随着教学的不断深入,我越来越觉得教师的教学反思的重要性,我常常反思自己的教学任务有没有完成。我发现可学的东西越来越多!教材使用、内容搭配、听课议课、组织教学等等。
教学反思的能力被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素”。这样使我重新审视苏霍姆林斯基给我们的建议,我们可以通过教学日记做教学反思;教学过程中凡是能引起你的注意,甚至引起你一些模糊的猜想的每一个事实,都可以成为我们教学日记的素材。通过积累事实,我们会从具体事物中看出一些共性的东西,那长久躲闪你的真理事实,会突然在你面前打开,这对于培养和训练教师反思教学的能力有很大帮助。
此外,苏霍姆林斯基在《谈谈教师的教育素养》一文中多次提到教师读书的重要性,就是要读书、读书、再读书。作为一名敬业的教师必须养成和做到“终身学习”的职业习惯,更应该活到老学到老,才能胜任这一份富有挑战性的职业。因此,我们教师就要不断地给自己充电,把读书当做一种习惯,要把读书当做第一精神需要,把学习看作一种乐趣,从各种渠道汲取新的营养,是自己变得更睿智。
除此之外,通过阅读,我还从书中无不感受到要成为一名合格的好教师,除了具备扎实的学科知识以外还必须要有高度的社会责任感和良好的职业道德。对学生负责任,做学生的榜样。教师的一言一行,举止言谈、道德修养、处事方法、性格爱好、都给学生以潜移默化的影响,教师应当在学生面前起到表率作用。