从接受启蒙教育开始,我的老师就教育我,要孝敬父母,要感谢父母的养育之恩。可是,我却曾经常常不放在心上。
上小学的时候,我一直不喜欢下雨天,因为每次放学时忽然下雨,妈妈因为忙,就会很迟才来接我,我甚至会等得很不耐烦,冲进雨帘冒雨跑回家。
有一次,放学下起了雨,我等不到妈妈,气冲冲地跑回家,很不开心。“为什么你不来接我?”这是我回到家,看到妈妈后,质问的第一句话。妈妈只是替我擦着身上的水,小声地说:“对不起,没有去接你。”这时,爸爸看到我发脾气,一脸严肃地批评我:“你认为你该发脾气吗?你妈妈生病了,你不仅没有一句关心的话,反而责怪她。你忘了你生病时你妈妈是多担心你......”什么!妈妈生病了?我很惭愧,接受着爸爸的批评,心疼着妈妈,让妈妈赶紧去休息,不用给我道歉,我应该向妈妈道歉才对。
我还记得一件事,四年前中秋节前,奶奶生病了,爸爸赶快带着我回老家看望奶奶。一天夜里,我看见厨房的灯还亮着,就好奇地走过去,看到爸爸在包饺子。爸爸不很会包饺子,所以手法很笨拙。我问爸爸在给谁包饺子?爸爸说:“给你奶奶包的,她刚刚吐了,我怕她一会儿饿了没东西吃,就先准备些饺子。”听了爸爸这一番话,我的心里顿时热乎乎的,很感动,同时也有一种想哭的感觉,就挽起袖子和爸爸一起包了起来。记得爸爸曾经告诉我,在爸爸小的时候,爷爷过世得早,奶奶辛辛苦苦地把爸爸养大。爸爸很孝敬奶奶,给奶奶最好的照顾,要让奶奶颐养天年。
我们的生命是父母赋予的,父母也是我们的第一任老师,从小到大,父母给我们多少次叮咛,多少次关心,多少次教育……他们那么辛苦却心甘情愿,毫无怨言。
“谁言寸草心,报得三春晖”,我一定要把父母放在心上。在节日,送给父母一份祝福;在平时,多为父母做力所能及的事……我知道,这对于报答父母的养育之恩,还远远不够,但我仍然会努力,把父母放在心中最重要的位置,让父母快乐开心。