我的读书经历作文
在这个世界上,书像天上的繁星,数不胜数。好的书籍是做好的营养品。
其实之前的我并不是个爱读书的人,但是自从上了大学,慢慢开始找工作,定位自己以后要成为一个老师的时候发现自己太需要读书了,才想起来“读书破万卷,下笔如有神”。初中的时候记忆深刻的我读的一本书海明威的“老人与海”,本书描写一位桑迪亚哥老人无论再怎么样艰苦的环境里都凭借自己的毅力和智慧与困苦进行抗争的。记忆中这篇小说写的是这样一种故事,主人公桑迪亚哥老人在连续八十四天没捕到一条鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在大,把他的小船在海上拖了三天,被他杀死了绑在了小船的一边,在回家的途中又遇到了鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。他孤独、贫穷、年老体衰。但是他坚强、乐观、自信。这些品势一直鼓舞着我,遇到困难不要退缩。
随后工作读了朱永新的《新教育》。我用心读后,真真切切感受到了这位教育大师学识的渊博,对教育至真的感悟与挚爱,他对新教育的追求令我产生敬意。我深切感觉到,新教育之梦,并不遥远。书中朱永新教授提到新教育的最高境界就是让师生过一种幸福完整的教育生活。作为教师我一直在思考怎样做一位合格的教师。读了这本书感觉应该第一要有激情二要有指示,三要有爱心,书中有一句话,一个教师不在于他教了多少书,而在于他用心教了多少年书。这句话给了我启示,年轻的我应该好好把握每一天,做一个实实在在的教书人。
看过一本《窗边的小豆豆》,我记得是日本作家黑柳彻子写的一本小说。讲述的作者小学时的一段故事。因为淘气被学校退学,来到巴学园,校长对他无微不至的关心,让小豆豆喜欢上了啊这个学校。这本书正是告诉我了要做一个关注学生心灵的老师,就是要的下身去,和孩子们心连心。读一本好书就像交了一个好朋友,书中自有黄金屋,以后我一定要鞭策自己好好读书。