交通安全作文
正如暮鼓晨钟般,时间之钟仍走得有条不紊,但是,不管时间再长,历史再久远,“交通安全”永远都是不会衰老的话题,因为它留给人类的,不仅仅是发生事故后那痛苦的深思。
——题记
曾几何时,我们还是幼稚的孩童,在老师的庇护下,我们无拘无束地做游戏,唱儿歌,等到放学时电铃一响,便我拉你、你拉我地唱着儿歌,排着队,蹦蹦跳跳地走出校园,然后在大人们的笑声与赞扬声中,犹如小鸟出笼一般,扑进妈妈的怀里,平安地回家。
曾几何时,我们还是小学生,有着老师的教导,遵守学校规定,认真学习,争做一名合格的小学生。下课的铃声一过。我们便迅速地戴好印有“安全”二字的小黄帽,由路队长打着一面安全小旗,吹着一枚铁哨子,神气活现地领着我们走出校园,而我们的小黄帽在灿烂的阳光中也格外显眼,回家的路上,我们很平安。
终于,我们上初中了。
初中的生活是紧张的,同时也会激起一两朵小小的浪花。而后又会恢复平静,在每天没上学放学的人流中穿梭着,我似乎遗落了什么,却怎么也寻找不到,总觉得同龄的男生骑自行车的样子很潇洒,穿梭在马路中间,轻慢的打着口哨,我似乎想要告诉他们什么,却无从开口。
终于,在那一天。
阳光依旧很灿烂,天空也依旧很蓝,然而,我却听到刺耳的刹车声与一个男生的惨叫混在一起,一个男生躺在地上血流满面。刹那间,往事又回到了我的脑际,遗落的东西我已经找到,可我却来不及对他说一声“安全第一”。我忽然看到了矗立在林荫之间的蓝色校牌:学校路口请慢行,我顿时愕然。
终于知道学校为什么规定在校生不准玩管制刀具,是因为安全意味着可靠,可靠需要责任来保障。无论是航天飞船的研制,高楼大厦的修建,抑或是城市道路的规划,社区的管理,如果没有法律的保障,人们的安全就无从谈起,更何况我们这些缺乏自制能力的初中生。
终于明白老师为什么在放学时对学生说上一句:“不要做飙车王,一路平安”是因为生命的激情并不是只有冒险才可以诠释,保证生命的安全不仅是对自己负责,也是对生命起码的尊重。
突然想再在放学时的路口听老师轻轻说上一句“一路平安”,突然想再戴起表示“安全第一”的小黄帽,突然想再听一次清晰嘹亮的哨声,然后安静地骑车在大路的右边,享受阳光的照耀,天空的蔚蓝。
我终于懂得:无论做什么事情,安全总是第一位的。那么,朋友,也祝你一路平安。