早在1960年代初期,由于受到苏联宇航员加加林首次飞翔太空的激励(1961年4月12日)美国总统约翰·肯尼迪担心在太空竞赛中败给苏联,他立即开始建议美国宇航局(nasa)实施月球探测计划,代号阿波罗工程,从1961年到1972年历时约,进行了一系列载人登月飞行任务,这是世界航天史上具有划时代意义的壮举。
人类首次载人登月发生在1969年7月21日,美国宇航员阿姆斯特朗搭乘“阿波罗11号”首次在月球上留下深深的人类脚印,虽然对个人来说是一小步,但是人类文明飞跃的一大步。从1969年到1972年,nasa12名美国宇航员先后6次登月成功。之后,美国就再无登月计划,直到最近又开始重新讨论“重返月球计划”。迄今为止,40多年过去了,还没有过其它月球车到月球进行软着陆探测研究。
无线电雷达是“阿波罗”太空船的联络通讯设备,当时世界上最先进的天文学射电望远镜参加nasa阿波罗登月,诸如美国阿雷西博305米口径望远镜,澳大利亚64米口径帕克斯望远镜,承担了探月通讯、信号传输、导航的任务。
阿波罗计划成就卓著,通过研究宇航员采集到的月球岩石样本,科学家详细地研究了月球的物质成份、这对于太阳系起源,地球月球起源研究其实意义重大。宇航员针对月球的表面形态、重力、磁场、月震等进行了详细研究和探索,获得宝贵的认识宇宙的直接经验。
苏联无人驾驶月球车首次成功落月巡察。1970年11月,苏联(俄国)发射的无人驾驶的“月球车”成功降落在月球上,这是世界上第一个成功着陆的月球车。1971年7月,“阿波罗15号”将两名美国宇航员斯科特和欧文送到月球表面,进行了人类首次有人驾驶的月球车之旅。他们在月球表面停留了三天,在登月舱外的作业时间达十八个半小时,驾驶月球车穿越的距离达10,5公里,一共收集了约77千克的月球岩石标本。月球车的出现,让人类真正感觉“驾驭”月球和“驰骋”宇宙就在脚下。