语言艺术的作文优质
新学期我有一个愿望:希望自己能在语言艺术方面受到正规训练,提高语言表达能力和增强自信心。于是,爸爸妈妈就帮我报了名,送我去桂城朱老师家参加语言艺术培训。
因为今晚是第一次上课,所以我们早早赶到培训地点。“咦,怎么连一个人也没有?”这才发觉原来自己是第一个到的小朋友。只见这个用车库改成的简易“教室”里灯火通明,房间横梁上贴着“金嘴巴”几个大字。你看,这里房间虽然不大,但教学用品一应俱全,当中并列摆放着两张长条形蓝色课桌,门口正对的墙上挂着一块小白板,左下方摆着一台电视机,右下方放置一些蓝绿色的小塑胶凳,特别是右面整幅墙都镶着一面巨大的镜子,也许是老师给同学们训练仪容时用的吧。
忽然间人声噪杂,原来是刚才出去接小朋友的老师回来啦,她身后还跟着许多小朋友和他们的家长们。在人群中我竟然发现我们班上的丁希之同学,我高兴地拉起他的手一块走进教室。
当我们围着老师分两边坐下来以后,我数了数:一共有九个小朋友,四个男生、五个女生。这位漂亮的女老师先作自我介绍:“以后你们就叫我朱老师好了。……”我以前就听明姨介绍过,朱老师具有深厚的艺术功底和丰富的教学经验,明姨读师范时就多亏受到她的亲自指点。这时,我特别留意朱老师的形象:年纪大约四十出头的样子,高挑的身材,一头秀丽的头发,一双有神的眼睛,身上穿着一套红深色的套裙,显得很有艺术气质。
开始上课了,朱老师先打开电视机让我们欣赏电影片里的精彩片断。每看完一个片断,她就给大家讲解好在哪里,使我们了解到生活语言与舞台语言、话筒前语言的区别。后来,朱老师还指导我们朗诵一首叫《颠倒歌》的儿歌,让我们在一些加了点的词,要注意读出轻音和节奏,这样读出来的句子使人听起来感觉很优美。她示范后,就开始要求大家自己去练习,边练边体会。
快下课时,朱老师邀请家长们进入教室听小朋友朗读。她在一旁敲着桌面打节拍,规定用“开火车”方式轮着让我们每人读一句。当轮到我读完“河里石头爬上坡”的时候,老师示意停下来并指出我在读“河里”的“河”字不用念着太长,提醒我注意“里”字轻音要读得又轻又短。当我运用正确的方法又重新念了一遍,这时朱老师满意地直点头。最后轮到丁希之读的时候,也犯了同样的毛病,在朱老师的帮助下很快纠正了错误。
晚上,我做了一个甜美的梦,梦见自已当上的小主持人,身穿华丽的演出服装,手里拿着一个金色的麦克风,嘴巴在说着一些好听的话,正在主持全校师生参加的大会呢。