观察吊兰作文400字
妈妈告诉我,吊兰是草本植物中一种十分容易存活的植物。于是,我也想种一棵吊兰试试。
我先从一盆吊兰上轻轻折下一枝,把它放在一直装满清水的透明的玻璃瓶中。瓶口不大,吊兰放进去,正好!可是,没有根,吊兰真的能够存活吗?看着瓶子里被折下的吊兰柔弱的样子,我的心中充满了疑惑。
我把装着吊兰的瓶子放在阳台上,天天静心地观察。可是,一天过去了,吊兰没有任何变化;三天过去了,吊兰还是没有任何变化;一连好几天过去了,都看不到它有什么动静。不见它枯萎,也不见它生长。于是,我很快对它失去了信心,不再天天关注它了。
有一天,我忽然发现,瓶子中的吊兰不知什么时候竟长出了白色的须根。我十分惊讶:吊兰真的活了!
又过了些日子,那些白色的须根长长了,长粗了,已经快把瓶子都塞满了。露在外面的叶子也越来越大,越来越绿。阳光照射下,窗台上的吊兰郁郁青青,白色的须根蜿蜒在水瓶中,显得十分美丽!
不知不觉已经快两个月了,吊兰越长越大了。我看着快要把瓶子塞满的吊兰,心想:如果吊兰的根把瓶子塞满了,以后还怎么灌水呢?没有了水,吊兰还怎么存活呢?妈妈更担心,她说:“如果有一天,瓶子里再也没有吊兰生长的空间了,那可怎么办?”
我陷入了沉思:是我用瓶子囚住了它,还是它自己把自己囚住了呢?我不知道答案,只能静静地等待,也许,奇迹会发生的!