到高兴;当作者悲伤时,我会觉得主人公怎么这么惨。书让我不感到寂寞,就这样读着读着,我已忽略了时间,忽略了自己。妈妈大喊道:“吃饭啦,再不吃饭饭都凉了”,看来妈妈不止叫了我一遍了,但是我却沉浸在书的海洋里。我这才恋恋不舍的放下书。
还记得有一次,已经晚上十点了,我正津津有味的读着《安妮日记》,我已经看了一大半了,很想一口气看完,可是,妈妈又喊我:“快睡觉,明天还上学呢”并亲自监督我关了灯。我很不情愿的躺上了床,听见门外的脚步声已经渐渐的停止,我偷偷爬到了门口,生怕被妈妈听见,我小心翼翼的从门缝里瞧了瞧,啊!外面漆黑一片,太好了,我打开灯,以最快的速度翻开我读到的那一页,津津有味的读了起来,直到读完那本书我才睡觉,这时我躺在床上,想起了毛爷爷说过的话:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不能一日不读”。
在书的引导下,我尝尽了酸甜苦辣,明白了什么是付出什么是回报,懂得了什么是泪水,什么是欢笑,书使生活丰富多彩,书是人类的益友,是我们的良师,是我们走向成功的阶梯!