我家有一盆吊兰。它已经陪伴我一半了,是我生活中一个重要的伙伴。
这个吊兰是宽叶品种的。它有着很多的根,那根深深地扎进土里,又粗又壮,大概有大拇指那么粗吧,有些像树根。那根纵横交错,但有条不紊。吊兰郁郁葱葱,它有无数片叶子,叶子向四周延伸,如同一个个调皮的小男孩在伸懒腰。细看一片叶子,它是长方形的,碧绿碧绿的,中间隐隐约约有一根细黄线。摸起来光滑无比,如同一块碧玉。轻轻凑上去闻一闻,叶子散发出泥土的香气息。也有些叶子了,呈现一种带些棕色的肉色,摸上去是枯燥无力的。还有的叶子,是一半黄一半绿,大概是年纪大了,不再那么碧绿,而是枯黄的。一些叶子,年纪太大了,便枯萎的,它虽然快枯黄了,但还顽强地挺着,令人感慨万分。
吊兰很美,但我更爱它那它那蓬勃的生命力。有一次,我几个月没水了,但有一天,我来看它时,它努力地挺着,这是多么顽强的生命力呀!浇了一次水后,它又变得和以前一样茂盛了。吊兰还好成活,只要拨一根根须种进土里,根须很快就能长成一株新的吊兰。
春天快到了,吊兰也快开花了。我在吊兰下许下了我的梦:愿吊兰快点开花。
我爱吊兰,爱它的美丽,爱它那它那旺盛的生命力。
梦中,吊兰开花了,花白白的,小小的,很香,很美。