印象里的秋总是和雨脱不开关系,他似乎常常是伴着最后一场淅淅沥沥的夏雨来,而后又随着一场缠缠绵绵的凉雨走。
杜甫称赞春雨是“好雨知时节”和“润物细无声”的,在《春夜喜雨》中大肆赞扬了春雨的无私和奉献,而许多诗人叙写思情和孤寂却用在了秋风萧瑟之际,秋雨连绵之时。我没有杜甫那般文采和风华,但也想为那温柔绵绵的秋雨辩护些什么。
最近几天,阴雨连绵,清冷的微风伴着绵绵的细雨,令人心旷神怡。那雨点与其说是滴在地上,不如说是飘洒万物之上。大地刚刚能湿润,微微发黄的树叶像是被蒙上了一层水汽,晶莹透亮,富有诗情画意。
秋天更是丰收的季节,是农民收获成果的时候,是充满谷物和瓜果的浓郁香味儿的。向田野望去,黄绿色的玉米地,金灿灿的大豆地,还有刚播种上的还光秃秃的小麦地,果园里黄橙橙的梨子和红彤彤的苹果,无一不让人满心欢喜和万分期待。
此时正值十月中秋,本是秋色正浓的仲秋时节,但今天的气候不同于往常,气温格外的低,这时好似已步入晚秋。树叶大多已凋零,四季常青的植物和色彩鲜艳的菊花显得格外亮眼,说起那菊花实在惹人喜爱,在春夏的花尽情招摇的时候,他不屑与他们攀比,而在这百花凋零的季节里,他则傲然地绽放了。那鲜明亮丽的色彩和亭亭玉立的风姿,为这秋天平添了一番趣味。
我喜欢春天的和煦,但我更喜欢秋天的清冷,我留恋夏天的热情,但我更享受秋天的温柔。冬天的白雪许是洁白无瑕的,可那默默无闻的秋雨更令我怜爱。春天的和风许是温暖人心的,可那徐徐吹来的秋风更让我心旷神怡。夏天的草木许是最茂密而充满生机的,可那傲然挺立的菊花更令我佩服。
一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。