今天班主任陈老师竟约上我和她一起去家访,这让我既受宠若惊,又有一点惴惴不安,能和老师一起家访那是多么荣幸呀,可将看到同学的惨样我又是多么难堪呀。我很想拒绝,可师命难违,我只好低着头一声不响地跟着老师走。
老师告诉我,我们首先要去的是武佳豪家。我一听,心里更紧张了:武佳豪的学习成绩一直不好且有点皮,是班级有名的捣蛋鬼,这次家访他要倒霉了,唉,等待他的又将是他爸妈的一阵毒打,真是太可怜了……我还沉浸在各种各样可怕的幻想中,不知不觉我们终于到了武佳豪的家。
我们一进门,阿姨就笑容可掬地向陈老师打招呼,我不经意地看了佳豪一眼,心想,瞧你在学校都干了什么好事,以前叫你好好学习,你不听,现在可好,把老师给招来了。阿姨请陈老师和我坐下聊天,老师、阿姨、叔叔坐一边,佳豪坐另一边,那样子真有点像法庭宣判“罪犯”一样,我仿佛已闻到浓浓的火药味。
但出乎我的意外,陈老师只字未提武佳豪的“光荣事迹”,聊着聊着阿姨跟陈老师却都哈哈大笑起来,陈老师还十分认真地对佳豪说:“佳豪,听你妈妈说你好像特喜欢玩电脑哦!这个毛病可不好,电脑有很高的辐射,对眼睛很损坏,将来戴个眼镜可不好,真的要玩可以利用周末适当地玩一小会儿,好吗?”佳豪听了用力地点点头,并坚定地说:“老师,我一定做到。”老师听了,露出了欣慰的笑容,我也相信佳豪一定会改掉这个坏毛病的。
阿姨跟陈老师就像是一对多年没见的好朋友,聊得非常投机,不时地哈哈大笑起来,气氛是那么的轻松愉快。没有告状,似乎也没有臭骂,当然更不会毒打,一旁的我如释重负,悬着的那颗心渐渐落下,听着听着我也跟着笑起来。
我们告别武佳豪一家,又来到了朱安然家,她好像有点害羞,又好像有点害怕,总是躲躲闪闪,目光也不敢直视老师。不过在陈老师温和地引导下,朱安然似乎才大胆起来,愿意跟陈老师交谈自己的感受,气氛也慢慢地活跃起来,这次家访也就这样圆满结束了。
今天我跟老师一起去家访,真让我这“杞人”大开眼界,我的看法来了一个180度的大转弯:家访竟然那么轻松、愉快,甚至还有一点幽默,老师会十分明确的指出你的缺点,并教你怎么样改掉它,何乐而不为呢?现在我这个“小捣蛋”也很期待老师来家访呢!