我们的生活离不开交通,人人都说“红灯停、绿灯行,黄灯停一停”,这句话耳熟能详,但是很多人却不能遵守,从而造成了许许多多的交通事故,使原本健康的人们变成了残疾,使原本快乐成长的孩子变成了孤儿,使原本幸福的家庭变得支离破碎。
那是一个阴雨天,天上的乌云黑的浓重,阵阵雷声响彻整个苍穹,不时的闪电划破长空,我永远忘不了当时我看到的一幕。
这天上学时还是晴空万里,可是放学的时候却雷雨交加,珠海的天气就是这样,变天总是比变脸还快。当时还想这样的天气怎么回家,可当我走到教学楼下的时候妈妈已经拿着伞和雨鞋等着我了,我开心的穿上雨鞋和妈妈共撑一把伞向家走去,因为雨势较大,路上的行人步伐加快了很多,有些没有雨伞的人甚至飞奔起来,路上的车辆速度比平时慢了很多,我想这也是因为雨太大的原因吧,但有些车辆依然不管不顾在马路上疾驰而过,溅起大片水花。我紧紧贴着妈妈在大雨中蹒跚前行,虽然雨伞很大但依然不能遮挡所有的风雨,裤子还是湿了一大片。
在过红绿灯的时候,我让妈妈停下来,趁红灯我想把裤子往上挽挽,刚弯下腰,突然传来了“砰”的一声巨响,我迅速抬起头就看到了惨烈的一幕,一位骑着电动车的阿姨被一辆汽车撞得飞出几米之外,虽然妈妈用手遮住了我的眼睛,但我依然看到满地的血混着雨水流了一地,时间仿佛停在了那一刻,所有的人都静止了,似乎雨也静止了,世界都感觉安静了下来,一个鲜活的生命就这样消失了没有任何预兆,几秒钟过后人群开始沸腾起来,交警、救护车很快赶来了,妈妈怕我受到惊吓迅速拉着我离开了现场,但那血腥的一幕早已印在我的脑海。
晚上我做了一个梦,梦见在大雨磅礴中,一个和我一般大小的孩子扑倒在那位阿姨的身上大声哭喊“妈妈、妈妈......”,它的眼泪和雨水混在一起,因为从今天开始她就变成一个孤儿了,在她的旁边是两位老人,他们瘫坐在地上,无声的哭泣,花白的头发在雨中显得格外凄凉,我想这就是所谓的白发人送黑发人吧,梦里我抑制不住哭泣,直到妈妈将我叫醒,我才知道这一切都是自己做的一个梦。
这虽然只是一个梦,但这样的梦却时刻在我们周围发生,一起交通事故将带给多少人伤痛,生命对于每一个人只有一次,为了自己、为了家人,我们都应该遵守交通规则。一个城市的文明和谐就是交通的文明和谐,为了我们自己幸福的家庭,为了创建一座文明和谐的城市,让我们从最小的“红灯停、绿灯行、黄灯停一停”做起吧。