我的读书经历作文
总评:纵览全文,作者以个人成长为主线,串接与书的点滴过往,表达读书的感受,抒发对书籍的喜爱。在不同的时刻,描写的角度与倾注的情感各具特色,展示自己多年来对书款款深情,但遗憾的是作者没通过自己读书的感受说明书给自己带来的喜怒哀乐,且语句不够流畅,个别地方表意不清,影响了文章的生动性。
点评人:qzzl。
书,人们称之为人类文明的“长生果”。少年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。每个人都有自己的读书经历,因为大家都知道书让我们受益匪浅。(本段属于感受内容,应该与文末两段整合。)。
(从)小时候的(开始,)我(就)可以算得上是一个书痴了。每天晚上(,我)都要爸爸妈妈给我讲故事,我才好进入梦乡。要是他们不给我讲的话,我不是急得在地上打滚,就是先跺几脚,然后嚎啕大哭,最后才含很(“恨”)入睡。(下划线标示语句让“书痴”形象跃然纸上,也说明了书籍在作者生活中的地位,深刻地表现出作者和书的不解之缘。)。
到了我上小学一、二年级时(表意不清楚,到底是一年级还是二年级?),我便开始读课外书来。(那时,)虽然我那时只认了一些字,对阅读内容深奥的书还是一知半解,但我还是百看不厌。到了我上高年级的时候,那童话渐渐(已经)不能使我满足(我的读书欲望),于是我(便)看起了古典名著,如《东周列国志》、《红楼梦》、《资治通鉴》等。《三国演义》内的义士使我难忘,《水浒传》里的英雄让我刻骨,《西游记》中的神仙令我铭心……(伴随成长的快乐,书,总是带给作者难忘记忆。字里行间,也侧面感受到作者读书之广。在今后的作文中要注意前后内容的衔接与表意的清晰,比如本段中讲到进入高年级后,童话已经不能满足自己读书的欲望,但在叙述低年级的读书情况时却没有提高童话类书籍,而“内容深奥的书”指的是内容深奥的童话还是对自己来说生字量很多的书籍?)。
(读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章,)读书还有很多好处。比方说能让我们更豁达、文雅、坚强,还能(既)让我们增长(了)知识,(收获了快乐,并帮助我写作,又教我道理,)学会做人,懂得道理,收获快乐和帮助写作。
总而言之,读书的好处有很多,要不然莎士比亚怎么会说:“书籍是全世界的营养品”呢?(,我爱读书)(从前面的事例到最后两段的直抒胸臆,让我们看到读书对孩子的重要影响。在今后的习作中要注意语句的凝练!)。